

Гравийные велосипеды уже который год подряд находятся в топе самых продаваемых велосипедов по всему миру, что вполне объяснимо, ведь обладая более солидным клиренсом под покрышки, эти велосипеды обеспечивают райдера той самой универсальностью, о которой многие мечтают.
Шоссе, гравий, лесные синглтреки, скоростные покатушки или длительные велопутешествия – все это по зубам современным гравийным байкам. Сегодня мы подготовили для вас подборку наиболее доступных, но при этом достойных вариантов таких велосипедов в бюджете до 120 000 рублей. Интересно? Тогда давайте приступим!
Открывает наш ТОП гравийник от Scott – Speedster Gravel 50 (2022). По факту – эта самая младшая модель в линейке гравийных велосипедов от швейцарского бренда, поэтому с точки зрения навесного оборудования тут не стоит рассчитывать на многое. Однако, с точки зрения основных фишек, которыми снабжаются все, включая топовые, модели рам гравийников от Scott 2022 года, здесь также присутсвуют. А именно: полностью скрытая проводка тросов, которая придает этому велосипеду удивительно чистый вид; солидные зазоры под покрышки – 45мм в размере колес 700с; огромное количество точек креплений различных аксессуаров (для брызговиков, фляг, багажника, сумок), а также оптимизированная под бездорожье геометрия, на которой, кстати, можно остановиться отдельно.
Scott Speedster Gravel 50 – это велосипед с самой агрессивной на нашем обзоре посадкой. Соотношение стака к ричу – 1,5. Однако это с лихвой компенсируется достаточно выраженной внедорожной оптимизацией: угол рулевой - 71⁰ (самый острый на обзоре), длина колесной базы – 1 056,5мм в размере L (второй по длине на обзоре), длина нижних перьев – 439мм. Что в сумме делает байк быстрым, но при этом стабильным на сложном рельефе.
Если вдаваться в подробности конкретной модели, то тут мы имеем дело с алюминиевой рамой и вилкой. Кстати, это единственный байк на обзоре с алюминиевой, а не карбоновой вилкой. Однако, и то, и другое рассчитано на крепление колеса посредствам стандартной 12мм оси. Трансмиссия тут самая простая – 2 на 8 Shimano Claris, тормоза дисковые механические от Tektro. Колеса тоже самые простые – алюминиевые обода Syncros/Alex rims, втулки от Formula и покрышки Schwalbe G One шириной 40мм.
Двигаемся дальше. И тут нас ждет гравийник от Specialized – Diverge E5 Base. Это самая младшая модель в легендарной линейке байков Diverge. Здесь мы имеем дело с алюминиевой рамой и уже карбоновой вилкой. Однако, в отличие от более дорогих собратьев, данный велосипед не комплектуется патентованной системой гашения вибраций Future Shock. Зато, как и все байки Diverge, может похвастаться одним из самых больших в классе клиренсом под покрышки – 47мм в размере колес 700с и 2.1 дюйма в размере колес 650b. Еще одной особенностью байка будет наличие всевозможных точек крепления аксессуаров. И здесь их даже больше, чем на гравийнике от Scott, ведь в данном случае бонки будут иметься даже на вилке.
По поводу геометрии байка – несмотря на то, что E5 Base является самой младшей моделью в линейке, ее геометрия соответствует таковой топовых моделей, которые ни раз попадали на подиум весьма именитых гравийных гонок: соотношение стака к ричу – 1.53 (по факту рич у Diverge точно такой же, как у Speedster'а, а вот стак больше на 1см), угол рулевой – 71.75⁰ (второй по тупости на обзоре), длина колесной базы – 1 046мм, что на 1см короче Speedster Gravel, длина нижних перьев – 432мм.
Если говорить про комплектацию конкретной модели, то здесь также не стоит ждать чудес – трансмиссия 2 на 8 Shimano Claris, тормоза дисковые механические Tektro Mira, колеса алюминиевые со стандартом крепления 12мм оси, и больше подходящие под шоссе покрышки Specialized RoadSport шириной 35мм.
А теперь давайте взглянем на темную лошадку – Giant Revolt 2 (2022). Почему темную, возможно, спросите вы? Ну, наверное, потому что многие даже и не подозревают, что у Giant есть гравийник. А ведь он есть, да еще какой. На первый взгляд в нем нет ничего особенно, но давайте посмотрим поближе.
Первое, о чем, наверное, стоит рассказать – это флипчип в области задних дропаутов. Данная штука позволяет увеличить длину нижних перьев на 10мм, изменяя при это геометрию рамы, а значит и ездовые характеристики байка. Однако, кроме этого, смещение колеса на 10мм сзади позволяет сделать еще одну вещь – установить более широкие покрышки. И тут у Revolt'а нет равных – в длинном положение максимальная ширина покрышек, влезающих в раму, составляет 53мм! А это, на минуточку, 2,1 дюйма при размере колеса 700c!
