Каталог
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
[highlight]
[price]
[link]
Назад

Shimano XTR Di2: новый беспроводной групсет. Всё, что вы хотели знать

Да, на это ушло семь лет, но японский производитель, наконец, представил долгожданную беспроводную версию топового групсета XTR – она называется M9200.

Никого уже не удивило, что трансмиссия эта – беспроводная, и кабеля от переключателя к центральному аккумулятору здесь нет. Вместо этого Shimano использует собственный протокол беспроводного соединения для сообщения манетки с переключателем, а аккумулятор теперь расположен непосредственно в переключателе. Как и миниатюрный сервомотор, который двигает его параллелограмм, позволяя переключать передачи.

По словам производителя, к отказу от проводного соединения привёл как спрос на беспроводные групсеты, так и некоторые практические преимущества.

В общем, для такого решения представителям Shimano потребовалось немало времени, хотя они и утверждают, что другие их трансмиссии Di2 сейчас превалируют на рынке электробайков. Да и выпуск надёжного 11-скоростного групсета Di2 LinkGlide говорит о том, что сложа руки японские инженеры точно не сидели.

Новый групсет Shimano во всей своей красе.

В общем, японцы учились на своих ошибках, а заодно старались уделить больше внимания новым разработкам.

А, помимо новой трансмиссии, которая должна быть оптимальна как для кросс-кантри, так и для трейлрайдинга и эндуро, свет увидели также новые тормоза и колёса Shimano.

Новые лёгкие тормоза для кросс-кантри внешне почти неотличимы от предыдущей модели, но, если говорить о моделях для трейлрайдинга и эндуро, там ручки и калиперы переделали буквально полностью.

Во всех этих тормозах будет новое минеральное масло, которое, по словам производителя, лучше работает при разных температурах – это позволяет решить уже, наконец, вопрос с пресловутой «точкой схватывания», с которой у тормозов Shimano в последние годы были проблемы.

Помимо этого, японская компания представила новую заднюю втулку, где барабан максимально быстро цепляется за «собачки», и карбоновые обода. Эти новые колёса, опять же, рассчитаны на кросс-кантри, трейлрайдинг и эндуро.

Главные компоненты нового групсета – переключатель, кассета и цепь.

Обе версии новых ободов широкие, но модель для эндуро – чуть шире, а также стенка там будет толще, дабы уменьшить шансы пробития шины ободом (т. н. «змеиных укусов»).

Кстати, ни цепи, ни тормозные роторы в этот раз не обновили.

К счастью, новая трансмиссия совместима с некоторыми старыми деталями Shimano, например, с ведущими звёздами, цепями и кассетами.

Цены на XTR Di2 пока озвучили следующие:

  • Версия Shimano M9200 (без педалей и колёс) - $2 561
  • Версия Shimano M9220 (без педалей и колёс) - $2 258

А вот реальный вес компонентов трансмиссии Shimano XTR M9200 Di2:

  • 12-скоростной задний переключатель Shimano XTR M9250 Di2 SGS – 416г (вместе с аккумулятором)
  • Аккумулятор Shimano BT-DN320 – 23г
  • Манетка Shimano XTR SW-M9250-R Di2 – 100г (с креплением I-Spec EV)
  • 12-скоростная кассета Shimano XTR CS-M9200 10-51T – 367г
  • Цепь Shimano XTR CN-M9100 (126 звеньев с замком) – 268г
  • Система шатунов Shimano XTR FC-M9220 (170мм) – 522г
  • Ведущая звезда Shimano XTR SM-CRM96 (32T) – 64г
  • Всего: 1 737г

Переключатели Shimano XTR M9200

Формы у нового переключателя сделали округлыми, дабы он меньше цеплялся за препятствия.

  • Переключатель RD-M9250 (SGS и GS) - $620
  • Переключатель RD-M9260 (eMTB SGS, на 11 и 12 передач) - $620
  • Аккумулятор BT-DN320 - $52
  • Зарядное устройство EC-DN100 - $44

Все мы знаем, что «сердце» любой трансмиссии – это задний переключатель.

Новый переключатель XTR крепится к раме традиционным способом – на «петух». Там, как мы привыкли, есть регулировочные винтики L и H, а также винт B-tension, позволяющий выставить нужное расстояние между верхним роликом переключателя и звёздами кассеты.

