Каталог
Распродажа велосипедов
Велосипеды
Самокаты
Детям
Аксессуары
Запчасти
Экипировка
Бренды
Сервис и услуги
Подарочные карты
Все велосипеды Все электровелосипеды
Горные
Городские
Шоссейные
Детские
Экстремальные
Подборки брендов
Подборки диаметров колёс
Другие велосипеды
Все аксессуары
Безопасность
Комфорт
Обслуживание
Транспортировка
Велотренажёры
Все запчасти
Тормоза
Колёса
Фюзеляж
Кокпит
Переключение
Трансмиссия
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Назад

Microshift Sword: новая трансмиссия для гравийных велосипедов

MicrosShift Sword – это бюджетный 10-скоростной групсет для гравийных велосипедов. Он выпускается в версиях с одной и двумя ведущими звёздами, и вскоре вы, вероятно, сможете увидеть его на многих недорогих комплитах.

По словам производителя, групсет создавался как доступный механический вариант – представители MicroShift утверждают, что у других брендов подобных предложений сейчас нет.

В этой трансмиссии сочетаются современная эргономика и кассета увеличенного диапазона, а, поскольку она полностью механическая, её легко регулировать и обслуживать.

Данный групсет будет выпускаться в двух версиях. Первая – это 1x10, которая, по словам производителя, "подходит для походов и путешествий", а вторая – 2x10 для "быстрой езды и дальних поездок по одиночке или в составе группы".

Бренд-менеджер MicroShift Гус Джефферс сказал, что, по его мнению, трансмиссию Sword будут ставить на многие велосипеды в сборе стоимостью до $1 200.

В отличие от аналогичных предложений Shimano и SRAM, в этот групсет не входит собственная цепь и каретка, а также калиперы и роторы дисковых тормозов.

На данный момент Sword подразумевает использование механических дисковых тормозов. И хотя представители бренда понимают, что спрос на гидравлические тормоза есть, гидравлических ручек в составе групсета пока что не будет.

Сейчас новая трансмиссия уже поступила в продажу, и в эту статью мы включили, в том числе, цены на компоненты Sword в США.

А теперь рассмотрим эти компоненты по отдельности.

Манетки MicroShift Sword

Они довольно сильно отличаются от манеток Advent X для шоссейных рулей.

В целом, они похожи на ручки Shimano GRX-815 Di2, но выглядят менее угловато.

Это единственные манетки MicroShift, не считая 11-скоростных Centos, где тросик не проходит снаружи.

Корпуса ручек здесь сделаны шершавыми для лучшего сцепления, а внешнюю поверхность максимально скруглили, дабы равномерно распределить давление на руки. Кроме того, благодаря конструкции эти манетки лучше сочетаются с рулями для грэвел-байков, которые расширяются внизу.

Кроме того, здесь есть регулировки, позволяющие регулировать тормозные ручки и переключение передач отдельно.

И ещё у этих манеток такое же соотношение натяжения тросика, как у Advent X – соответственно, они взаимозаменяемые.

Напомним, что в других трансмиссиях MicroShift (XLE, XCD и Centos) используется такое же соотношение, как у Shimano. А вот у Advent X и Sword оно другое.

Новые манетки подходят для разных тормозов, где длина вытягиваемого манеткой тросика может быть различной. А также здесь используются высоко расположенные шарниры ручек для дополнительного рычага.

Таким образом, ручка тянет тросик чуть больше, чем стандартные механические ручки – это позволяет повысить мощность тормозов. Более того, использование таких ручек означает, что новый групсет можно сочетать со стандартными дисковыми механическими или ободными кантилеверными тормозами.

Производитель рекомендует использовать "рубашки" с низким трением и тормоза с колодками увеличенной длины.

Никаких гидравлических тормозов для нового групсета пока что нет.

Манетки можно купить парой или по отдельности, и есть даже специальная версия, совместимая с регулируемыми подседельными штырями, где отдельная манетка для них не нужна.

  • Правая манетка MicroShift Sword для шоссейных рулей на 10 передач: $94,99
  • Левая манетка MicroShift для шоссейных рулей (разумеется, если у вас система с двумя звёздами): $94,99
  • Левая манетка для регулируемого подседельного штыря MicroShift Sword: $64,99
  • Пара ручек-манеток MicroShift Sword 2x10: $189,99
  • Пара ручек-манеток MicroShift Sword 1x10: $159,99
Задний переключатель MicroShift Sword

Задний переключатель Sword также весьма существенно отличается от Advent X.

