Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Как начать заниматься триатлоном: что нужно знать новичку?

Сразу три вида спорта в одной гонке – это всегда интересно и, естественно, нелегко. Но небольшая помощь наших экспертов явно поможет вам прийти к тому, чтобы увеличивать пройденные расстояния, устанавливать личные рекорды, а возможно, однажды принять участие и в гонке Ironman.

Что такое триатлон?

Триатлон – это гонки, где есть плавание, заезд на велосипеде и бег, в классическом виде – именно в такой последовательности. Впрочем, сейчас появились и другие виды триатлона, где всё немного не так. Расстояния же, которые вам нужно проплыть, проехать и пробежать, зависят от того, какую гонку вы выбрали.

  • Спринт: 750м по воде, 20км на велосипеде, 5-километровый забег
  • Олимпийский: 1 500м по воде, 40км на велосипеде и 10-километровый забег
  • 70.3/Полу-Ironman: заплыв на 1.9км, 90км на велосипеде и забег на 21.1км (полумарафон)
  • Ironman: 3.8км по воде, 180км на велосипеде и 42.2км бегом (полный марафон)

Небольшой словарь триатлониста

Прежде чем перейти к сути, обозначим некоторые термины, которые хорошо бы знать, если вы собрались заняться триатлоном. Мы привели их ниже, так что можно их выучить и на своей первой гонке казаться бывалым.

Брик или кирпич

В одном-то спорте быть лучшим нелегко, а если добавить к нему ещё два, то для какого-никакого успеха нужна будет самая настоящая самоотдача. «Кирпичами» называют такие тренировки, где присутствуют два вида спорта. Например, 40км на велосипеде, а потом – 10км бегом. Такие тренировки можно и зациклить, когда вы, например, снова садитесь на велосипед после забега. Идея этих тренировок – приспособиться к быстрому переключению с одного вида спорта на другой. Кроме того, они полезны, чтобы учиться быстрее совершать это переключение.

Переходы

После окончания заплыва вы отправляетесь в специальную зону, где вас ждёт ваш велосипед, шлем и обувь для заезда. На то же место вы вернётесь, когда будете переходить от велозаезда к забегу. Эти переходные пункты обычно называют T1 (переход от воды к велосипеду) и T2 (от заезда к забегу). У таких пунктов бывают свои правила, так что, приехав на гонку, ознакомьтесь с ними.

Общее время

Когда вы проходите дистанцию полностью, ваше время разбивается между тремя гонками и переходами. Собственно, эту информацию можно использовать для того, чтобы понять, где можно ускориться – может быть, это сами гонки, а может и переходы.

Костюм для триатлона (трисьют)

Такой костюм не обязателен, но если у вас такой появится, возможно, вы уже и не захотите от него отказываться. Этот костюм надевается на всю дистанцию, на все три гонки – менять его на переходах нет нужды. Обычно это нечто вроде облегающего костюма для плавания, но с «памперсом» для велосипеда и антибактериальной тканью.

Другая одежда и экипировка

Вообще, совершенно не обязательно тратить кучу денег, если вы решили заняться триатлоном – впрочем, оказавшись на гонке впервые, возможно, вы решите, что это не совсем так. Всё-таки, там явно будут велосипеды с высокими карбоновыми ободами, аэродинамичные байки и всевозможная дорогостоящая экипировка. Но если вы не уверены, что вам это нужно, если вы только-только начинаете, есть различные бюджетные варианты. А потом, если всё-таки решите, можно уже смело идти и тратить деньги.

Экипировка для плавания

По меньшей мере, вам понадобится костюм для плавания (это может быть костюм для триатлона) или просто плавки. Если дистанция включает плавание по открытой воде, возможно, имеет смысл арендовать гидрокостюм – это хорошее решение, чтобы сразу его не покупать. Такая вода всё-таки будет, вероятно, куда холоднее, чем в бассейне. К тому же, гидрокостюм добавит вам плавучести.

Шапочка для плавания уже опциональна, но многие её всё же надевают – особенно те, у кого волосы подлиннее. На большинстве гонок вам вообще выдадут такую шапочку, причём цвет её будет зависеть от группы, в которой вы стартуете. Шапочка, помимо прочего, добавляет вам обтекаемости в воде, да и стоит она, в конце концов, совсем не много.

