Флаг Чехии Премиум велосипеды Superior со скидкой до 20%
Флаг Чехии Superior со скидкой 20%
Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Заказать звонок
Мы в социальных сетях
Каталог
Флаг Чехии Премиум велосипеды Superior со скидкой до 20%
Флаг Чехии Superior со скидкой 20%
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
Назад

Китайские велобренды: гайд по производителям, бросающим вызов крупным Западным компаниям

Все мы знаем, что мир велосипедов держится на азиатских производителях, но возможно ли, что в 2025 году китайские бренды составят полноценную конкуренцию европейским и американским брендам на их же рынках?

Мы считаем, что да. Это вполне возможно. И вот, почему.

Для начала сразу обозначим кое-что. Доля китайского производства в велосипедной индустрии огромна. Так, в 2023 году в Китае произвели примерно 49 миллионов велосипедов и ещё больше электробайков. Это если не считать компоненты и аксессуары.

Впечатляет, не так ли?

У очень многих Западных брендов производство расположено именно в Китае – это ни для кого не секрет. Их продукция делается на китайских заводах, но у нас здесь речь не об этом. Здесь мы говорим именно об изначально китайских брендах – ведь в итоге некоторые из китайских компаний начали выпускать продукцию под своими марками.

Многим из них продают изделия покупателям напрямую, некоторые владеют пространствами на европейских складах, чтобы снизить транспортные расходы и налоги. Другие сбывают свою продукцию через дилерские сети – здесь мы рассмотрим все существующие варианты. Мы постарались выяснить, какие из них как поступают. К примеру, компания Winspace уже давно пользуется услугами местных дистрибьюторов, а по всему миру у неё их сотни.

Мы здесь говорим не только о производителях велосипедов и рам, но и о компаниях, выпускающих компоненты и аксессуары. Нельзя сказать, что перечисленные ниже бренды – крупнейшие, лучшие или самые известные, но, в целом, по ним всё-таки можно судить о ситуации на рынке.

Понятно, что европейцы покупают байки, компоненты и аксессуары от китайских брендов буквально испокон веков, но в последнее время это стало прямо-таки массовым явлением. И да, там есть немало качественных товаров по разумным ценам – нужно только немного поискать.

42190, 41771, 41770, 41772, 41769, 41776

Yoeleo

Бренд Yoeleo появился в 2011 году, после того, как его основатели уже выпускали карбоновые компоненты на протяжении нескольких лет – эти детали ставили на велосипеды иностранных производителей. В итоге сотрудники Yoeleo заключили, что лучше применить свой опыт, исследования и инновационные решения, выпуская продукцию, которая будет отправляться напрямую покупателям. 

В настоящее время компания Yoeleo больше всего известна велосипедами в сборе, карбоновыми фреймсетами и колёсами, хотя, вообще-то, у этого производителя есть и другие компоненты, например, рули, сёдла и флягодержатели. А их шоссейные фреймсеты R11 и R12, как и гравийные фреймсеты G21 на полном серьёзе одобрены UCI. В целом, компания сосредоточена на выпуске продукции для спортивных дисциплин, таких как шоссе, гревел и триатлон.

Например, шоссейный фреймсет Yoeleo R12 DB Disc Brake выполнен из углеволокна T800 и совместим как с механическими трансмиссиями, так и с электрическими групсетами Shimano Di2. Зазоров для резины там достаточно для шин шириной до 32мм, а заявленные веса составляют 1020г (+/-50г) для окрашенной рамы самого маленького размера (47см) и 400г (+/-10г) для вилки. Да, это не какие-то рекордно низкие цифры, но они очень достойные. Кроме того, в комплект с таким фреймсетом входит подседельный штырь.

Этот фреймсет стоит $1470, а, когда мы недавно проверили цену, там была скидка в 20% – то есть, стоимость уже составляла $1136. Причём, на него есть шестилетняя гарантия (гарантия на колёса – три года).

Колёса Yoeleo SAT C50 DB PRO NxT SL2 обойдутся вам в 999 евро – там будут карбоновые обода T800 высотой 50мм, а заявленный вес колёс составляет 1290г. В задней втулке, кстати, используется храповик на 36 зубьев, и свободный ход, таким образом, будет минимальным.

