Если вы вернулись после катания в очень грязных условиях, или же собираетесь кататься в помещении (в крытом скейтпарке, например), вам наверняка понадобится почистить или помыть байк.

И даже если велосипед не покрыт грязью целиком и полностью, его всё равно хорошо бы регулярно мыть. Шоссейник мы рекомендуем мыть раз в месяц (или же после 20-25 выездов), а горный велосипед – несколько чаще.
Если вы досконально не знаете, как это правильно делать, рекомендуем почитать данную статью – некоторые советы здесь явно упростят вам жизнь.
Что вам понадобится?
- Чистые тряпки или старые футболки
- Щётка для бутылок или зубная щётка
- Жёсткая щётка
- Ведро
- Мягкая щётка квадратной формы для колёс
- Садовый шланг с распылителем
- Губки
- Моющее средство

Желательно, но не обязательно:
- Стойка для ремонта велосипеда
- Удерживающее устройство для цепи
- Дегризер
Что нужно и не нужно делать

Нужно:
- Купить губок для мытья посуды. Они имеют свойство быстро приходить в негодность при мытье велосипеда.
- Протирать чистой тряпкой пространство между звёздами системы и кассеты, а также другие труднодоступные места.
- Не лениться. Чистый байк лучше едет и дольше служит.
Не нужно:
- Сваливать в одну кучу все вёдра, инструменты и тряпки. Если вы испачкаете раму смазкой для цепи, вам это вряд ли понравится.
- Использовать жёсткую губку или щётку для очистки рамы.
- Часто использовать мойки высокого давления. Вода в таком случае проникает в подшипники, из-за чего они могут выйти из строя.
Что нужно сделать в первую очередь

Этап 1:
Наполните два чистых ведра водой и добавьте туда, не жалея, моющего средства для посуды. Затем разложите ваши щётки, губки и тряпки.
Этап 2:
Повесьте велосипед на стойку – так колёса не будут касаться земли, и доступ ко многим узлам будет облегчён. Если стойки нет, можно попробовать просто подвесить велосипед куда-то за седло.
Этап 3:
Снимите колёса. На этом этапе можно использовать удерживающее устройство для цепи, чтобы сохранить её натяжение. Это, конечно, не обязательно, но такой манёвр предотвратит спадание цепи с велосипеда во время мойки. Поверьте, это раздражает.
Собственно, мойка

Этап 1: Цепь
Нанесите на цепь дегризер – прокрутите шатуны назад, чтобы он распределился по всем звеньям. Подождите 5-10 минут, а затем осторожно смойте дегризер струёй воды из шланга. Если цепь всё ещё в смазке, нанесите на неё средство для мытья посуды, прижмите к ней губку жёсткой стороной и прокрутите несколько раз шатуны. После этого – протирайте.
Этап 2: Трансмиссия
Опустите щётку с жёсткой щетиной в одно из ваших вёдер и пройдитесь ей по звёздам. Здесь мы бы как раз советовали использовать щётку для бутылок или зубную щётку – она позволит хорошо очистить зубья звёзд и добраться до всех труднодоступных мест. После этого смойте средство хорошей струёй воды – если смазку и грязь ещё видно, повторите процедуру повторно. Затем возьмите заднее колесо и нанесите средство для мытья посуды на кассету, почистите её щёткой, промойте и протрите.
Этап 3: Рама
Опустите чистую мягкую губку в другое ведро (в то, которым ещё не пользовались). Намыльте раму, начиная от стакана и заканчивая дропаутами, затем промойте и протрите. Если у вас дисковые тормоза, можно почистить колодки жёсткой частью губки.
Этап 4: Колёса
Для ободов и покрышек мы рекомендуем использовать большие мягкие щётки – так можно качественно и быстро очистить их без особых усилий. Опустите щётку в то ведро, которое использовали для мытья рамы. Начинайте очистку с ниппеля и идите по кругу, затем обработайте спицы и втулку, а потом переверните колесо и проделайте то же самое с другой стороны. Со вторым колесом – всё то же самое. (Если у вас дисковые тормоза, протрите роторы мягкой мыльной губкой.)
Финал

Поставьте колёса на место и проверните шатуны, дабы убедиться, что трансмиссия хорошо крутится. Потом протрите всё сухой чистой тряпкой, или же просто дайте влаге высохнуть на солнце. В конце не забудьте смазать цепь.