

Компания Specialized представила новую реинкарнацию своего алюминиевого шоссейного велосипеда Allez Sprint, отмечая, что это «самый быстрый алюминиевый шоссейник за все время».
Полностью новый Allez Sprint 2022 многое позаимствовал у старшего собрата, шоссейного велосипеда уровня Мирового Тура UCI Specialized Tarmac SL7, с идентичной геометрией и формами труб, оптимизированными для максимальной аэродинамической эффективности и низкого веса.
Ключевые компоненты на Allez Sprint, такие как подседельный штырь, вилка и аэродинамический руль (в топовых комплектациях) используются и на флагманском Tarmac SL7. Это действительно поражает!
По заявлению калифорнийского бренда, новая модель стала «на 41 секунду быстрее по сравнению с предыдущей моделью Allez Sprint Disc (на дистанции 40 км)».
Specialized Allez Sprint 2022 модельного года будет доступен в качестве фреймсета за $1 700 или в двух комплектациях: Shimano 105 R7020 за $3 000 и, в некоторых странах, SRAM Force eTap AXS за $6 800.
Мы же рассматриваем модель на группе оборудования Shimano 105, поэтому перейдем к нашему обзору первой поездки на Specialized Allez Comp 2022, чтобы узнать, как он едет.
Особенности Specialized Allez Sprint 2022:
Как и в предыдущих поколениях Allez Sprint, в модели 2022 года используются гидроформованные алюминиевые трубы, сваренные при помощи технологии Specialized D'Alusio Smartweld (названной в честь Криса Д'Алузио, который был директором Specialized по передовым исследованиям и дизайну в 2013 году, когда эта технология была впервые использована в модели S-Works Allez).
Specialized стремится отдельно подчеркнуть, что хотя алюминий и не имеет таких же характеристик на современном рынке шоссейных велосипедов, как углеродное волокно (карбон), однако это «отнюдь не означает, что это бюджетный материал».
Используя технологию Smartweld, компания Specialized заявляет, что она способна создавать рамы из алюминиевого сплава, которые по своим ключевым характеристикам, таким как жесткость, вес и качество езды, конкурируют с карбоновыми фреймсетами.
Кроме того, нижняя труба и каретка теперь «гидроформированы из сплошного куска алюминия», что «убирает ненужные сварные швы, а также максимизирует передачу мощности и дает структурную целостность».
По словам Specialized, это делает Allez Sprint 2022 «первым в мире супербайком из алюминия».
Почему новая версия Allez не получила приставку S-Works? В Specialized дали ответ:
«Алюминий – это потрясающий материал, и мы добились потрясающих характеристик от него в своем новом Allez Sprint, но S-Works представляет собой вершину инноваций и производительности. Поэтому в шоссейных гонках самого высокого уровня мы бы рекомендовали отдавать предпочтение карбону и Tarmac».
Примечательно, что на алюминиевых велосипедах уже побеждали на престижных гонках еще до широкого распространения рам из углеродного волокна.
Например, в 1998 году Марко Пантани выступал на алюминиевом Bianchi Mega Pro XL и прочно закрепился в истории велоспорта своими выдающимися победами на Джиро д'Италия и Тур де Франс.
В этой связи, правильнее было бы сказать, что это «возвращение алюминиевого супербайка».
Как уже упоминалось ранее, вилка, подседельный штырь и аэродинамически оптимизированный руль S-Works Aerofly II (в самой дорогой комплектации) позаимствованы у Tarmac SL7.
Tarmac SL7 по-прежнему является более быстрым велосипедом, но лишь с небольшим отрывом
«Новый Allez Sprint образует свой собственный класс алюминиевых велосипедов, опережая многие лучшие карбоновые велосипеды на рынке по аэродинамическим характеристикам – большая часть многочисленных тестов была проведена еще в процессе разработки Tarmac SL7».
В результате, по словам Specialized, Allez Sprint 2022 обладает схожими аэродинамическими характеристиками с Tarmac SL7, уступая последнему всего «12-16 секунд на дистанции 40 км».
Хотя показатели стека и рича отличаются от Tarmac SL7 (и Specialized Aethos, который также имеет такую же геометрию), в Specialized подчеркивают, что параметры посадки абсолютно идентичны.
Основные ходовые характеристики, такие как жесткость и податливость, настраиваются во всем диапазоне размеров путем изменения толщины стенок алюминиевых труб, используемых для изготовления рамы.
В результате каждый велосипед в размерной линейке обеспечивает одинаковые ощущения от езды.
Как и Tarmac SL7, Specialized Allez Sprint теперь комплектуется только дисковыми тормозами. Он также оснащается резьбовой кареткой BSA 68мм вместо OSBB 61 (Press-Fit) на предыдущей версии.
Рама совместима как с механическими, так и с электронными группами оборудования.
Заявленный вес самого легкого (и самого дорогого) комплита Allez Sprint LTD составляет 7,9 кг (размер 56 см).
В линейке Allez Sprint 2022 года всего два варианта комплектации: