Главная страница Статьи Веложелезо Обзор лучших велосипедов для триатлона 2017
Обзор лучших велосипедов для триатлона 2017

Сегодня речь пойдет о лучших велосипедах для триатлона. Почему их выделяют в отдельную категорию? Какие велосипеды 2017 года можно купить на российском рынке? Узнаем внутри статьи.

Но сначала давайте сделаем небольшой экскурс в само понятие триатлона. Итак, триатлон - однодневное троеборье с последовательным прохождением плавания, велогонки и бега. Велогонка в зависимости от статуса и типа соревнований имеет дистанцию от 8 до 180 км. Если на дистанциях близкой к Олимпийской (40 км) можно использовать практически любые шоссейные велосипеды в силу относительно небольшой дистанции, то на классической дистанции в 180 км на первый план выходит техническая составляющая велосипеда. Например на соревнованиях "Айронмен" или "Железный человек" запрещено двигаться в группе, получая преимущество разреженного воздуха.

С понятием разобрались. Теперь об особенностях велосипеда. Главное - аэродинамическая рама. Она обязательно должна создаваться с минимизацией сопротивления воздуха. Дополнительным плюсом на стадии разработки является продувка в аэродинамической трубе. На большинстве гоночных велосипедов вилка разрабатывается непосредственно с рамой и в собранном состоянии является одним целым. Колеса должны иметь минимальный вес. Шариковые или промышленные подшипники во втулках здесь не играют особой роли, все производители колес достигли громадных успехов и отличить один тип от другого крайне сложно. Аэропрофиль (высокий обод, до 40 мм) будет являться плюсом для большинства гонок, но надо учитывать, что они уменьшают маневренность и на гонках с сильным боковым ветром они часто бывают запрещены.

Колеса с аэропрофилем на примере велосипеда Cervelo P5X: Блог им. JustUnicorn: Триатлон

Нужны "лежаки" - специальные накладки на руль для создания вытянутой горизонтальной позы. Пример руля: Блог им. JustUnicorn: Триатлон

Рама обязательно должна иметь крепления для воды и инструментов или скрытые резервуары, если они разрешены по регламенту. Седло короче обычного. Пример седла: Блог им. JustUnicorn: Триатлон

С приходом дисковых тормозов многие производители стали добавлять в свои шоссейные линейки соответствующие модели, но большинство велосипедов для триатлона на данный момент остаются на ободных тормозах. Завершает вид велосипеда его возможность точной подгонки под гонщика. После подбора нужной ростовки необходимо выбрать положение руля, выноса и седла.

Теперь, разобравшись с чем мы имеем дело, перейдем непосредственно к обзору моделей. В данной статье мы выберем специализированные модели, а не все шоссейные велосипеды. Ценовая политика разнится, поэтому мы рассмотрим три ценовые категории: до 200000 рублей, до 400000 рублей и более 400000 рублей.

Категория до 200000 рублей
Итак, велосипеды до 200000 рублей. В данной ценовой категории сильно выделяются велосипеды Merida, Felt, Giant и Trek. Самым бюджетным из велосипедов является велосипед Felt B14: Блог им. JustUnicorn: Триатлон 

Внешне он отличается от более дорогих моделей линейки. Однако, все присущие важные мелочи в нем имеются. Навеска - сборная солянка из компонентов Shimano и FSA. Манетки Microshift работают в паре с задним переключателем Shimano Ultegra.

Чуть дороже велосипед Merida Warp 3000:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон 

и велосипед Giant Trinity Advanced
Блог им. JustUnicorn: Триатлон

Оба производителя предлагают нам переключение на основе линейки Shimano 105, однако у Merida установлен переключатель уровнем повыше - Shimano Ultegra. В остальном - это оптимальная навеска хорошего среднего уровня. О различиях. На Giant Trinity установлена резина шириной 25 мм, а на Merida и Felt - 23 мм. Так, велосипед Giant чуть больше поглощает неровности дороги. Кассета же на Giant и Felt стоит 11-28 в то время как на Merida - 12-25. Так же на этих двух велосипедах установлен подседельный штырь с возможностью двигать крепление, а не переставлять его, как на Felt B14. Стоит отнести это к довольно важному плюсу, так как это сильно помогает в микроподгоне длины кокпита.

Близко к ценовому пределу находится велосипед Trek Speed Concept 7.0: Блог им. JustUnicorn: Триатлон 

Трансмиссия, в отличии от велосипедов других марок этой ценовой категории собрана на компонентах Shimano 105 и Dura-Ace. В данном случае установлены именно верхние манетки для улучшения точности переключения. Это не самый типичный выбор для производителя, ведь обычно ставится задний переключатель более дорогой линейки. В качестве бонуса дополнительно продолжена рама под кареткой. Это сделано для уменьшения завихрений и лучшего обтекания воздуха вокруг колес и перьев.

Чуть-чуть расширив границу (на 5%) стоит рассмотреть велосипед Felt IA14:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон

и велосипед Cervelo P2:  
Блог им. JustUnicorn: Триатлон

Стоит отметить, что Cervelo - один из признанных мировых лидеров в сфере шоссейных велосипедов. Несмотря на факт бюджетности модели, эта рама используется и в более дорогих велосипедах. Навеска полностью рабочая, состоящая из переключателей Shimano 105, тормозов FSA и фирменного оборудования. Очень важный момент - для низкорослых гонщиков самая маленькая рама имеет колеса не 700c, а 650c, что позволит увеличить комфорт. Felt так же получил раму от более дорогих моделей, включающую резервуар для инструментов. К слову, эта рама уже не проходит сертификацию UCI.

