

Гравийный велосипед Merida Silex в 2025 году стал ещё лучше, красивее и быстрее – например, Чемпионат мира 2023 года по грэвел-гонкам выиграли именно на этом велосипеде. Чтобы узнать о нём больше – в том числе, особенности комплитов, их вес и цены, читайте дальше. А также здесь будут впечатления о первых тестах этого байка в Италии.
«Silex» – латинское слово, которое означает «гравий». И когда этот велосипед впервые представили в 2018 году, представители Merida не смогли бы подобрать для него лучшего названия. Сотрудники отдела разработки Merida в Магштадте не хотели продавать под видом грэвел-байка велокроссовый или шоссейный велосипед с толстыми шинами – в итоге они решили создать модель Silex буквально с нуля, и так, чтобы она была максимально универсальной. В итоге оригинальный велосипед Silex отличался от изделий конкурентов не только в смысле технологий, но и визуально. Ну, и продавались такие модели очень хорошо.
И вот, в 2024 году пришло, наконец, время его обновить. При том, обновить без ущерба для управляемости и универсальности, которым он и обязан своим успехом. У нового Silex – увеличенные зазоры для резины, более острый угол рулевой и дисковые тормоза со 180-миллиметровыми роторами – в итоге он получился очень удобным и едет очень уверенно. А короткий рулевой стакан в сочетании с более длинной вилкой выглядит ещё более по-спортивному. Среди дополнительных особенностей будет «полуинтегрированная» прокладка кабелей, не создающая лишний шум, а подседельный зажим с болтом на верхней трубе рамы и магнитные крепления на трубе нижней обеспечивают велосипеду лаконичный вид. Кроме того, Silex совместим как с одной, так и с двумя ведущими звёздами даже при использовании максимально широких шин. И ещё сюда можно поставить крылья, регулируемый подседельный штырь, динамо-машину и повесить всевозможные сумки.
Кстати, во время презентации этого байка представители Merida не раз подчёркивали, что в смысле геометрии он похож на горные велосипеды, и это обеспечивает удобную и расслабленную посадку, а также лучшую стабильность, особенно когда вы повесите на раму сумки. Впрочем, уже через два дня Матей Могорич выиграл на этом велосипеде Чемпионат мира UCI по гравийным гонкам.
Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru
Победа на ЧМ-2023 года в категории «элита»
Повторимся, тогда Чемпионом стал Матей Мохорич, причём, это была вообще первая грэвел-гонка, в которой он принял участие. «Я всегда хотел поучаствовать в гонках кросс-кантри, и это, в общем, было нечто похожее,» – шутил словенский гонщик после победы. О кросс-кантри он вспомнил, вероятно, из-за некоторых техничных участков, которые попадались на 169-километровом маршруте в итальянском регионе Венето. В итоге гонщик команды Bahrain Victorious, который даже потерял контроль в покрытом листвой повороте за 2,5км до финиша, приехал в Пиеве ди Солиго на 43 секунды раньше бельгийца Флориана Фермеерша и на 3 минуты 40 секунд раньше Коннора Свифта, который, соответственно, занял третье место.
Неплохо для «туристического велосипеда», правда?
Модифицированная геометрия
По фотографиям, возможно, так и не скажешь, но посадка на новом Silex почти такая же, как на предыдущей модели – это позволяет уверенно и с комфортом ездить почти где угодно. Инженеры Merida хорошо потрудились, чтобы сохранить здесь ту самую геометрию, которую эта модель унаследовала от горных велосипедов. При этом они постарались улучшить как внешний вид байка, так и его управляемость без ущерба для самых главных его свойств, благодаря которым он и стал хитом продаж.
Лучшее поведение на бездорожье
Если не говорить о небольших модификациях, производитель принял решение сохранить общую концепцию байка, а именно, высокую переднюю часть, короткий вынос и крутой угол подседельной трубы. А вот угол трубы рулевой здесь сделали на 1,5 градуса острее, что в сочетании с широкими шинами дополнительно способствует стабильности на больших скоростях, особенно на бездорожье или с тяжёлым багажом.
Более «спортивный» внешний вид
Чтобы новый Silex выглядел агрессивнее, инженеры решили существенно укоротить рулевой стакан, а вилку, наоборот, удлинить. Таким образом, высота руля и посадка остались примерно как были, но внешне байк смотрится динамичнее – теперь он больше похож на модели Reacto или Scultura. Кроме того, благодаря новой геометрии сюда лучше подойдут новейшие амортизационные вилки для грэвел-байков.
«Свою геометрию Silex «унаследовал» от горных велосипедов – это высокий передний треугольник, короткий вынос и крутой угол подседельной трубы».
