Недавно компания Orbea обновила трейловый байк Occam – теперь здесь более агрессивная геометрия, интегрированные компоненты и ещё большая универсальность.
Эта трейловая модель по-прежнему выпускается в двух версиях. У Occam SL – 140мм хода спереди и сзади, а у более агрессивной Occam LT – 160мм хода вилки и 150 – задней подвески.
Кроме того, обе эти модели будут продаваться в двух вариантах – с алюминиевой рамой из гидроформованных труб и с карбоновой.
Самый дешёвый комплит Occam SL стоит $3 200 – это алюминиевый байк H30, а топовая карбоновая M-LTD обойдётся вам в $10 600.
Бюджетный вариант длинноходного байка Occam LT продаётся за $3 600, а самый дорогой карбоновый комплит M-TEAM – за $8 600.
У карбоновых и алюминиевых Orbea Occam SL и LT – одинаковые рамы. По словам производителя, версия SL лучше подойдёт тем, кому нужна универсальность, а LT – любителям ездить вниз.
По сути, единственное различие между рамами – это штанги, которые крепятся к задним амортизаторам. На штанге рамы Occam LT есть поворотный элемент, позволяющий менять высоту ("Altitude Adjust Flipchip"). Это позволяет изменять геометрию велосипеда – а именно, выставить значение угла рулевой в 64 или 64,5 градуса.
По словам производителя, эти настройки занимают не более 15 секунд – надо просто отпустить болт поворотного элемента, а потом затянуть – вынимать и вручную переворачивать здесь ничего не нужно.
У модели Occam SL штанга к амортизатору выполнена из карбона – это, по словам инженеров, позволяет увеличить жёсткость и дополнительно снизить вес рамы.
Кроме того, как говорят инженеры, эти штанги у разных моделей взаимозаменяемы – то есть, теоретически можно сделать из рамы LT – SL, или наоборот.
Отметим, что Orbea – не единственный бренд, который выпускает трейловые байки с разными ходами подвески. Так, у Cannondale есть подобные модели Habit и Habit LT, а у Yeti – SB140 и SB140 LR.
Для велосипеда Orbea Occam LT подходят пружинные амортизаторы, а топовая модель M-TEAM комплектуется амортизатором Fox DHX Factory.
На версию SL по умолчанию ставят систему блокировки подвески Orbea SquidLock и задний амортизатор без расширительного бачка.
Впервые такую систему опробовали на кросс-кантрийном байке Oiz – там используются две манетки для регулировки вилки и заднего амортизатора, расположенные под рулём. Также там есть интегрированная манетка регулируемого подседельного штыря сверху.
Всё это работает в комбинации с технологией блокировки амортизатора Orbea Inside Line, позволяющей очень эстетично проложить кабель внутри верхней трубы рамы.
А самое серьёзное обновление рамы Occam SL и переднего треугольника LT – это подседельная труба, которую производитель называет "Steep'n'Deep" ("крутая и глубокая"). Она подходит для установки регулируемых штырей с ходом до 230мм.
На новых карбоновых рамах Occam – всё та же асимметричная конструкция, где подседельная и нижняя трубы соединяются косой перемычкой.
Это, по словам производителя, позволяет убрать лишний материал с других участков рамы, за счёт чего велосипед становится легче и жёстче.
Карбоновые рамы Occam делаются с использованием специального эластичного резервуара, в который нагнетается жидкость под давлением – это позволяет использовать меньше углеволокна без ущерба для итоговой жёсткости.
Для этих рам применяется только углеволокно OMR (Orbea Monocoque Race). Оно немного уступает более дорогому OMX по техническим характеристикам – из такого карбона делают, например, гоночные шоссейники Orca OMX.
При изготовлении алюминиевых рам используют гидроформинг труб. По словам производителя, это позволяет лучше контролировать толщину стенок труб, чтобы увеличить прочность и уменьшить вес рам.
Инженеры Orbea говорят, что многие стенки труб здесь баттированы, чтобы, разумеется, убрать лишний материал и, таким образом, снизить вес.
И кстати, каждый сварной шов на алюминиевых рамах зашлифован, чтобы эстетически эти модели смотрелись не хуже карбоновых. Производитель также утверждает, что это позволяет сделать рамы надёжнее, поскольку исчезают многие точки концентрации напряжения.
И у карбоновых, и у алюминиевых рам – внутренняя прокладка всех кабелей. Входят они в раму через рулевую колонку.
В отличие от Occam предыдущего поколения, здесь есть отсек для хранения мелких вещей внутри рамы под названием Lockr. Впервые он появился на байке для эндуро Rallon.
Впрочем, по словам производителя, в данном случае конструкция отсека несколько отличается – например, в отсеке Lockr на рамах Occam – более широкий лючок для удобного доступа.
Кроме того, внутри одного из шарниров рамы находится потайной мультитул – там есть шестигранные ключи на 2, 3, 4 и 5мм.
На всех рамах Occam – интегрированный цепегаситель, а также защитные накладки на нижней трубе и перьях.
А если вы покупаете байк напрямую у производителя, можно также заказать виниловое защитное покрытие для рамы прямо с завода. Производитель называет это покрытие "Second Skin" ("вторая кожа"), оно бывает в камуфляжной и оригинальной градиентной расцветке.
У новых велосипедов Occam SL и LT – более агрессивная геометрия, чем у предыдущих моделей.
Так, угол рулевой Occam SL стал на 0,5 градуса острее, и теперь составляет 65,5 градуса.
На Occam LT это значение изменилось сильнее – на 1 градус – теперь угол рулевой там равен 64,5 градуса. Впрочем, используя регулировку Altitude Adjust Flipchip, его можно сделать ещё на 0,5 градуса острее – до 64 градусов.
Эффективная длина переднего треугольника ("рич") стала больше для обоих байков – для Occam SL в размере L она составляет 490мм. Это на 16мм больше, чем у предыдущей модели – там было 474мм.
У рамы Occam LT этот параметр тоже увеличился – теперь "рич" там равен 485мм для "высокой" настройки и 480мм – для "низкой".