Суммируя, в данной ценовой категории самым привлекательным вариантом является Giant Trinity Advanced, сочетающий в себе все важные аспекты для гонок, а так же обладающий самой сбалансированной навеской.

Категория 200000 - 400000 рублей
Ценовая категория до 400000 рублей открывает для нас совершенно новые горизонты. Она пользуется наибольшей популярностью у производителей. Здесь вовсю можно увидеть необычные решения по конструкции рам, расположений резервуаров, фляг, а так же такие прелести навески, как аэро колеса и электронное переключение передач. Среди всех велосипедов выделим четыре особенно интересных.

Начнем с модели велосипеда Specialized Shiv Expert:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
Первым делом в глаза бросается место для пропитания в районе кареточного узла. Следующее - это резервуар для воды в районе рулевого стакана и трубка для питья. В дополнение к этому резервуару на седле расположено крепление для фляги. Навеска на легкой системе FSA SL-K, переключателях Shimano Ultegra и манетках Dura-Ace обеспечивает легкое переключение.

Следующим рассмотрим велосипед Trek Speed Concept 7.5:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон

В отличии от Specialized, все дополнительные места хранения спрятаны в форме рамы и никак себя не проявляют. На данной модели используются компоненты SRAM, а именно линейка Force. Это касается как переключателей, так и системы. В остальном навеска - фирменная Bontrager. В отличии от Felt и Specialized, на данном велосипеде можно участвовать в любых гонках под эгидой UCI.

Велосипед Cervelo P3 Ultegra Di2:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
В нашем списке - первый велосипед с электронным переключением. Получил линейку Ultegra Di2 от Shimano. Впрочем, это не единственное улучшение по сравнению с P2. Так, эта модель получила колеса Mavic Cosmic Elite S для колес 700с и Vision Team для 650с. Выгодно от других моделей отличается шатунами Rotor на которые можно впоследствии установить измеритель мощности. Подседельный штырь позволяет в большом диапазоне подбирать кокпит.

И лидер данной категории - велосипед Merida Warp 7000-E:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
Это верхний велосипед для триатлона от Merida, собравший в себя практически все новинки. Здесь мы уже видим полноценные аэроколеса. Переключение - Shimano Ultegra Di2. Система - топовая Rotor Flow. С Warp 7000 вы можете получить всё лучшее, что приготовила Merida для триатлона.

Категория свыше 400000 рублей
Данная категория - это болиды Формулы 1 в мире велоспорта. Всё самое быстрое, самое технологичное собрано в этих велосипедах. Тут рассмотрим 6 фирм, у каждой по одному велосипеду.

Начнем с велосипеда Trek Speed Concept 9.9:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
В данном велосипеде компания вернула форму рамы с полной аэроотдачей, где задний тормоз крепится под каретку вместе со специальной огибающей встречного потока. По сравнению с младшими моделями используется карбон серии 700-ой серии. В этом велосипеде использование лишнего материала полностью сведено на нет. Ровно столько, сколько нужно. Трансмиссия - верхнее переключение Shimano Dura-Ace Di2.

Велосипед Felt IA FRD:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
Топовая версия комплектуется как электронным переключением Shimano Dura-Ace, так и SRAM eTap. По сравнению с более дешевыми моделями появилось интегрированное крепление тормоза. Система Rotor Flow, карбоновые колеса Zipp - да, это вершина.

Велосипед Scott Plasma Premium:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
При всей необычной внешности, велосипед прошел проверку UCI. Наравне с другими топовыми байками имеет трансмиссию Dura-Ace Di2. Шатуны так же Dura-Ace. Продувался в аэродинамической трубе для уменьшения затрачиваемой энергии.

Велосипед BMC Timemachine TM 01:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон

Венок многолетнего труда по созданию одного из лучших байков для триатлона. На выбор предлагается два варианта навесного оборудования на основе линеек Shimano Dura-Ace Di2 и SRAM eTap.

Велосипед Pinarello Bolide TT:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
Рама, собравшая множество титулов. Специальная версия разделочного байка под специфику триатлона. Так, верхняя труба получила иную форму изгиба, переделали кареточный узел, изменили форму вилки.

Велосипед Cervelo P5:
Блог им. JustUnicorn: Триатлон
Еще один велосипед, ставший практически синонимом велогонок. Существует несколько версий с электронной навеской SRAM и Shimano. Отдельного упоминания достойны гидравлические ободные тормоза Magura, призванные останавливаться в любой экстренной ситуации. Кокпит настраивается в больших пределах. Сохранились и колеса 650c для маленькой ростовки 45. Рама продувалась в трубе и обновления позволили сэкономить еще энергии на длинной гонке.

Резюмируя данные велосипеды, очень сложно выбрать какой-то один вариант, ведь здесь нет плохих велосипедов по определению. Все велосипеды имеют лучшую навеску, они технологичны, готовы к старту в любой момент. Они все лучшие.