Тормоза на Silex теперь работают ещё лучше
Больше никакого падения мощности тормозов – для соответствия высоким скоростям на шоссе и бездорожье и на карбоновые, и на алюминиевые комплиты Silex теперь ставят 180-миллиметровые тормозные диски спереди и сзади. Они очень незначительно тяжелее прежних роторов диаметром 160мм, а вот работать тормоза стали намного лучше, особенно на длинных спусках и с багажом.
А, чтобы лучше охлаждать тормоза, на всех карбоновых моделях Silex под тормозными калиперами спереди и сзади будут собственные элементы Merida, которые так и называются – Disc Cooler. Это кованые алюминиевые детали со специальными фрезерованными рёбрами, которые помогают отводить тепло, снижая температуру калиперов примерно на 35%, что заметно улучшает работу тормозов. Те же, кому больше нравятся стандартные роторы размером 160мм, могут их использовать, но уже без системы Disc Cooler.
Большие зазоры для резины
Отметим, что новая, более длинная вилка не только улучшает внешний вид байка, но и обеспечивает куда больший зазор для передней шины. Так, теперь на Silex можно поставить покрышки размером до 700x45мм спереди и сзади, улучшив тем самым и комфорт, и сцепление. Больший диаметр колёс позволяет ездить более стабильно и гладко, и в амортизации при этом нет большой необходимости. Если же вы катаетесь с крыльями, максимальная ширина шин будет чуть меньше – 42мм.
А, чтобы увеличить расстояние между задней покрышкой и ведущей звездой, решено было сделать нижние перья рамы сильно ниже. Таким образом, они остаются достаточно короткими (что хорошо для маневренности), и вы можете поставить на велосипед одну или две ведущие звезды даже с самыми широкими шинами. В целом, трансмиссии с одной ведущей звездой будут легче и конструктивно проще, а в случае с двумя звёздами между передачами будет меньший шаг – то есть, можно поддерживать более постоянный каденс.
В теории, конечно, можно поставить сюда и колёса 650B. Впрочем, на всё той же презентации сотрудники Merida не раз подчёркивали, что сегодня использование колёс меньшего диаметра уже не даёт никаких значимых преимуществ. Дело в том, что теперь и на колёса 700c можно поставить более широкие и «злые» покрышки, которые, помимо прочего, будут лучше переезжать через препятствия в силу большего размера.
Современный дизайн
Помимо короткого рулевого стакана, из-за которого велосипед, в целом, выглядит агрессивнее, здесь есть и другие небольшие, но значимые изменения. Так, подседельный зажим теперь интегрирован в верхнюю трубу рамы для более лаконичного вида. К тому же, на нижних трубах карбоновых рам будут магнитные крепления Fidlock – они совместимы с любыми соответствующими аксессуарами. Ну, или же их можно просто закрыть специальным кожухом.
Отверстий по бокам рулевого стакана теперь тоже нет – вместо этого теперь Merida использует уже проверенную систему прокладки кабелей, когда они входят в рулевую колонку, а дальше идут полностью внутри рамы. Помимо прочего, это хорошо, если вы захотите повесить на руль сумку – так будет гораздо удобнее.
И, наконец, теперь на всех рамах Silex будет внутренняя прокладка кабеля для регулируемого подседельного штыря. Кроме того, отметим прокладку кабеля для динамо-машины внутри вилки – это может быть полезно для питания фонаря или небольших электронных приборов.
«Красиво и быстро – это лучше, чем уродливо и убого» – наши умные мысли о внешнем виде нового Silex.
Модели Silex с карбоновыми и алюминиевыми рамами
Новые велосипеды Silex выпускаются как с лёгкими карбоновыми рамами CF, так и с рамами LITE из высококачественного алюминия, а вилки на всех моделях будут карбоновые. По геометрии обе рамы идентичны, но, конечно, версия CF будет на 680г легче.
Помимо веса, здесь есть и другие различия. У карбоновых рам будет система Merida Disc Cooler для заднего тормоза и магнитные крепления Fidlock на нижней трубе, а у алюминиевых – крепления для заднего багажника и дополнительные крепления для крыльев.
Особенности карбоновых моделей 2025 года:
Система Merida Disc Cooler
Это многослойный кованый элемент из алюминия, помещённый между калипером тормоза и карбоновой рамой или вилкой. Поскольку алюминий проводит тепло хорошо, а карбон – плохо, такой элемент помогает распределять тепло от калипера при помощи специальных фрезерованных пластинок, что может существенно улучшить работу тормоза.
Система Merida Wire Port
Это разработанная инженерами Merida система, позволяющая провести все кабели внутрь рамы через рулевую колонку – таким образом, велосипед выглядит очень опрятно и лаконично, а целостность рамы никак не нарушается.
