Похоже, что новая линейка беспроводных трансмиссий Shimano для горных велосипедов теперь полностью укомплектована. Deore M6200 – это первая беспроводная версия доступного и рабочего групсета от Shimano.
В новом групсете Deore используются многие из технологий, которые мы уже видели в трансмиссиях XTR Di2 M9200 и XT Di2 M8200. Но есть, конечно, и некоторые различия, обусловленные разницей в цене.
В состав нового групсета входит задний переключатель, манетка и, вроде как, новые тормоза. Система шатунов, насколько мы понимаем, здесь та же, что была в предыдущей версии трансмиссии под названием Deore M6100.
Как мы уже говорили, сейчас впервые электрическое переключение стало доступно для третьей сверху линейки компонентов от Shimano (если говорить о горных велосипедах). Похожая история произошла в 2022 году с шоссейным групсетом 105 Di2, но пока не совсем понятно, что это означает для механических трансмиссий Deore.
Новые компоненты Deore представили всего через две недели после выпуска беспроводной трансмиссии XTR Di2, которого ждали очень многие. Ниже – всё, что мы знаем о самом доступном беспроводном групсете Shimano Di2 на данный момент.
Задний переключатель Shimano Deore Di2
Новый переключатель Deore сильно напоминает XT и XTR.
В новом переключателе Deore используются многие из технологий, применяемых в более дорогих моделях Shimano – XT и XTR.
На раму он крепится при помощи стандартного «петуха» (в отличие от переключателей SRAM Eagle AXS Transmission), и там, как и в случае с новыми XT и XTR, есть привычные регулировки L и H, а также регулировочный винт B.
Если говорить о форме переключателя, это тот же обтекаемый профиль Shadow ES, как у нового переключателя XTR. Сделано это для того, чтобы он скользил по корням и камням, тогда как интегрированная в него пластина для скольжения и отсутствие острых углов гарантируют, что он меньше пострадает от ударов о какие-либо препятствия.
На случай сильных ударов здесь есть «функция автоматического восстановления», позволяющая переключателю перемещаться дальше, чем положено, а затем возвращаться в исходное положение без всякого участия со стороны райдера.
Разумеется, здесь есть и «трещотка» Shadow ES – и у неё, опять же, нет опции отключения. Такое решение получило разные оценки, когда представили новые компоненты XTR, однако утверждается, что оно позволяет лучше натягивать цепь во время езды.
На данный момент заявленная стоимость переключателя – около $506, ещё $54 стоит аккумулятор и $40 – зарядное устройство для него.
Версии переключателя Shimano Deore Di2
Новый задний переключатель выпускается в проводной и беспроводной версии.
Shimano выпускает две версии нового переключателя Deore – для обычных и электрифицированных горных велосипедов. Первая питается от собственного аккумулятора, а вторая – от центрального аккумулятора электробайка.
И та, и другая версия будут с длинной лапкой, то есть, они могут работать с кассетами Shimano 10-51T. Они рассчитаны на 12 передач, но у переключателя для электробайков есть и 11-скоростной вариант.
В случае с 12-скоростными переключателями для электробайков сейчас также доступны функции Free Shift и Auto Shift. Раньше они были актуальны только для 11-скоростных трансмиссий.
Функция Free Shift позволяет переключать передачи, когда вы не крутите педали – вместо этого электромотор Shimano EP8 вращает отдельно ведущую звезду. В случае с Auto Shift на велосипеде стоят специальные датчики, определяющие вашу скорость и усилие нажатия на педали – они позволяют системе менять передачи автоматически, чтобы вы сохраняли оптимальный каденс.
Кстати, у всех переключателей Deore – стальные лапки, которые, естественно, дешевле, чем алюминиевые и карбоновые на XT и XTR.
О совместимости этих трансмиссий с втулками Shimano Q’Auto производитель пока не упоминал.
Манетка Shimano Deore
Внешне новая манетка очень похожа на механическую версию Deore.
Новая беспроводная манетка Shimano в смысле эргономики и ощущений очень напоминает стандартные тросиковые – кнопки там расположены примерно так же, как рычажки на механических версиях, и при переключении издают похожий щелчок.
Эта стильная низкопрофильная манетка на велосипеде расположена непосредственно под рулём, и у неё есть два варианта крепления. Это версия I-SPEC EV, которая ставится на соответствующую тормозную ручку, и стандартная версия с зажимом на руле.
Кнопки переключения здесь регулируются, а также с их помощью можно переключать сразу по несколько передач. Удерживая кнопку, вы можете перескакивать через несколько звёзд, а если нажать на кнопку посильнее, можно перескочить через одну.
Третья же кнопка программируется для выполнения разных функций – по словам производителя, это может быть управление велокомпьютерами от Garmin и других сторонних производителей.
Пока не совсем понятно, сильно ли отличается манетка Deore от более дорогих моделей XT и XTR. Но мы догадываемся, что, как и в случае с другими компонентами групсетов, их работа будет очень похожа, и сами используемые там технологии – тоже. Вероятно, единственное серьёзное различие – в материалах, из которых они изготовлены.
Предполагаемая стоимость этой манетки – $169.
Новые тормоза Shimano Deore
Помимо всего этого, в анонсе было сказано о новых тормозах Deore, которые должны «лучше и стабильнее работать, обеспечивая постоянную модуляцию при большем диапазоне температур».
В общем-то, больше о них ничего не сказано, и никаких фото в пресс-релизе не было. А потому пока непонятно, обновили тормоза полностью или только слегка (как двухпоршневые XT и XTR).
Что все эти новости означают для механического групсета Deore?
Групсет M6100 часто ставят на бюджетные горные велосипеды.
Что же всё это значит для бюджетной механической трансмиссии Shimano Deore, которую много лет ставили на достойные, но не слишком дорогие горные велосипеды?
Вспомните – когда японская компания представила групсет 105 Di2, новой механической версии 105 в линейке Shimano некоторое время не было. Тем не менее, механическую трансмиссию 105 выпустили через несколько месяцев.
Вероятно, чего-то подобного можно ожидать и от Deore, хотя в этом случае всё немного сложнее из-за появления новых трансмиссий CUES – это как раз универсальные механические варианты для недорогих велосипедов.
Так означают ли групсеты CUES конец эпохи механических трансмиссий Deore, или мы всё же увидим новую версию с тросиком?
Мы задали этот вопрос представителям Shimano и получили ожидаемый ответ:
«Механические групсеты по-прежнему занимают важное место в линейке компонентов Shimano для горных велосипедов, и мы постоянно разрабатываем новую продукцию. Тем не менее, мы предпочитаем не распространяться о том, над какими компонентами работа идёт, а над какими – нет».