Winspace

Основанная в 2008 году компания Winspace – один из самых известных китайских брендов в Европе. Компания выпускает карбоновые рамы для шоссейников и грэвел-байков, а также целую линейку колёс и рулей. Репутация у неё хорошая, и продукция считается высококачественной.

Фреймет Winspace T1550 Gen 2 стоимостью $1 450 выполнен из углеволокна Toray T1000 и T800. Здесь сделан упор на оптимальную аэродинамику, а также будет внутренняя прокладка кабелей и зазоры, достаточные для шин шириной 32мм. Заявленный производителем вес неокрашенного фреймсета – 828г (+/-35г) для размера M.

Кроме того, компания Winspace известна благодаря колёсам Lun. А на новый набор колёс Hyper 3 сейчас можно оставить предзаказ – стоимость его составит $1 295. Там будут карбоновые обода различной высоты с внутренней шириной в 23мм, карбоновые спицы и титановый барабан задней втулки. В общем, за эти деньги вы получите действительно много.

Elitewheels

Последние десять лет компания Elitewheels выпускает высококачественные колёса из карбона и продаёт их по всему миру. Здесь будут колёса для шоссе, триатлона, грэвел-байков и горных велосипедов – в основном, это гоночные модели.

Но мы здесь говорим, по большей части, о шоссе. Ассортимент Elitewheels начинается с линейки Marvel, где самая бюджетная модель стоит $599. У этих колёс будут версии с ободами высотой от 38 до 82мм, а также варианты для ободных и дисковых тормозов. И да, это не какие-то колёса для начинающих – посмотрите, например, на керамические подшипники или на спицы Pillar.

Если говорить о конкретных моделях – здесь есть, к примеру, универсальные аэродинамичные колёса Marvel 38D, рассчитанные на использование дисковых тормозов и шин шириной 25-28мм. Заявленный вес такого комплекта колёс – 1 604г. Это не слишком мало, но речь всё же про обода высотой 38мм, а стоят колёса всего $599. Кстати, все обода Elitewheels под клинчера подходят для бескамерного использования.

Также есть линейка Drive – это уже более дорогие колёса, которые тоже выпускаются в версиях для ободных и дисковых тормозов. Модель Drive 40D Disc Brake, например, обойдётся вам в $1 189. Здесь будут обода высотой 40мм, выполненные из углеволокна T800 и T1000, плоские карбоновые спицы и керамические подшипники, а вес комплекта, по словам производителя, составит всего 1 260г. Компания Elitewheels даёт трёхлетнюю гарантию на свою продукцию.

Wheeltop

Wheeltop – это компания-производитель компонентов, основанная ещё в 1951 году. В основном, компания занимается поставками напрямую производителям велосипедов, но недавно всеобщее внимание привлекли её беспроводные электрические трансмиссии для шоссейников, грэвел-байков и горных велосипедов. Кроме того, эта компания приобрела контрольный пакет акций испанского бренда Rotor, который выпускает велосипедные компоненты.

Так что же это за EDS? Что ж, мимо этих цен, конечно, пройти трудно. К примеру, беспроводной карбоновый групсет Wheeltop EDS-TX, куда входят два переключателя, две манетки и два гидравлических дисковых тормоза (есть также версия с ободными тормозами) обойдётся вам всего в $737. А сейчас стоимость групсета составляет и вовсе $553.

Ну, это хорошо, но достойные ли это компоненты? Хорошая новость в том, что да, достойные.

В прошлом году мы тестировали беспроводные манетки и переключатели Wheeltop EDS-TX и пришли к следующему выводу:

«Если вы хотите поставить на велосипед электронную трансмиссию, такой беспроводной вариант от Wheeltop – пожалуй, самый доступный способ это сделать».

Конечно, пока Wheeltop немного отстаёт от известных брендов в смысле ёмкости аккумуляторов и качества приложений. Однако, если вы таки хотите купить бюджетную электронную трансмиссию, то это очень достойный выбор.

42189, 41790, 41777, 42545, 41791, 41789

L-Twoo

Производитель трансмиссий L-Twoo – относительно молодая компания, основанная в 2016 году, но недавно внимание многих привлекли её электронные групсеты eRX и ER9. Там используется «полубеспроводная» система, где в каждой манетке будет отдельная батарейка типа «таблетка», а переключатели соединяются проводами с основным аккумулятором, расположенным в подседельной трубе рамы.