Особенности алюминиевых моделей 2025 года:
Испытания в реальных условиях
У нас была возможность полноценно испытывать новый универсальный байк от Merida в течение трёх дней, а проходили эти испытания возле местечка Скандиано в округе Эмилиа-Романьа в Италии. Я прибыл на место довольно рано, так что мне удалось дольше покататься на Silex 10k ещё до того, как его официально представили публике – я даже сам толком ничего о нём не знал.
Вообще, учитывая мой рост (175см) и длину внутренней части ноги (84см), M – самый большой возможный размер рамы для меня. Тем не менее, на этом велосипеде ростовки M я без проблем отрегулировал под себя положение седла. И, несмотря на то, что под выносом у меня стояли две проставки, посадка ощущалась явно не туристической. Когда я начал кататься, мне сразу понравилась жёсткость рамы и, таким образом, возможность отлично ускоряться. Также могу отметить хорошее сцепление шин с грунтом и высокую стабильность велосипеда. Покрышки Maxxis Rambler EXO шириной 45мм замечательно сочетаются с колёсами Reynolds Black Label G700 Pro Tubeless (где внутренняя ширина ободов – 25мм) – в итоге оптимальным давлением для меня были 1,75 атмосферы спереди и 2 – сзади.
Всего через час катания меня уже было не остановить – я объездил буквально всё вокруг. Новый Silex не только выглядит более стильным и «спортивным», посадка на нём тоже будет агрессивнее. При этом, что касается управляемости, я бы назвал её, скорее, более расслабленной или нейтральной. Велосипед ощущается очень юрким на равнине, но вы не теряете уверенности даже на серьёзных спусках.
Ещё больше я был удивлён, когда вечером, на презентации инженеры Merida объяснили, что, на самом деле, геометрию этого байка изменили минимально. Однако, эти небольшие изменения дали значительный эффект. Я считаю, новый байк Merida ощущается намного агрессивнее, быстрее и при том, безопаснее предыдущей модели. И у него остаются все преимущества в меру растянутой и расслабленной посадки. А ещё больше добавляют комфорта толстые бескамерные шины и обода шириной 25мм.
И даже когда я выезжал на толстый слой гравия, велосипед ехал как по рельсам. Ну, а вишенкой на этом торте был, конечно, регулируемый подседельный штырь. Я бы не сказал, что эти 5 сантиметров хода штыря жизненно необходимы, и всё-таки крутые спуски с седлом в низком положении я проезжал куда увереннее. Причём, этот штырь – беспроводной, то есть, управлять им можно, одновременно нажимая кнопки на манетках SRAM Red. Следовательно, ничего лишнего на руле нет – это тоже здорово.
Ещё одно преимущество современной геометрии (длинный передний треугольник, короткий вынос и высокий руль) в том, что до нижней части руля спокойно дотянется почти любой человек, а значит, он автоматически будет чаще кататься, держась именно за неё. Это, в свою очередь, ведёт к улучшению аэродинамики, росту скорости на равнине и контроля – при езде по неровностям.
А те, чей рост будет посередине между двумя размерами рамы, могут либо долго думать над выбором, либо просто сделать этот выбор, опираясь на личные предпочтения.
Если коротко, то маленькая рама будет маневреннее и лучше подходит для спортивного использования, а подседельный штырь на таком велосипеде будет больше прогибаться и лучше гасить вибрации. Большая же рама стабильнее, а руль на таком байке будет выше без всяких дополнительных проставок – это оптимальный выбор для ежедневных поездок по делам либо туризма.
Для чего подойдёт такой велосипед?
В случае с Silex первого поколения трудно было сказать, для чего он подойдёт, поскольку этот байк был действительно универсальным. А новая модель предлагает ещё больше возможностей. Он подойдёт, например, для серьёзных походов и дальних путешествий, но также и для катания по лёгкому бездорожью, по шоссе, или просто чтобы ездить на работу. Причём, если поставить на него багажник с кофрами или классические крылья, вы точно не испачкаетесь и прибудете к месту назначения чистым. А благодаря прямой расслабленной посадке и отличной управляемости каждая поездка на таком байке точно будет комфортной.
И, хотя изначально Silex предназначен не для того, чтобы как можно быстрее покрывать заданное расстояние, он, пожалуй, впечатлит и гонщиков. Особенно это справедливо, если говорить о затяжных и многодневных гонках, где велосипед должен сохранять стабильность и нормально ехать по бездорожью. В общем, это байк, который годится почти для чего угодно – в нём надёжность и агрессивность горных велосипедов сочетается со скоростью шоссейников.
Если же говорить о гонках на короткие и средние дистанции, здесь лучшим выбором, вероятно, будет байк Scultura Endurance GR. Тем не менее, не забывайте, что Чемпионат мира по грэвел-гонкам в 2023 году выиграли именно на Silex.