Каталог
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
[highlight]
[price]
[link]
Назад

Shimano Q’Auto: новая «самообучающаяся» электронная система переключения

Электрическое переключение Di2 без аккумуляторов? Обучение трансмиссии «паттернам переключения»? Похоже, что роботы уже в самом деле захватили мир…

Для начала сразу отметим, что новая система Shimano Q’Auto придумана для дорожных велосипедов и грэвел-байков. Горных велосипедов злые роботы Q’Auto не коснутся – по крайней мере, пока что.

А теперь давайте посмотрим, что из себя представляет эта система. Некоторые из вас, конечно, уже знают о трансмиссиях Shimano Di2 LinkGlide с автоматическим переключением передач, которые ставят на электробайки с моторами от Shimano. Система Q’Auto чем-то напоминает такие трансмиссии, но здесь всё будет немного по-другому. Система Q’Auto «обучаема», и у неё может быть множество алгоритмов переключения – давайте разберёмся, что к чему.

Это не первая система автоматического переключения передач от Shimano, но первая, которую можно «обучать».

Компоненты Q’Auto

Итак, система Shimano Q’Auto состоит из трёх основных компонентов. Для начала, здесь есть втулка с динамо-машиной CUES FH-U6060 – это самый главный элемент. Такая втулка генерирует электрический ток, когда вы едете (за счёт динамо-машины), и в неё встроены три сенсора, которые измеряют вашу скорость, каденс и угол уклона поверхности. Самое интересное здесь то, что систему можно «обучать», и в таком случае сенсоры используются для того, чтобы подогнать паттерны переключения к одному из 6500 хранящихся в памяти системы алгоритмов. Эти алгоритмы разработаны так, чтобы соответствовать вашему стилю катания и рельефу, по которому вы ездите.

Второй ключевой компонент системы Q’Auto – это задний переключатель CUES RD-U8050 LinkGlide. Он будет выпускаться в двух версиях, каждая из которых может работать с кассетами LinkGlide. Модель CUES RD-U8050-SGS совместима с 11-скоростными кассетами 10-51T и 11-45T, а также с 10-скоростными вариантами 11-48T. Вторая модель переключателя называется CUES RD-U8050-GS – она будет работать с 10-скоростными кассетами 11-43T.

И, наконец, здесь есть новая манетка, которая сообщается напрямую с втулкой и активирует переключатель. Вы, конечно, можете спросить, зачем вообще манетка, если передачи переключаются автоматически? Что ж, это хороший вопрос – дело в том, что, хотя у втулки есть всяческие сенсоры и алгоритмы переключения, она никак не может предсказать, то за участок дороги сейчас находится прямо перед вами.

И, кстати, именно здесь начинается самое интересное, если говорить о процессе «обучения» системы. Если, допустим, вы хотели, чтобы система переключила передачу, а она этого не сделала, можно просто нажать на кнопку – тогда произойдёт своего рода волшебство. Дело в том, что система запоминает внешние условия в тот момент, когда вы переключили передачу, и далее меняет паттерны переключения так, чтобы они лучше подходили для ваших предпочтений. Другими словами, чем больше вы катаетесь, тем «умнее» становится система, и тем меньше вам нужно пользоваться манеткой.

Заряжать аккумулятор не нужно

Как мы уже объяснили выше, основные компоненты новой системы – втулка, переключатель и манетка. В эту втулку встроена динамо-машина, которая генерирует и запасает электричество, когда вы едете, а затем это электричество питает сенсоры втулки, так же, как и переключатель Di2.

Представители японского бренда отмечали, что аккумуляторов в этой системе нет, но есть специальный накопитель (нечто вроде конденсатора), позволяющий хранить электричество, вырабатываемое динамо-машиной. То есть, заряжать аккумуляторы, как в случае со стандартными системами Di2, здесь не нужно, но нужно выезжать на велосипеде хотя бы раз в год, дабы у вас был какой-то минимальный запас электричества.

В манетке здесь всё-таки есть две батарейки типа «таблетка» (CR1632) – их периодически придётся менять. Мы полагаем, что их хватит надолго, тем более что через какое-то время система должна обучиться подходящим для вас паттернам переключения, и тогда манеткой пользоваться почти не придётся.

Надпись под фото: Никаких аккумуляторов и портов для зарядки здесь нет – вместо этого электричество вырабатывает втулка с динамо-машиной, а затем оно может ещё около года храниться в специальном накопителе.

Наши мысли по этому поводу

Зачем мы вам вообще всё это рассказываем? Ну, прежде всего, потому что это – интересное изобретение, и хорошо, что компания Shimano делает что-то для бюджетных дорожных и «гравийных» велосипедов, а не занимается только дорогими компонентами для гонщиков.

А в дальнейшем мы бы ожидали, что японский производитель может разработать подобную систему для работы с трансмиссиями GRX Di2 или даже (кто знает?) для XTR Di2. Самое интересное здесь – это, понятное дело, «обучаемость», и нам кажется, что она бы как раз была полезна для сегмента дорогих грэвел-байков и горных велосипедов.

Известно, что системы автоматического переключения многие не любят за то, что они постоянно выбирают не те передачи. Однако, когда у системы есть хороший процессор и сенсоры, и она способна следить за тем, как, когда и где вы переключаетесь, такая система, как нам кажется, действительно может обучиться и подбирать оптимальные паттерны переключения специально для вас.

Захотят ли все любители горных велосипедов и грэвел-байков поставить себе такие системы? Скорее всего, конечно, нет. Но для тех, кто хочет поменьше суетиться, это может быть отличным решением и по-настоящему новым шагом в области автоматического переключения. А мы пока что продолжим следить за новостями от Shimano.