Этот переключатель инженеры постарались сделать настолько тонким, насколько возможно, плюс его рамка и общая форма спроектированы так, чтобы скользить по препятствиям, а не цепляться за них. Такую форму производитель называет Shadow ES – смысл её в том, чтобы переключатель принимал как можно меньше ударов во время катания.

Если удар всё-таки случается, здесь есть специальный механизм Automatic Impact Recovery, позволяющий вернуть переключатель после удара в исходное положение. И райдеру не нужно переключаться вверх или вниз, чтобы этому содействовать.

В основном шарнире переключателя, к которому крепится лапка, здесь будет специальная двойная пружина, а не пружина и «трещотка», как раньше. Соответственно, никаких регулировок в этом месте нет, и вам не нужно отключать «трещотку», чтобы, например, снять колесо с велосипеда.

По словам производителя, подобная система позволяет лучше поддерживать постоянное натяжение пружины, которая крепится к лапке. Таким образом, натяжение цепи также будет лучше, а, кроме того, цепь будет меньше болтаться и лучше «сидеть» на зубьях звёзд кассеты.

Другие особенности переключателя Shimano XTR

У новых переключателей Shimano, как и раньше, есть регулировки H и L, а также винт B-tension.

Итак, по словам производителя, ёмкости аккумулятора в таком переключателе хватит на 340км. В целом, это на 40% больше, чем у большинства конкурентов – всё благодаря лучшей механике и протоколу беспроводного соединения, где нужно меньше сигналов от манетки к переключателю и обратно. Уровень заряда аккумулятора в переключателе можно отследить по специальным лампочкам.
Также здесь будет карбоновая лапка и ролики по 13 зубьев. Причём, они сплошные, что, по словам инженеров Shimano, позволяет им меньше люфтить – это, в свою очередь, означает лучшее качество переключения.

Здесь будет карбоновая лапка и сплошные ролики.

Сегодня всё популярнее большие ролики переключателей – механически они, в теории, должны лучше выполнять свои задачи. Тем не менее, инженерам Shimano не удалось зафиксировать реальные преимущества таких роликов, и сегодня они уверены, что для роликов важнее жёсткость, чем размер.

Разные версии нового переключателя Shimano XTR

На фото – два переключателя, слева – для электробайков, а справа – для обычных велосипедов.

Итак, Shimano предлагает два семейства компонентов XTR – одно для обычных горных велосипедов, а второе – для горных электробайков. При этом, в первом случае у переключателя будет отдельный аккумулятор, а во втором он питается от центральной батареи электробайка.

И у каждого из этих переключателей будет ещё по две версии: в случае со стандартными переключателями это – длинная и средняя лапка, а в случае с моделями для электробайков – версии на 11 и 12 передач.

Переключатель с длинной лапкой (SGS) подходит для кассет с диапазоном 10-51T, а со средней (SG) – для 9-45T.

Сейчас компания Shimano обновила переключатели Di2 для горных велосипедов и электробайков – теперь функции Free Shift и Auto Shift будут доступны, в том числе, для 12-скоростных моделей, тогда как раньше такое было актуально только для трансмиссий на 11 передач.

Функция Free Shift позволяет переключать передачи без вращения педалей (там ведущую звезду может вращать электромотор Shimano EP8). То есть, в этом случае вы можете заранее выбрать передачу для какого-то участка трассы, даже стоя на месте.

В случае с технологией Auto Shift на велосипеде стоят специальные сенсоры, определяющие скорость и усилие, с которым вы давите на педали, и передачи переключаются автоматически, без использования манетки. Это сделано для того, чтобы вы могли сохранять более равномерный каденс.

Новая манетка Shimano XTR

Новая манетка Shimano XTR.

  • Манетка SW-M9250R – $205

С момента выпуска первых трансмиссий Shimano Di2 манетки Di2 всегда делали похожими на стандартные манетки с тросиком – кнопки переключения там были примерно в тех же местах, а при нажатии на них сохранялось ощущение «щелчка». И с новой манеткой XTR – всё то же самое.

Единственное – она стала компактнее, корпус её расположен ближе к рулю, а кнопки можно регулировать аж в четырёх направлениях.

Сами кнопки здесь сидят на шаровых шарнирах, так что положение их в пространстве можно выставить абсолютно любое. К тому же, большие и маленькие кнопки можно при желании менять местами.

Кнопки этой манетки регулируются при помощи болтиков под шестигранный ключ.