Экипировка для велогонки

Это, конечно, и так понятно, но всё же для участия в триатлоне вам нужен шоссейный велосипед – и это, наверное, самое дорогое, что вам для него понадобится. Вы можете, разумеется, взять велосипед у друга, если вам комфортно на нём ездить, но, сами понимаете, серьёзному спортсмену надо иметь собственный. Особенно учитывая, как много придётся тренироваться на нём перед крупными соревнованиями.

Большинство шоссейников, конечно, вполне подойдут для этого, но вероятно, что вам всё равно захочется немного доработать велосипед. Например, не лишними будут контактные педали – они существенно улучшают эффективность педалирования. В таком случае вам понадобятся сами педали, шипы для них и специальные туфли. Впрочем, купить всё это можно за относительно небольшие деньги.

Если у вас нет специального байка для триатлона, можно, по крайней мере, поставить на ваш шоссейник аэродинамичный руль, который позволит вам принять при езде такую позицию, чтобы дополнительно уменьшить сопротивление воздуха.

Если вы девушка, и у вас нет костюма для триатлона, его вполне можно заменить простым спортивным топом и шортами. Не стоит недооценивать такой элемент экипировки – от него может зависеть, понравится ли вам вообще триатлон как вид спорта.

По окончании заплыва вам нужно будет, соответственно, переодеться в форму для велозаезда. Здесь вам поможет полотенце из микрофибры – оно быстро впитает воду, после чего вы с лёгкостью натянете на себя лайкру. Лайкра в данном случае – это шорты с «памперсом» и джерси. Всё это потом можно использовать и во время забега.

Не нужно забывать и о солнцезащитных очках – в них вы можете ехать совершенно по-другому. Очки можно, по сути, выбирать любые, какие вам удобны. Со временем вы, возможно, решите перейти на облегчённые спортивные очки и козырёк для шлема.

Кстати, о шлемах. И для тренировок, и, тем более, для велогонок, вам понадобится шлем. Шлем не только защищает голову при падениях, но и может улучшать вашу аэродинамику. То есть, возможно, в шлеме вы и ехать будете быстрее.

Экипировка для бега

Пожалуй, самый простой этап гонки в плане экипировки – это последний, то есть, забег. Всё, что вам для него понадобится – это пара кроссовок, которые должны лежать, опять же, в зоне перехода. Кроме обуви, возможно, вы захотите надеть какую-то кепку, чтобы солнце не слишком слепило, и пристегнуть специальный ремешок, на который можно повесить свой номер.

Питание во время гонки

Во время гонок на небольшие расстояния можно, по сути, вообще не есть. Но для такого, опять же, могут быть нужны соответствующие тренировки.

В остальном, убедитесь, чтобы за пару часов до гонки у вас был высокоуглеводный приём пищи. Это позволит вам уверенно пройти дистанцию, особенно если эти углеводы – «медленные», например, каша, бананы или макароны.

Если вам нужно, так сказать, дозаправиться во время гонки, оставьте энергетический гель или батончик в зоне перехода. Их можно употребить во время велозаезда или забега – возможно, это позволит вам финишировать быстрее. Кроме того, оставьте полную флягу воды во флягодержателе велосипеда – вы можете удивиться, насколько будете обезвожены после заплыва, особенно если на улице жарко.

После гонки поспешите съесть что-то высокобелковое или выпить протеиновый коктейль – это неплохо поможет вам восстановиться после всего этого кошмара. А восстановление не менее важно, чем тренировки, и если о нём не забывать, ваше тело будет куда лучше работать на следующей тренировке.

Вообще, питание во время таких гонок – вопрос индивидуальный, и понять, что вам подходит, а что – нет, можно лишь методом проб и ошибок. Что хорошо для одного, может быть совершенно не здорово для другого.

Теперь можно принять участие в гонке

Когда вы хорошо потренировались, поиграли с «кирпичами» и испытали свою стратегию касаемо питания, можно получить номер для гонки. Триатлон – это по-настоящему общемировой спорт, и его поклонники обычно доброжелательны.

Выясните, есть ли недалеко от вас местный спортивный клуб и проходят ли какие-то соревнования. А затем можно уже испытывать себя на прочность сразу в трёх видах спорта.