Все товары категории
Главная
/
Статьи
/
Новости
/
Shimano готовит новую беспроводную трансмиссию
Shimano готовит новую беспроводную трансмиссию

Американское Федеральное Агентство по коммуникациям и связи выдало Shimano очередное одобрение для беспроводной трансмиссии. Это агентство регулирует теле- и радиосвязь, кабельную и спутниковую связь в США, и его одобрение необходимо для того, чтобы определённую продукцию (прежде всего, связанную с беспроводными технологиями) можно было продавать.

Это уже второе одобрение от вышеназванного агентства, которое Shimano получает за этот год. Предыдущее (WY7-3GK1 и WY7-927A) было выдано ещё в январе и касалось трансмиссий Dura-Ace Di2 R9200 и Ultegra Di2 R8100, увидевших свет в конце августа.

Напомним, что все подробности касаемо нового соглашения (а соответственно, и групсета) пока недоступны из-за соглашения о конфиденциальности, но нам-то никто не запрещает гадать, что там может быть. Конечно, первым делом мы подумали о беспроводной версии Di2 для существующего групсета XTR. Последний раз групсет XTR обновляли ещё в июне 2018 года, то есть, уже почти четыре года назад. А срок действия этих соглашений составляет как раз четыре года.

У Shimano пока что нет ни одной беспроводной трансмиссии для горных велосипедов, в то время как компания SRAM успела выпустить модификации AXS для линеек XX1, X01 и GX. Мы уже привыкли к тому, что новые технологии появляются в линейках Shimano чуть позже, чем у SRAM, но сейчас со времён выпуска первых линеек AXS прошло уже два года, и представители японской компании наверняка чувствуют, что пора бы чем-то на это отвечать. Но всё-таки, пока вопрос, когда Shimano уже выпустит (и выпустит ли вообще) беспроводной групсет для горных велосипедов, остаётся открытым.

Скоро увидим новую беспроводную группу от Shimano?

Может ли это быть что-то другое? Конечно, может. Отметим, что компоненты, указанные в новом документе, работают на той же частоте (2.48 мГц), что и выпущенные ранее групсеты Dura-Ace и Ultegra. Возможно, что инженерам Shimano просто нравится эта частота, а возможно, они собираются сделать беспроводную версию более бюджетной трансмиссии 105. Такая версия, однако, кажется нам спорной – вряд ли компания успела окупить все текущие расходы, связанные с разработками для этой технологии, чтобы пойти на такой шаг. Больше похоже на то, что это применение уже отработанной технологии для существующих групсетов – здесь может применяться всё та же «полубеспроводная» система, где переключатели соединяются проводами с центральным аккумулятором, а манетки уже полностью беспроводные.

Кроме того, мы обратили внимание на тормозные ручки под названием «dual control». Обычно так назывались ручки, которые одновременно используются как манетки. Всем известно, что компания уже выпускала такие ручки для горных велосипедов, но мы как-то сомневаемся, что Shimano вернётся к этому в 2022 году. Более вероятным кажется появление такой технологии в ручках GRX для гравийных велосипедов.

Но, как бы то ни было, срок действия существующего документа истекает 15 июня 2022 года – если нужно, запишите эту дату как день вероятного появления новой технологии.

Товары по теме

Почитайте ещё Новости