Здесь можно выбирать между однократным переключением или переключением сразу через две звезды – менять эти настройки можно при помощи винта в основании корпуса манетки.

И да, как и можно было ожидать, переключение через несколько звёзд тоже возможно. Для этого просто нужно нажать на кнопку и удерживать, а задать количество звёзд, которое можно «перескочить», можно при помощи мобильного приложения.

Есть на манетке ещё одна, третья кнопка. Если удержать её подольше, можно перейти к настройке переключателя прямо во время езды, а короткое удержание позволят управлять сразу несколькими функциями, включая использование оборудования от других брендов. Среди них самыми интересными нам показались Garmin и Magicshine.

Представители Shimano говорят, что функция этой третьей кнопки относится как раз к управлению компонентами от сторонних производителей, но не уточняют, что именно сюда входит. А мы, тем временем, подумали, что в случае с фонарями Magicshine это может быть, например, переключение режимов яркости.

Кассеты Shimano XTR

Здесь есть две версии кассеты: 10-51T и 9-45T.

Итак, японский производитель представил для нового групсета две версии кассет – это «классическая» 10-51T и новая – 9-45T. Обе они отличаются новым покрытием для дополнительной защиты от износа.

Версия 9-45T – на 70г легче. Понятно, что это неплохая опция для гонщиков кросс-кантри, но мы считаем, что в сочетании с короткой лапкой переключателя такой вариант может быть интересен и гонщикам эндуро, которые бы хотели увеличить расстояние от кассеты до земли. Здесь это расстояние будет меньше на 23мм.

Новые кассеты 9-45T подходят к барабанам Shimano Microspline, но для их установки вам понадобится новый инструмент, поскольку диаметр существующей прижимной гайки для этих кассет слишком велик.

Для установки новой кассеты 9-45T вам понадобится новый инструмент, но она всё ещё совместима с барабанами Microspline.

Представители Shimano признают, что маленькая звёздочка на 9 зубьев нужна не всегда и не всем, но всё же мы полагаем, что больше версий для разных райдеров – это всегда хорошо.

Что касается переключения передач, его качество должно быть таким же, как с уже существующими кассетами – профили зубьев Hyperglide+ здесь всё те же. А нынешнюю кассету LinkGlide будут использовать в 11-скоростных трансмиссиях.

Новые шатуны Shimano XTR

Выглядят новые шатуны XTR, конечно, очень здорово.

Цены на них пока озвучили следующие:

  • Система FC-M9220 (для трейлрайдинга и эндуро) – $415 (со звездой)
  • Система FC-M9200 (для кросс-кантри) – $415 (со звездой)
  • Система FC-M9220 (для трейлрайдинга и эндуро) – $280 (без звезды)
  • Система FC-M9200 (для кросс-кантри) – $280 (без звезды)
  • Ведущая звезда SM-CRM96 – $135

Ну, и «вишенка на торте», по нашему мнению – это новые шатуны и ведущие звёзды XTR. Здесь японский производитель не стал ничего менять и решил оставить проверенную временем алюминиевую конструкцию HollowTech II.

Выглядят все новые шатуны примерно одинаково, однако, это будут разные версии. А именно, шатуны для трейлрайдинга и эндуро с более толстыми стенками, и более лёгкая модель для кросс-кантри, причём, в случае с шатунами для кросс-кантри расстояние между ними будет чуть меньше.

Эти шатуны будут выпускать в версиях различной длины, от 160 до 175мм.

Такие сплошные участки добавляют звезде прочности и жёсткости.

Расстояние между шатунами для трейлрайдинга и эндуро составляет 176мм, а между кросс-кантрийными – 168мм. И те, и другие рассчитаны на чейнлайн в 55мм.

К сожалению, «родных» измерителей мощности для новых шатунов XTR нет, так что, если вам важны показатели мощности, придётся ставить измерители от сторонних производителей.

Новые звёзды XTR тоже выглядят по-новому. Там отчётливо видны сплошные участки для дополнительной защиты от ударов, и расположены они грамотно – эти участки оказываются внизу звезды тогда, когда шатуны параллельны земле. Все мы знаем, что удары по звезде более вероятны именно при таком положении шатунов.

Новые тормоза Shimano XTR

Новые ручки для трейлрайдинга и эндуро будут более параллельны рулю, и у них немного отличается внутреннее устройство.

