Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Горные велосипеды SCOTT 2022. Обзор новых моделей

Сегодня у нас на повестке дня горные велосипеды Scott 2022. И начнем мы, пожалуй, с того, что, наверное, наделало больше всего шума в индустрии кросс-кантрийных байков в этом году – с обновленной линейки Spark.

В 2022 году Scott полностью переработал платформу легендарного гоночного подвеса. Изменений в нём настолько много, что мы даже сняли отдельный обзор. Здесь же постараемся дать краткую выжимку.

Во-первых, наверное, стоит отметить, что, как и в прошлом году, линейка Spark разбита на 2 категории:

  • кросс-кантрийные велосипеды – Spark RC с ходом подвески 120мм спереди и сзади;
  • короткоходные трейловые байки – Spark 900 с ходом 130мм спереди и 120мм сзади.

Да-да, вы не ослышались – кросс-кантрийный подвес с запасом хода 120мм с обеих концов. Этот монстр съест абсолютно любую кантрийную трассу на своем пути, ему не страшны ни каменные сады, ни массивные дропы, ни корневые секции. Ведь помимо запаса хода подвески новый Spark также обзавелся и более подходящей для всякой жести геометрией.

Угол рулевой притупили и сделали равным 67,2°, но и этого инженерам Scott показалось мало, поэтому они снабдили новый Spark встроенным в рулевую флипчипом, за счет которого угол рулевой можно притупить еще на 0,6°. Также увеличили зазор под покрышки: теперь в кантрийник можно поставить резину 2.6 дюйма!

Но самое важное изменение – это устройство подвески. Здесь инженеры Scott черпали вдохновение от теперь дочерней компании Bold Cycles и снабдили новый Spark интегрированным амортизатором с суперкоротким и жестким роккер линком. Такое нововведение пошло на пользу байку, сделав его более собранным, жестким и эффективным при педалировании. И пусть вас не пугают более внушительные хода, ведь все байки линейки Spark, включая 900 категорию, снабжаются трехпозиционной манеткой TwinLock, позволяющей блокировать подвеску как частично, так и полностью.

Также не обошли стороной и вопрос веса: теперь новый Spark – это самый легкий кантрийник с запасом хода 120мм (вес фреймсета RC моделей стартует с отметки 1 870 грамм). Ну и как водится – интеграция. Scott заявляет, что новый Spark является велосипедом с самым высоким уровнем интеграции в классе. Вся проводка внутренняя, спереди тросы аккуратно поджаты к новому интегрированному рулю. За счет этого велосипед выглядит очень аккуратно и стильно. 

Что же касается более мощной трейловой версии Spark 900, то и тут у инженеров Scott получился своего рода легковес с замашками эндуро байка. И если вы еще не до конца определились с тем, хотите ли страдать на велосипеде в погоне за кросс-кантрийными подиумами или просто получать удовольствие от езды вниз, а краем глаза посматриваете на гибридные педали типа DMR Versa или Crank Brothers DoubleShot, то этот велосипед точно для вас. Кстати, все особенности моделей RC, про которые мы рассказывали выше, также актуальны и для 900-х моделей. Разница будет только в угле рулевой: здесь он еще тупее (65,8°), ходе вилки и весе фреймсета, который для этих моделей стартует с отметки 1 955г.

Еще одна большая разница кроется в материале рам: RC-рамы сделаны полностью из карбона, а 900-е – либо полностью из карбона (модели 900 и 910), либо из карбона и алюминия (задний треугольник; модели 920, 930, 940) или полностью из алюминия (модели 950, 960, 970).

Кроме этого, карбоновые модели также отличаются по типу карбонового волокна: самый легкий HMX-SL (из такого карбона делаются только топовые модели Spark, вес фреймсета с амортом  для версии RC составляет 1 870г  и 1 955г для 900), на ступень ниже находится HMX-карбон (вес 1 999 г) и замыкает цепочку самый простой HMF-карбон (вес 2 150г).

Что касается конкретных моделей в линейке, то здесь ситуация обстоит интересным образом.