Например, здесь есть интегрированная трещотка, которая автоматически включается во время езды.

Как и в случае с Shimano, кататься вы можете и с отключённой трещоткой (хотя производитель и утверждает, что переключатель рассчитан на постоянное её использование). Напомним, что у переключателей SRAM и Campagnolo для грэвел-байков трещотка всегда включена – отключить её можно, только если вы решили снять заднее колесо.

Кроме того, для этого переключателя сделали двойную регулировку натяжения тросика. С её помощью можно наклонить регулятор до 15 градусов, дабы, вероятно, облегчить скольжение тросика. По словам производителя, так раньше никто не делал.

Если же вы решите совместить задний переключатель Advent X с манетками Sword, вам нужно будет использовать стандартную регулировку с одной муфтой.

Задний переключатель с длинной лапкой, рассчитанный на использование одной ведущей звезды, может работать со звёздами кассеты размером до 48 зубьев, а модель со средней лапкой для двух ведущих звёзд – только до 38 зубьев.

Если же вы хотите поставить одну переднюю звезду вместо двух или наоборот, то менять переключатель, по словам производителя, не обязательно. Вместо этого можно просто купить другую лапку. Крепится она на 3 болта под шестигранный ключ размером 2мм.

Оба переключателя сейчас стоят по $79,99.

Передний переключатель MicroShift Sword

Передний переключатель Sword работает, когда тросик вытягивается вниз. Есть модели с прямым креплением и с зажимом на подседельную трубу диаметром 34,9мм.

Этот переключатель рассчитан на большие звёзды размером от 46 до 52 зубьев. Кстати, он совместим только с шатунами Sword, поскольку там большой шаг (17 зубьев) между звёздами.

По словам производителя, он подойдёт (то есть, не будет задевать покрышку) для шин размером до 700Сx48мм, если в раме сквозная задняя ось шириной 142мм.

Продаётся такой переключатель за $28,99.

Кассета MicroShift Sword

По словам производителя, все четыре версии кассеты Sword сделаны "настолько надёжными и долговечными, насколько возможно".

Кроме того, инженеры уделили внимание оптимизации шагов между звёздами. Все кассеты подходят к барабанам Shimano или SRAM HG.

В трансмиссиях с одной ведущей звездой используются кассеты Advent X 11-48T, а в случае с двумя звёздами спереди – специальные никелированные кассеты Sword диапазоном 11-38T.

Самые бюджетные из этих кассет – модели H-Series, где все звёзды выполнены из стали.

Кассеты из линейки G-Series дороже, поскольку там используется алюминиевый "паук" и большая звезда для экономии веса.

Специализированной цепи для групсета Sword нет, и, по словам производителя, большинство десятискоростных цепей (за исключением Campagnolo) будут работать с новыми компонентами. В том числе, KMC X10.

  • Кассета MicroShift Sword H-Series 11-38T: $44,99
  • Кассета MicroShift Sword G-Series 11-38T с алюминиевым "пауком": $69,99
  • Кассета MicroShift Advent X H-Series 11-48T: $44,99
  • Кассета MicroShift Advent X G-Series 11-48T с алюминиевым "пауком": $64,99
Система шатунов MicroShift Sword

Представители MicroShift говорят, что системы Sword созданы специально для этого групсета.

Они выпускаются в версиях с одной и двумя ведущими звёздами – если звезда одна, её зубья имеют переменную толщину (т.н. narrow-wide) для лучшего удержания цепи.

В этих системах используются оси диаметром 24мм (как в системах Shimano) – соответственно, для них подходят очень многие каретки.

Чейнлайн для систем с одной звездой составляет 50мм, с двумя – 47мм.

Левый шатун здесь крепится к оси при помощи зажима с двумя 5-миллиметровыми болтами. Кроме того, есть болт под 6-миллиметровый шестигранный ключ для затягивания каретки.

Системы "1x" выпускаются со звёздами размером 40 и 42 зуба, а доступные длины шатунов – 165, 170, 172,5 и 175мм.

Опции для систем с двумя звёздами – 48/31T, 46/29T и шатуны таких же размеров.

У обеих систем – такие же асимметричные "пауки" BCD, как у Shimano. Соответственно, вы легко можете поставить одну либо две передние звезды. Или же использовать звёзды других брендов.

Все эти системы продаются за $114,99.