  • Тормоз BR-M9220 (для трейлрайдинга и эндуро) – $295
  • Тормоз BR-M9200 (для кросс-кантри) – $260 

Как и в предыдущих версиях групсетов XTR, здесь будут две версии тормозов – для трейлрайдинга и кросс-кантри. Причём, японцы признали проблемы с «плавающей» точкой схватывания и утверждают, что теперь они точно решены. По их словам, главной ошибкой был выбор минерального масла, поэтому здесь используется масло другого типа.

Тормоза Shimano XTR для кросс-кантри

Тормоза XTR для кросс-кантри несколько обновили, но выглядят они примерно так же, как предыдущая модель.

Итак, тормоза XTR XC выглядят почти так же, как модель предыдущего поколения, с изящными ручками и двухпоршневыми калиперами.

Внутреннее устройство этих тормозов, однако, отличается – там будут новые сальники для минерального масла меньшей вязкости, которое, как говорят, более стабильно ведёт себя при разной температуре.

К сожалению, старое масло, если оно у вас осталось, здесь использовать не получится – так можно испортить сальники.
А благодаря магниевому мастер-цилиндру и карбоновым рычажкам ручек вес таких тормозов получается действительно низким.

Тормоза Shimano XTR для трейлрайдинга и эндуро

Для новых четырёхпоршневых калиперов изменили форму тормозных колодок, дабы они меньше гремели.

Если говорить о ручках тормозов для трейлрайдинга, они изменились куда сильнее. Теперь гидролиния выходит из ручки намного ближе к рулю, что особенно хорошо, если кабели у вас проходят через рулевую колонку.

Расширительные бачки в новых ручках тоже стали больше, для более стабильной работы тормозов. А мастер-цилиндр теперь не толкает, а, скорее, «тянет» масло через систему. 

Ну и сами рычажки ручек японцы также модифицировали для лучшей эргономики. Шарнир ручки теперь находится ближе к рулю, из-за чего ручка ощущается более естественно на всём протяжении хода. Причём, рычажок расположен под немного другим углом – на 5 градусов больше. Это сделано для того, чтобы положение пальца на нём было более естественным.

Если говорить о калиперах, здесь увеличили размер колодок для того, чтобы их площадь соприкосновения с ротором была больше. У колодок, тем временем, как и раньше, будут специальные элементы для отвода тепла, а также представители японской компании говорят, что из-за большего размера они должны меньше болтаться и греметь. Дополнительно этому способствует овальное отверстие для пина, который колодки удерживает.

Колёса Shimano XTR

Новые карбоновые колёса – широкие, а их конструкция препятствует пробитию шины ободом.

  • Колёса WH-M9220 (для трейлрайдинга и эндуро) – $1 550
  • Колёса WH-M9200 (для кросс-кантри) – $2 170 

Всего с новым групсетом Shimano предлагает два комплекта колёс – опять же, для кросс-кантри и трейлрайдинга/эндуро. И на тех, и на других будут карбоновые обода.

Если говорить о трейловой версии, здесь должны быть обода без зацепов для шин с внутренней шириной в 30мм – такая ширина позволяет дополнительно избежать пробоев. Спиц здесь будет всего 28 – относительно мало для колёс такого плана. Новые втулки – более аэродинамичные, чем раньше, а угол зацепа барабана за «собачки» в задней втулке составляет всего 3,5 градуса.

Угол зацепа барабана у новой задней втулки действительно маленький.

В случае с колёсами для кросс-кантри ширина ободов будет чуть меньше – 29,6мм. Такое колесо собрано на 24 титановых спицах, втулки здесь тоже аэродинамичные, а угол зацепа барабана – опять же, минимальный. Втулки отдельно также можно будет приобрести.

Другие особенности нового Shimano XTR

Помимо всего вышеперечисленного, компания Shimano представила новые педали. Самые интересные из них – это педали для трейлрайдинга с новыми платформами для лучшей поддержки.

Если говорить о педалях для кросс-кантри, здесь будет два варианта оси, один из которых – на 3мм короче.

Кроме того, в продажу должен поступить набор для «апгрейда», в котором будет переключатель, манетка, аккумуляторы и зарядное устройство.

  • PD-M9200 (педали для КК): $217
  • PD-M9220 (педали для трейла и эндуро): $245
  • SW-M9250 (набор для апгрейда): $1 085