

Дропперы уже давно появились на горных велосипедах, потом стали всё популярнее среди любителей гравийников, и вот, теперь появляются и на профессиональных шоссейных гонках.
На горные велосипеды эти штыри ставят уже давно, и часто их можно увидеть на грэвел-байках, особенно если говорить о моделях для более техничного катания – но вот на шоссейниках их не встретишь почти никогда. Впрочем, когда Матей Мохорич выиграл гонку «Милан-Сан Ремо», проехав там зрелищный спуск с таким подседельным штырём, многие любители шоссе тоже стали задаваться вопросом, что же это за штыри такие?
Если вы знаете, о чём здесь речь, и только задаётесь вопросом, есть ли регулируемые штыри в вашем ближайшем магазине, об этом мы здесь тоже поговорим. Но чуть позже.
Что же такое пневматический подседельный штырь?
Регулируемый подседельный штырь (в любом виде) служит для того, чтобы опускать, а затем поднимать седло велосипеда прямо на ходу. Современные подобные модели – телескопические, но, вообще-то, началось всё с подпружиненного изделия под названием Hite-Rite ещё в те времена, когда на всех горных велосипедах были 26-дюймовые колёса.
Это, конечно, была очень «сырая» конструкция – смысл был в том, что один конец специальной пружины крепился к подседельному зажиму, а другой – непосредственно к штырю. Таким образом, открыв подседельный эксцентрик, райдер мог опустить седло и ехать вниз по склонам калифорнийских холмов. А затем эксцентрик нужно было снова открыть (привстав с седла) – тогда пружина возвращала седло на прежнюю высоту.
Через пару десятков лет тянуться рукой к подседельному эксцентрику стало уже не обязательно (в большинстве случаев). Сегодня, как правило, регулируемые штыри приводит в движение закреплённая на руле манетка, механическим (натягивая тросик) или электрическим (при помощи сервомотора) способом. Впрочем, есть и некоторые упрощённые варианты конструкции со специальным рычажком снизу носика седла – работает такая конструкция примерно как офисное кресло.
Итак, сегодня регулируемый подседельный штырь – это телескопический элемент, похожий на часть амортизационной вилки. То есть, внешняя труба вставляется в подседельную трубу рамы и фиксируется зажимом, тогда как внутренняя может свободно двигаться вверх-вниз на заданное расстояние, в зависимости от конкретной модели. Это заданное расстояние называют ходом штыря.
Примерно как вышеупомянутое офисное кресло работает здесь и система опускания седла вниз – обычно это происходит за счёт пневматики. Когда вы нажимаете манетку на руле, оставляя вес на седле, оно опустится вниз. А если нажать её, когда ваш вес не давит на седло, штырь вернётся в исходное положение. Если максимально всё упростить, именно так дропперы и работают.
Нужен ли вам дроппер?
Регулируемые штыри повсеместно встречаются на горных велосипедах и часто – на грэвел-байках не просто так: они действительно могут помочь вам на спусках. Опуская седло, вы обеспечиваете себе больше свободы движений и создаёте пространство для манёвра – таким образом, управление велосипедом становится проще, а центр тяжести – ниже. Это означает, что вам легче перенести вес назад – то есть, можно эффективнее тормозить, а также принимать лучшую с точки зрения аэродинамики позицию на прямых участках.
Если говорить о катании по бездорожью, все эти преимущества вполне понятны – верхние трубы рам там обычно скошены, а ход этих регулируемых штырей может быть больше. Но имеет ли это смысл для шоссе? Поможет ли дроппер ездить быстрее и лучше на шоссейнике?
Если рассматривать один-единственный гипотетический спуск с точки зрения скорости – да, скорее всего, такой штырь позволит, по меньшей мере, принять более аэродинамичную позицию – а вот насколько это в итоге повлияет на скорость, наверное, можно сказать только после испытаний в аэродинамической трубе. В общем, если самое главное для вас – скорость на спуске, вероятно, регулируемый штырь вам нужен.
В остальном, заметим, что, несмотря на возможные улучшения на спусках, все дропперы будут круглого профиля – то есть, для современных аэробайков с собственными профилями подседельных труб это, наверное, не вариант. Некоторые также могут сказать, что время, сэкономленное на спусках, в конце концов компенсируется в остальное время гонки, если заменить профилированную подседельную трубу аэродинамически оптимальной формы на круглую. Но это, опять же, просто разговоры – по крайней мере, до тех пор, пока кто-то не проведёт соответствующие исследования.
Если говорить сугубо об эстетике, здесь мнения могут быть разные. Сегодня шоссейники – это, прежде всего, лаконичный внешний вид, так что лишняя кнопка на руле и какие-то дополнительные элементы под седлом, вероятно, для многих не будут выглядеть слишком привлекательно. Кроме того, если на вашем велосипеде кабели проложены изнутри рамы (а это, скорее всего, так), для дополнительного кабеля к штырю там, вероятно, просто не будет предусмотрено входных портов и вообще, места. То есть, в таком случае останется только более дорогой беспроводной вариант.
Регулируемые штыри на шоссейниках действительно нужны тем, кто не просто любит быстро ездить с горки ради забавы, но кому это в самом деле важно. Наверняка у многих из нас хотя бы раз падала уверенность в своих силах после падения на спуске – в этой связи возможность улучшить управляемость велосипеда на спусках – это, возможно, как раз то, что нам надо. Дроппер может здорово придать уверенности на крутых спусках, где мы боимся упасть через руль, да и торможение с ним может стать проще и эффективнее.
Дроппер может придать нам дополнительной уверенности и, наверное, скорости при езде с горы. Но при этом здесь не обойдётся без ухудшения аэродинамики и дополнительного веса, что может мешать на всех остальных участках дороги, кроме спусков.