RC-категория включает в себя 7 моделей и вот краткое резюме по каждой из них:

Scott Spark RC SL Evo AXS

Scott Spark RC SL Evo AXS – топовая модель! Здесь все по высшему разряду. Лучший карбон HMX-SL, амортизация от Fox уровня Factory с покрытием Kashima, такой же дроппер, трансмиссия Sram XX1 AXS c мощемером, тормоза Shimano XTR, карбоновые колеса Syncros Silverton SL2 CF и датчики давления в покрышках Sram TyreWiz. Вес – 10.1кг

Scott Spark RC World Cup Evo AXS

Scott Spark RC World Cup Evo AXS – модель на ступень ниже. Карбон HMX, топовая амортизация от RockShox, дроппер от Fox, но уже без Kashima, беспроводная трансмиссия Sram XX1 AXS, но без мощемера, тормоза Shimano XTR, карбоновый вилсет Syncros Silverton 1.0S и датчики давления в покрышках Sram TyreWiz. Вес – 10.3кг.

Scott Spark RC World Cup AXS

Scott Spark RC World Cup AXS – очень похож на предыдущую модель, только вилка уже не уровня Ultimate, а Select+, трансмиссия тоже беспроводная, но состоит из микса компонентов Sram GX и XO, колеса чуть попроще, но тоже карбоновые. Датчика давления в покрышках здесь уже нет. Вес – 10.7кг.

Scott Spark RC Pro

Scott Spark RC Pro – начиная с этой модели, рамы пойдут уже на самом простом карбоне HMF, вилка тут такая же, как и в предыдущей модели, дроппер тоже без изменений, трансмиссия уже механическая, но зато топовая – Shimano XTR, тормоза также из этого группсета, колеса Syncros, но уже алюминиевые. Вес – 11.2кг.

Scott Spark RC Team Issue AXS

Scott Spark RC Team Issue AXS – начиная с этой модели, велосипеды лишаются дроппера, вилка здесь SID Select, трансмиссия электронная – SRAM GX Eagle AXS, тормоза Shimano XT, колеса алюминиевые от Syncros. Вес – 11.55кг.

Scott Spark RC Team

Scott Spark RC Team – здесь установлена вилка FOX34 Step Cast уровня Performance, трансмиссия уже механическая – смесь компонентов Shimano SLX и XT, тормоза Shimano XT, колеса алюминиевые от Syncros. Вес – 11.7кг.

Scott Spark RC Comp

Scott Spark RC Comp – самая доступная модель. Вилка здесь FOX Rythm, но уже с 32мм ногами, трансмиссия Sram NX, тормоза Shimano Deore, в колесах здесь только обода от Syncros, а остальное либо ноунейм, либо Formula. Вес – 12.5кг.

А вот 900-я категория может похвастаться еще большим кол-вом моделей, а именно десятью. Все модели описывать не станем – возьмем только топовые из каждого подразряда рам.

Полностью карбоновые версии: здесь топовая модель – Scott Spark 900 Ultimate Evo AXS, рама которого изготовлена из топового HMX-SL карбона. Лучшая амортизация от Fox уровня Factory с покрытием Kashima, такой же дроппер, трансмиссия Sram XX1 AXS. Топовый карбоновый вилсет Syncros Silverton 1.0S и дорогущие (почти 1 000 евро за комплект) четырехпоршневые тормоза Trickstuff Piccola HD, а на сдачу еще и датчики давления TyreWiz положили. Весит это чудо крышесносные 10.8кг! 

Scott Spark 920

Гибридные версии, где передний треугольник – карбоновый, а задний – алюминиевый: здесь верхняя модель – Scott Spark 920. Амортизация здесь от Fox уровня Performance, а дроппер неожиданно от Syncros, трансмиссия механическая Sram GX Eagle, тормоза Shimano SLX, вилсет алюминиевый Syncros Silverton 2.5.

Scott Spark 950

И самые простые алюминиевые версии, среди которых топовая модель – Scott Spark 950. Здесь установлена механическая трансмиссия из Sram GX Eagle, вилсет сборный – обода от Syncros, втулки от Formula, спицы ноунейм. Тормоза – Shimano Deore, вилка Rock Shox Pike Select, амортизатор в отличие от всех остальных моделей Rock Shox Deluxe Select.

