Maxxis обновила свои гравийные шины на 2025 год, придав моделям Receptor, Reaver, Rambler и Ravager индивидуальный характер, отличающий их от остального ассортимента бренда.
Новая линейка представлена с компаундом HYPR-X, который заимствует элементы из шоссейных и кросс-кантри компаундов HYPR и MaxxSpeed, впервые создавая специализированный гравийный состав. Maxxis утверждает, что HYPR-X обеспечивает на 25% меньшее сопротивление качению и на 19% лучшее сцепление в поворотах по сравнению с предыдущими версиями с двойным компаундом.
Все шины имеют корд с плотностью 120 TPI, а Maxxis обещает, что добавление нового нейлона в эту конструкцию улучшит защиту от проколов и долговечность без ущерба для комфорта. Шины линейки HYPR-X имеют защиту боковин EXO, готовы к бескамерному использованию и украшены новым сдержанным серо-черным графическим патчем, чтобы дополнительно отличаться от других внедорожных моделей Maxxis.
Maxxis Reaver и Rambler были протестированы на специально собранном велосипеде Specialized Crux.
Maxxis Reaver
Maxxis позиционирует Reaver как свою флагманскую покрышку для гравийных гонок, что убедительно подтверждается победой Кигана Свенсона на паре таких покрышек в первом этапе Lifetime Grand Prix 2025 года на Sea Otter в день официального запуска этой модели.
Конечно, не все из нас – Киган, и для подтверждения заявленного Maxxis снижения сопротивления качению на 25% потребовались бы более научные методы, чем субъективные ощущения. Но даже для среднестатистического райдера эта покрышка ощущается быстрой.
Reaver ближе к категории полусликов, с протектором, который можно сравнить с такими моделями, как Vittoria Terreno Dry или Challenge Gravel Grinder. Тонкая центральная линия и ромбовидный промежуточный рисунок обеспечивают достаточное сцепление для предсказуемого управления на гравийных дорогах и тропах, не создавая излишнего сопротивления на асфальте.
Относительно крупные боковые шипы добавляют уверенности на глубоком гравии и при более резких поворотах, но эта покрышка может чувствоваться не в своей стихии и иногда непредсказуемо на мокрой или мягкой/скользкой поверхности, где ей не хватает сцепления. Похожие впечатления были и от предыдущей версии – эта характеристика осталась неизменной.
Катаетесь в основном по утрамбованным грунтовым дорогам, железнодорожным тропам и смешанным трассам с небольшим количеством асфальта, то Reaver – достойный кандидат на роль универсальной покрышки для круглогодичного использования.
До сих пор основным выбором вашего покорного слуги была покрышка Schwalbe G-One R, которая при 497г в размере 45c является хорошим ориентиром для сравнения с Reaver и Rambler. У Schwalbe более выраженный и равномерный протектор, чем у Reaver, и, по правде говоря, она, вероятно, находится где-то между G-One R и ее полусликовым аналогом RS. Это дает Schwalbe преимущество на переменчивых поверхностях, сохраняя при этом высокую скорость на утрамбованном грунте. Однако на асфальте или твердом покрытии Reaver начинает вырываться вперед. И это действительно ощутимое преимущество!
Maxxis Rambler
Maxxis позиционирует Rambler как универсальную покрышку в своей гравийной линейке, предназначенную для максимальной универсальности на самых разных поверхностях и в различных условиях.
Она имеет характерный открытый протектор с небольшими прямоугольными блоками, но с усиленным наклоном плотно расположенных центральных и промежуточных шипов, чтобы обеспечить плавное качение. Боковые шипы расположены шире и имеют специальный профиль для предсказуемого поведения на разнообразных поверхностях.
Вне асфальта Rambler ощущается предсказуемо, особенно при наклоне в поворотах на рыхлом гравии или траве, где покрышки с менее выраженным протектором могут скользить непредсказуемо. Эта стабильность сохраняется на утрамбованных грунтовых и гравийных дорогах, но дополнительный вес резины начинает ощущаться, когда её преимущества становятся менее востребованными. На асфальте же Rambler кажется менее подходящим выбором, особенно в сравнении с Reaver. Блочный протектор скорее «жужжит», чем «гудит», а менее равномерная зона контакта снижает уверенность при наклоне в поворотах на скорости.
По сравнению с той же Schwalbe G-One R, более открытый протектор Rambler лучше справляется в мягких и влажных условиях, где протектор G-One R может забиваться. Однако на утрамбованных поверхностях или асфальте более равномерный протектор G-One R с меньшим сопротивлением качению и меньшим весом был бы хорошим выбором.
Но если ваш гравийный велосипед в первую очередь предназначен для бездорожья, вы любите заезжать на синглтреки, а асфальт используете только по необходимости, то Rambler, как и говорит Maxxis, – это покрышка, которую можно установить один раз, периодически обновлять герметик и кататься практически везде, не задумываясь о замене, пока не придет время ставить новую пару.
Maxxis Receptor и Ravager
На этот раз мы не смогли протестировать новые Receptor и Ravager, так как они еще не выпущены с новым составом HYPR-X, но их запуск уже на подходе. Эти две покрышки находятся на противоположных концах спектра из четырех моделей: Receptor – это полностью полусликовая покрышка, разработанная для «олл-роуд» катания с преобладанием асфальтированных или утрамбованных поверхностей, в то время как Ravager имеет агрессивный, открытый протектор для максимального сцепления.
Со всем ассортиментом покрышек Maxxis можно ознакомиться здесь.