Continental Archetype – это новая бескамерная гоночная шина, разработанная в сотрудничестве с Тадеем Погачаром и его командой UAE Emirates - XRG для Тур де Франс 2025 года.
Разработанная, чтобы быть быстрее, чем самая быстрая гоночная шина Continental на данный момент (Grand Prix 5000 TT TR), Archetype доступна в ограниченной серии с брендингом Тур де Франс только в размере 30 мм, оптимизированном для конкретных нужд команды.
У такого подхода есть свои недостатки для обычных гонщиков и энтузиастов, но если вы прежде всего цените исключительную мягкость, сцепление и легкий вес в гоночной шине, то найти недостатки в этой модели сложно.
Новая Continental Archetype стоит $104.
Continental Archetype: детали и характеристики
Archetype позиционируется как самая быстрая гоночная шина Continental.
Continental Archetype – это бескамерная шина, созданная с единственной целью: стать самым лучшим выбором для Тадея Погачара и его команды на Тур де Франс 2025 года (и, вероятно, в дальнейшем).
Она будет использоваться исключительно командой UAE Team Emirates - XRG на предстоящей веломногодневке.
Continental утверждает, что единственный доступный размер 700x30c оптимизирован для широких колес ENVE SES 3.4 и 4.5, которые использует команда. Размер 30мм был выбран для аэродинамического соответствия внешнему профилю колес шириной 32мм.
Однако ENVE заявляет, что SES 4.5 аэродинамически оптимизированы для шин шириной 27мм, а SES 3.4 – для шин 29мм, что не соответствует последним рекомендациям по безопасности ETRTO (для хуклесс-ободов шириной 25мм рекомендуются шины не менее 29мм).
«Быстрее ли она? Спросите самую успешную команду в мировом рейтинге UCI», – говорится в пресс-материалах Continental. Мы скептически относимся к этому заявлению – Continental не предоставляет никаких подтверждающих данных, чтобы подкрепить утверждение, что Archetype – это самая быстрая гоночная шина, которую они когда-либо производили.
Тем не менее, Continental сообщает, что покрышка имеет корд с плотностью 2x220 TPI (нитей на дюйм), такой же, как у Grand Prix 5000 S TR, которую Погачар и его команда часто использовали в последнее время.
До сих пор самой быстрой шоссейной шиной бренда была Grand Prix 5000 TT TR, что подтверждено данными Bicycle Rolling Resistance благодаря более легкой и тонкой конструкции, но команда, вероятно, выбрала универсальную модель, так как TT TR доступна только в размерах 25 и 28 мм.
Примечательно, что Continental не упоминает о наличии специального слоя защиты от проколов в Archetype (в шинах Grand Prix он называется «Vectran Breaker»). Прямо из упаковки шина ощущается заметно тоньше даже по сравнению с TT TR.
Continental утверждает, что в покрышке используется технология «Active Comfort Technology» – слой эластомера, который помогает поглощать вибрации.
Новая шина использует компаунд BlackChili и протектор Lazer Grip от Continental.
Archetype также использует компаунд BlackChili и протектор Lazer Grip (оба присутствуют в шинах Grand Prix 5000), но поверхность компаунда ощущается более липкой на ощупь, а протектор – более тонким и цепким вариантом.
Короче говоря, хотя резина, возможно, была разработана на основе стандартов предыдущих шин, все указывает на то, что это новые версии технологий – немецкий бренд уклончиво отвечает на вопросы об этом.
Эквивалентная шина Grand Prix 5000 S TR размером 700x30c заявлена с весом 325 г, тогда как Archetype легче на 35 г.
Для сравнения, шина 28c GP5000 TT TR весит 252 г.
Archetype доступна в ограниченной серии для Тур де Франс 2025 года, но, вероятно, профессиональные гонщики продолжат использовать эту модель, если она оправдает ожидания. Это может привести к появлению нового поколения Grand Prix на ее основе.
Производительность Continental Archetype
Сцепление впечатляет, как для гоночной шины.
Сцепление этой гоночной шины поразительно хорошее. Сложно вспомнить другую шоссейную шину, которая давала бы такое ощущение прилипания к асфальту при быстром прохождении поворотов.
Это обеспечивает высокий уровень уверенности в сочетании с выдающейся мягкостью. Хотя эталоном «ощущения езды» остается, вероятно, модель Vittoria Corsa Pro TLR (благодаря ее хлопковому каркасу с плотностью 320 TPI), легкая – и, что важно, тонкая – конструкция Archetype приближает ее к этому уровню.
Однако слабые стороны шины очевидны для обычных гонщиков, даже в контексте топовых гоночных шин.
Уже после нескольких сотен километров езды центральная полоса начинает показывать первые признаки износа, а после поездок по местным дорогам, часто усыпанным гравием и кремнем, замечается пару небольших порезов на внешнем компаунде.
Хотя бескамерный герметик пока не понадобился, мы задаемся вопросом, как долго шины продержатся. Предполагаем, что Погачар выберет Grand Prix 5000 S TR на менее качественном покрытии, чтобы снизить риск прокола.
Время покажет, окажется ли шина критически хрупкой для гонок, но стоит помнить, что такие гонщики, как Погачар, не платят за замену шин и имеют в своем распоряжении механиков, которые могут обновлять их практически ежедневно во время гонок.
Таким образом, использование этой шины может быть определенным риском, потому что Archetype ощущается невероятно быстрой – почти лучшей в этом плане из всех, что мы пробовали (наравне с Pirelli P Zero Race TLR RS).
Итог по Continental Archetype
Archetype выделяется скоростью, сцеплением и мягкостью.
Шина Continental Archetype отвечает всем ключевым требованиям – она ощущается очень быстрой, что естественно, но особенно впечатляет сцеплением и мягкостью. Эти качества внушают уверенность и способствуют повышению общей скорости.
Также впечатлило, что такая гибкая шина так легко устанавливается. Механики, вероятно, тоже оценят это, учитывая, что им, возможно, придется менять их чаще, чем они привыкли.
При этом компромисс понятен в гоночном контексте, для которого создана Archetype.
Надеемся, что следующее поколение шин Grand Prix включит некоторые из этих характеристик производительности, но с необходимой прочностью для реальных условий использования – если это произойдет, то это будет значительный шаг вперед.