Почему в отличие от всех остальных? Дело в том, что в Spark'ах все амортизаторы кастомные и называются Nude. На каких-то моделях стоят амортизаторы Nude от Fox, которые либо идут с покрытием Kashima и относятся к уроню Factory, либо лишены этой фичи и относятся к уровню Performance Elite. У кастомных амортов Nude производства Rock Shox примерно та же история.

Так вот, здесь тоже кастомный аморт, с трехпозиционной блокировкой, но почему-то Scott не отважились называть его Nude. Почему – не знаем. Также на других бюджетных моделях можно встретить аморт Fox Float. Есть еще аморт X-Fusion Nude, встречается на бюджетных моделях 960 и 970. 

Ну что, со Spark'ами вроде разобрались. Что-то там еще новенького?

В кантрийном сегменте в 2022 году немного прокачали линейку Scale, оснастив некоторые модели беспроводной трансмиссией Sram GX AXS и новыми вилсетами от DT Swiss.

Scott Scale 930

Scott Scale RC WC AXS

В гоночной линейке Scale RC в 2022 году будет все так же 4 модели. У них даже названия останутся прежними, только число 900 из них уберут. При этом с технической точки зрения в них не поменяется, можно сказать, ровным счетом ничего. Изменение будет только одно – в модели RC Team Issue заменят алюминиевый вилсет Syncros на алюминиевые колеса DT Swiss XR1850.

В полупрофессиональной/любительской линейке Scale, которая представлена как карбоновыми версиями уровня HMF, так и алюминиевыми вариантами, в 2022 году будут находиться 8 моделей, и здесь нас будут ждать заметные изменения.

  • 910 модель понизится с беспроводной трансмиссии SRAM XO1 AXS до SRAM GX AXS;
  • В 925 модели сменять тормозную систему: с Shimano 4000 серии перейдут на 6000, к которой относятся тормоза МТ501 (обновленный Deore)
  • В 970 моделях производитель раскошелиться на апгрейд заднего переключателя, который заменят с SRAM SX на SRAM NX.

И в общем-то, как бы, всё. Больше от этой линейки изменений ждать не стоит.

В трейловом сегменте, куда мы успели уже заглянуть, рассматривая новый Scott Spark 900, все также останется любимый многими Genius. В целом данные велосипеды представляют из себя все те же универсальные байки с запасом хода 150мм с обеих сторон, управляемые посредствам трехпозиционной манетки TwinLock, которая используется на всех подвесах Scott, кроме ДХ-байков, где локаут, как вы понимаете, не нужен (кстати, на Scale блокировка тоже трехпозиционная, где это технически возможно). В Genius, как и в остальных подвесах, Scott использует кастомные амортизаторы Nude.

Scott Genius 910

Scott Genius 900 Tuned AXS

В прошлом году линейка Genius насчитывала аж 8 моделей. В этом году ее поголовье снизили до 6:

  • одна модель имеет полностью карбоновый фреймсет, изготовленный из предтопового волокна HMX (900 Tuned AXS);
  • 3 модели представлены гибридными версиями рам, где передний треугольник – это карбон HMF, а задний – алюминий (модели 910, 920, 930);
  • 2 модели, изготовленные полностью из алюминия (940, 950).

Изменения в этой линейке сложно назвать положительными. По сути – это один большой даунгрейд:

  • Так, топовая модель Genius 900 Tuned AXS лишится своих карбоновых колес SYNCROS REVELSTOKE 1.0 и перейдет на алюминиевый аналог SYNCROS REVELSTOKE 1.5.
  • 920 модель прошлого года переименуют в 910 модель, а ранее существующую модель 910 AXS вовсе элиминируют из линейки.
  • 930 модель прошлого года в этом году назовут 920-й моделью.
  • Та же история даунгрейда коснется и 940 модели прошлого года и ее реинкарнации в модели 930 2022 года.
  • Модель прошлого года 950 превратится в модель 940 2022 года, но тут хотя бы проапгрейдят тормоза: Shimano Deore 4000 серии сменят на Deore 6000 серии.
  • То же самое произойдет со связкой 960 и 950, только тут, несмотря на апгрейд тормозов, они так и останутся двухпоршневыми.

Так что, если найдете на стоке велосипеды Genius 2021 года, – берите, не раздумывая.