Второе, что стоит отметить – то, как тайванцы поработали над системой гашения вибраций. Спереди за нее отвечает карбоновая вилка, а сзади – супертонкие верхние перья, выходящие из подседельной трубы на почтительном расстоянии от подседельного зажима. Последний, кстати, тоже не простой. Рама комплектуется специальным виброгасащим подседельным штырем с технологией D-fuse. Однако, при необходимости в раму также можно установить стандартный круглый штырь с диаметром 30.9 или даже дроппер-подседел. Также, как и в предыдущих байках на обзоре, в Revolt содержится огромное количество точек крепления всякого рода аксессуаров, так что велик подойдет и байкпакерам.
С точки зрения геометрии, как уже было сказано выше – она может варьироваться в зависимости от положения флипчипа. Однако при этого угол рулевой остается тем же - 72⁰, а вот длина нижних перьев и колесной базы будут меняться – 430 и 1 045мм в "коротком положении" и 440 и 1 055мм в "длинном положении". То есть, по сути, два велосипеда в одном – короткий и маневренный, или длинный, но стабильный.
Если говорить о комплектации, то тут с точки зрения трансмиссии ситуация чуть более радужная – оборудование на класс выше – Shimano Sora 2 на 9. Тормоза так же механические от Tektro, а вот колеса уже более интересные, готовые к бескамерному использованию Giant S-X2 с покрышками Giant CrossCut AT 2, 700x38c. При этом надо отдать должное Giant, который комплектует свои велосипеды всем необходимым для перехода на бескамерку, даже ниппелями и силлером.
Близимся к финалу, и тут притаились немцы из Cube с их гравийником Nuroad Pro. Квадратиш, практиш, гут. Велосипед у немцев получился именно таким: очень правильным, как квадрат, и функциональным. Здесь нет ничего лишнего или чего-то из ряда вон выходящего. Алюминиевая рама, карбоновая вилка. Зазоры под покрышки 45мм в размере колес 700с.
Довольно консервативная геометрия, позволяющая райдеру комфортно усесться в седле: байк обладает самым коротким ричем на подборке – 389мм в размере L и при этом довольно внушительным стаком – 609,5мм. Чуть более тупой угол рулевой в 72⁰ компенсируется довольно длинными нижними перьями в 439,5мм, при этом колесная база тут такая же, как у Diverge – 1 046мм. Все это помещает Nuroad куда-то в середину, возможно даже золотую. Обвеска тут тоже правильная – трансмиссия Shimano GRX 2 на 10, составленная из микса компонентов Shimano GRX 400 и Shimano Tiagra. Тормоза – любимые многими туристами дисковые механические TRP Spyre. Колеса кубовские с алюминиевыми ободами и втулками на 12мм осях, обутые в немецкие покрышки Schwalbe G-one шириной 40мм.
И, собственно, апогеем нашей подборки является Merida Silex 400. Наверное, вы уже слышали о том, что некоторые гравийники больше похоже на МТБ-велосипеды, а некоторые – больше на шоссеры.
Так вот Silex с точки зрения геометрии больше тянет на МТБ, чем на шоссе. Это самый длинный и высокий байк на нашем обзоре: стак в ростовке L – 644 мм (это на 5,5 см выше, чем стак Speedster Gravel), рич – 415мм (на 23мм длиннее, чем Speedster Gravel), колесная база – 1 082мм. Угол рулевой – 71⁰, а длина нижних перьев – 430мм. Плохо ли это? Скорее наоборот. В целом, байк с такой геометрией более оптимизирован под наш "российский" гравел, чем любой другой велосипед на обзоре, ведь по факту мы чаще катаемся на гравийниках в лесу, чем по проселочным дорогам. Однако весь внедорожный потенциал Silex сдерживается довольно скромным клиренсом под покрышки – до 38мм в размере колес 700с и до 45мм в размере колес 650b.
И тут, можно задуматься над более мелкими колесами в угоду более широкой резине. В остальном байк у тайванцев получился действительно удачный – карбоновая вилка и довольно неплохая комплектация. Трансмиссия Shimano GRX 400 2 на 10 с довольно большим диапазоном передач (46/30 спереди и 11/36 сзади). Гидравлические тормоза! Из того же группсета. Колеса простые, алюминиевые "меридовские" с внутренней шириной обода 17мм, а вот покрышки очень даже неплохие – готовые к бескамерному использованию Maxxis Rambler шириной 38мм и технологией защиты от проколов Exo Protection.