Сервис и услуги
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Обзор Giant STP 26: лучший велосипед для подростка?

Сегодня у нас на обзоре кое-что необычное и очень неоднозначное. Кто-то посчитает этот байк подростковым, кто-то с первого взгляда распознает в нем велосипед для дерт-джампа, а кто-то скажет, что это трейловый или даже кантрийный байк. Что ж, даже среди наших экспертов вспыхнули нешуточные споры вокруг истинного предназначения этого аппарата.

Перед вами Giant STP 26. Люди, которые давно отдали душу экстремальному направлению велоспорта, при виде букв STP, ни капли не сомневаясь, скажут, что это легендарный дертджамповый байк начала 2000-х, на котором в свое время блистал знаменитый Дэнни Макаскилл. Да и к тому же, чего тут гадать?! Ведь в этих трех буквах уже зашифровано истинное предназначение байка – Street, Trail & Park. Однако время идет, а легенды трансформируются. Так и произошло с этим Giant'ом.

Рама

Велосипед собран на алюминиевой раме, изготовленной из патентованного джайантовского сплава Alluxx. Особенностью байка остались те самые горизонтальные дропауты, при помощи которых 10-скоростная трансмиссия с легкостью трансформируется в синглспид. Геометрия рамы необычная, мы бы назвали ее переходной, т.к если ее сравнивать с геометрией рамы Scott Voltage, например, то просматриваются очень четкие сходства. Правда есть и отличия, но они в основном связаны с различием в ходе длины вилки, поскольку на STP установлена вилка с ходом 120мм, а на Scott'е – 100мм. (все цифры для размера L). Стак – 588мм, а у Scott – 571; Рич – 401мм, а у Scott – 403мм.

И тут, собственно, возникает вопрос – а насколько этот байк подростковый? Ведь Scott Voltage таковым не является. Смотрим дальше. Угол рулевой – 67˚, у Scott – 68,5˚ (в виду разницы длины хода вилок). Длина нижних перьев – 435мм, а у швейцарца – 380мм. Хм, а вот это существенная разница. Для сравнения можно взять еще один байк для дертджампа и парка – Santa Cruz Jackal. Длина его нижних перьев – 387мм. И вот теперь еще один вопрос – почему, являясь байком для дертджампа, у Giant STP такие длинные нижние перья? Ведь это совсем не то, что нужно для хорошего банника? И тут, по нашему мнению, и кроется та самая трансформация или скорее адаптация. Новый STP адаптировали под универсальный МТБ-велосипед для подростков.

На нем можно ездить трейлы, XC-трассы, но при этом можно и пошалить на трамплинах и радиусах в парке, особенно, если вы подросток в душе! :) Так что если у вас есть ребенок, а ваши руки так и чешутся, чтобы прыгнуть какой-нибудь вылет или трамплин, можете позаимствовать у него велосипед на пару другую покатушек. С технической точки зрения рама имеет резьбовой кареточный узел, конусный рулевой стакан, а также внутреннюю проводку тросов.

Вилка

На велосипеде установлена воздушная вилка от американского велогиганта компании RockShox – модель Recon Silver RL с запасом хода 120мм. Ноги вилки выполнены из стали и имеют диаметр 32мм. Вилка работает на проверенном временем демпфере Motion Control и воздушной пружине SoloAir. Стандарт вилки бустовый, то есть, переднее колесо в отличие от заднего крепится посредством 15мм оси, а не эксцентрика.

Трансмиссия

Трансмиссия здесь 10-скоростная, но, как мы уже отметили раньше, легко трансформируется в односкоростную. Спереди манетка Deore, сзади – одноименный переключатель с фрикционной муфтой, модель M5120. Система шатунов здесь простая – от китайского бренда ProWheel, однако с полым алюминиевым валом и NW-звездой на 30 зубов. Кассета Shimano Deore с диапазоном 11-46 – то что нужно, чтобы ваш маленький риппер от души катнул по лесным трейлам.

Тормоза

Тормоза здесь гидравлические – Tektro HD 275, мощности которых уж точно хватит подростку, да и для большинства взрослых тоже, особенно если катать памп или дертджамп, где тормоза в принципе не очень-то нужны! Роторы обладают вполне взрослыми размерами – спереди 180мм, а сзади – 160мм.   

Колеса

Колеса прикольные! Собраны на алюминиевых бескамерных ободах с внутренней шириной 28мм. Кстати, вы ведь, наверное, уже догадались, что колеса здесь имеют диаметр 26 дюймов, не так ли? :) Втулки джайантовские, на промышленных подшипниках. Покрышки от Maxxis – модель Ardent шириной 2.25 как спереди, так и сзади – то что надо для лесных покатушек.

Кокпит

С точки зрения кокпита это все-таки подростковый байк – руль имеет ширину 700мм. Вынос трейловым длиной 40мм. Подседельный штырь обладает длиной 350мм и крепится к раме посредством зажима на эксцентрике, что, кстати, очень удобно, если вы хотите без инструментов спрятать его куда подальше и хорошенько отжечь в байк-парке. Седло от Giant, как в общем-то и все остальные компоненты кокпита, – Giant Sport с надписью STP сверху.

Итог

Так все же, для кого этот велосипед? И для чего он предназначен? Мы бы сказали так – этот велосипед будет отличным другом для любого подростка. Он имеет хорошее взрослое оснащение и огромный потенциал для различных стилей катания. Был бы у вашего покорного слуги ребенок-подросток, то он бы взял не раздумывая, ведь ему тоже хочется иногда покуролесить в лесу на узких вертлявых тропках и попрыгать вылеты! :)