Переходим в раздел эндуро и здесь нас ждет Ransom – велосипед с ходом подвески 170мм сзади и 170мм спереди. Ransom, кстати, как и Genius и ДХ-байк Gambler могут принимать в одну и ту же раму как 29", так и 27,5". Достигается это за счет флипчипа в конструкции подвески, позволяющей перекидывать вилсеты с разными размерами, не изменяя при этом геометрию байка.

Scott Ransom 920

Scott Ransom 910

В линейке Ransom в 2022 году, как и 2021, будут находиться 4 байка:

  • топовая модель 900 Tuned AXS, изготовленная из карбона HMX; 
  • гибридная 910 с передним треугольником из предтопового карбона HMX и заднего алюминиевого треугольника;
  • еще 2 нижних полностью алюминиевых модели 920 и 930.

Изменения тут также будут весьма субтильные:

Топовая модель 900 Tuned AXS переведется с тормозов Shimano XTR на тормоза XT.

В модели 930 вилку RockShox ZEB R заменят на RockShox Domane R. И та, и другая имеют 38 ноги и в целом схожие характеристики, однако отличие будет в демпфере – в новой вилке установлен Motion Control, а ZEB'е стоял Charger R, а также в весе. Новая вилка тяжелее предыдущей на 300 грамм. Но есть и положительный момент – трансмиссию из микса компонентов SRAM SX/NX в этой модели заменят на полноценный 12-скоростной Shimano Deore.

Переходим к даунхилльному сегменту. Здесь у нас расположился его величество Gambler. Эти велосипеды обладают ходом подвески 200мм как спереди, так и сзади. Интересно, что в прошлом году все 4 модели поставлялись с пружинными амортизаторами в то время, как в этом году моделей стало уже 3, причем 2 из которых будут снабжаться воздушными амортизаторами.

Scott Gambler 920

Scott Gambler 910

Что касается изменений, то здесь они неоднозначные:

  • Топовая модель 900 Tuned все так же будет выпускаться в предтоповом карбоне HMX. Пружинный амортизатор FOX DH X2 Factory заменят на топовый воздушный FOX Float X2 Factory с покрытием Kashima. Хорошо это или плохо – решайте сами, тут на вкус и цвет пружины и воздух разные. С тормозами ситуация понятнее – даунгрейд с Shimano XTR до Shimano XT. C колесами тоже вопрос – в 2021 году были алюминиевые Syncros Revelstoke DH1.5 TR, а теперь будут стоять Raceface Atlas TR
  • Модель 910 в 2022 году также переведут на воздух: теперь тут будет стоять амортизатор FOX Float X2 Performance + произойдет замена тормозов с XT на тормоза SLX.
  • Модель 920, похоже, получилась методом скрещивания одноименной модели 2021 года и более простой 930 версии. В итоге, мы имеем вилку RS Boxxer Select, амортизатор RS SuperDeluxe Select, 7-скоростную DH трансмиссию SRAM GX, четырехпоршневые тормоза Shimano Deore 6000 и простенький вилсет на ободах Syncros.

Ну и напоследок – спорт сегмент и велосипеды Scott Aspect. Все велосипеды линейки выполнены из алюминия, с креплением колес стандарта эксцентрик. При этом ни один велосипед не комплектуется одной ведущей звездой спереди. Здесь нас ждет 11 моделей, а если считать велики с разными цветами, то целых 20! Обновлений здесь почти нет. Выйдет 2 новых модели – 950 и 760 c аббревиатурами EQ, что по всей видимости означает – «equipped». То есть, прокаченные крыльями и подножкой.

Теперь можем подвести итог. Scott вложил немало усилий в обновление платформы Spark и, похоже, они создали что-то действительно революционное и выдающееся. То, что скорее всего будет актуально еще несколько ближайших лет. Что касается других сегментов – здесь изменений было немного. Из положительных – это сокращение количества моделей. Из негативных – много где произошел даунгрейд, однако это не умаляет того факта, что выбрать все равно есть из чего. В любой дисциплине у Scott есть своя жемчужина, которая выделяет их байк среди ряда велосипедов других производителей – стоит только поискать! ;)

Товары по теме