Сервис и услуги
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Новый Elite Aria – самый продуманный вентилятор для велотренажёров

Итальянский производитель велотренажёров, фляг и компонентов Elite представил одну из самых интересных новинок на выставке Eurobike – это прототип вентилятора для домашних тренировок. Вентилятор Aria обладает незаурядными особенностями и продуманным дизайном, и обеспечивает поток воздуха скоростью до 48 км/ч.

На выставке вентилятор от Elite был представлен в виде напечатанного на 3D-принтере, но вполне функционального прототипа. Обещают, что серийные модели поступят в продажу с февраля следующего года и будут стоить $350. Разумеется, это вообще недёшево для вентилятора, однако во время испытаний велотренажёров мы убедились, что хороший вентилятор в этом деле играет огромную роль и может сильно поменять ощущения от домашних тренировок.

Как и мини-вентилятор Wahoo Headwind, модель Aria поддерживает беспроводные соединения Bluetooth и ANT+, что позволяет, ориентируясь на вашу скорость и ЧСС, автоматически контролировать его работу. Впрочем, компания Elite здесь пошла ещё дальше, подключив к системе измеритель мощности и датчик температуры тела.

В рамках нашего теста велотренажёров и вентиляторов мы связались с ребятами из компании CORE и решили использовать их датчики температуры тела, чтобы оценивать эффективность вентиляторов разного типа. Тогда мы оценивали вентиляторы, в том числе, по их влиянию на температуру тела, и теперь очень здорово видеть, что бренд Elite использует такие датчики как часть своей новой системы.

Кстати, этот вентилятор можно подключить к приложению Elite myETraining – таким образом, вы можете менять заданную мощность вентилятора в зависимости от ваших усилий, ЧСС, скорости и температуры тела.

И, наконец, здесь есть классическое ручное управление при помощи кнопок. Обратимся к представителям Elite: пожалуйста, добавьте в финальную версию ещё и дистанционное управление. Автоматический контроль вентилятора – это, конечно, здорово, но такое подходит не всем. Некоторые всё же предпочтут дистанционное ручное управление.

Изменяемое направление воздуха

Пожалуй, степень охлаждения не менее важна, чем скорость и направление потока воздуха. У модели Aria – прямоугольное сопло, эффективность которого нам ещё предстоит оценить, но уже сейчас можно сказать, что простое изменение положения вентилятора – это действительно классно.

У этого вентилятора есть 10 фиксированных позиций, которые можно менять, просто поворачивая его вверх или вниз. Опять же, пока мы не испытывали данную модель и, тем более, не писали никаких обзоров, но такое простое и эффективное решение – это однозначный плюс.

Кроме того, здесь есть такая же обтянутая кожей рукоять, как на симуляторе уклона для велотренажёров Elite Rizer.

А что делать с неочищенным воздухом?

По обеим сторонам этого вентилятора есть специальные угольные фильтры, позволяющие очищать поток воздуха, прежде чем он ударит в наши потные лица. У инженеров Elite не получилось найти существующий воздушный фильтр, который бы не влиял на силу потока, так что они просто решили сделать свой собственный. Прототип на выставке был, конечно, абсолютно рабочий, но нам пока не удалось потренироваться с новым вентилятором. И всё же отрадно знать, что когда мы будем что есть силы вкручивать в своих пыльных гаражах, воздух, дующий из вентилятора, будет немного чище, чем мог бы быть.

Эффективность этих фильтров от Elite ещё предстоит проверить, и они здесь, конечно, сменные – получается, их стоимость будет сильно влиять на то, стоит ли вообще покупать такой вентилятор. А пока что мы в ожидании новой информации и тестовой модели от Elite.

Повторимся, официально новые вентиляторы Aria поступят в продажу в феврале 2023 года, и стоить они должны около 350 американских долларов. И мы надеемся, что производитель добавит туда дистанционное управление.