Манетки, переключатели, гидравлические тормоза, центральный аккумулятор и все кабели обойдутся вам всего в $720 – опять же, когда мы недавно проверяли, эта цена была снижена до $549. Кстати, тормозные ручки здесь карбоновые, а задний переключатель может работать со звёздами кассеты размером от 11 до 32 зубьев.

Superteam

Бренд Superteam был создан в 2015 году компанией Xiamen Baiyexing Outdoor Products, которая производит карбоновые велосипеды и другой спортивный инвентарь. Целью создания нового бренда был выпуск высококачественных карбоновых компонентов (в основном, колёс) по относительно низким ценам. В линейке Superteam сегодня будут колёса для шоссе, триатлона, грэвел-байков и даже (верьте или нет) колёса типа Brompton со знаменитыми волнистыми ободами.

Цены на шоссейные колёса Superteam начинаются от $377. За эти деньги вы получите колёса Superteam Classic Series под ободные или дисковые тормоза. У комплекта колёс Classic Series D25-50 Carbon, например, будут обода с зацепами для шин, с внешней шириной в 25, а глубиной – в 50мм. Заявленные вес ободов – 470г (+/-15г), а всего комплекта – 1640г (+/-30г).

И, наконец, топовые колёса Superteam называются S-ALL Carbon EVO II D30-50 – здесь будут обода высотой 50мм с внешней шириной в 30мм (и с внутренней в 23мм), втулки DT Swiss с 36 «собачками», керамические подшипники и карбоновые спицы. Заявленный вес такого комплекта – 1350г (+/-30г). Стоимость этих колёс – $1 310, но, опять же, сейчас на них скидка, и цена составит уже $1 228.

Cycplus

Компания Cycplus была основана в 2014 году, а в 2016 её продукция стала продаваться по всему миру. В ассортименте компании – различные электрические аксессуары для велосипедов.

Больше всего бренд Cycplus известен запчастями для электрических насосов. Мы даже испытывали в прошлом году модель Cycplus AS2 Pro – тестеры в итоге описали её как «замечательный компактный насос для полевых условий».

Например, мини-насос Cycplus AS2 Pro – отличное решение, позволяющее быстро решить все проблемы с шинами в полевых условиях. Его главные преимущества – точный электронный манометр, возможность автоматического отключения и аккумулятор увеличенной ёмкости.

Размеры AS2 составляют всего 70x49x28мм, вес – 138г, и им можно накачать шину аж до 120 psi. Пользоваться этим насосом невероятно легко. Просто задайте нужное давление при помощи кнопок + и -, присоедините шланг к ниппелю и нажмите кнопку. Насос быстро накачает шину и автоматически отключится по достижении требуемого давления.

А вообще, компания Cycplus выпускает насосы разных размеров, велокомпьютеры и несколько моделей велотренажёров для дома.

Недавно мы делали обзор тренажёра Cycplus T3 High-Power Smart Bike Trainer за $898 – тогда наши коллеги сказали, что при разумной цене он отлично себя показал. Да, возможно, вращение педалей с ним будет не самым гладким, но он очень тихий, и его без проблем можно подключить к приложению Zwift.

Magicshine

Компания Magicshine выпускает фонари (самые разные, и много) с 2008 года. В целом, по такому показателю, как соотношение цены и мощности, фонари от Magicshine превосходят все прочие на рынке.

Например, фонарь Magicshine EVO 1300 продаётся за $80, и за эти деньги вы получаете действительно много. Фонарь очень яркий (1300 люмен), а качество его изготовления великолепно.

Необычно в нём то, что здесь две линзы, из-за чего нижняя часть луча будет ярче, чтобы вы лучше видели дорогу прямо перед собой, а верхняя – менее яркая, дабы не слепить тех, кто движется вам навстречу.

Кроме того, здесь есть функция «дальнего света», чтобы неосвещённые дороги лучше просматривались – а, когда вы возвращаетесь на дорогу или в город, эту функцию можно отключить. И ещё здесь вы можете настроить собственные режимы работы фонаря при помощи соответствующего мобильного приложения.

Недавно компания Magicshine также выпустила первую переднюю фару, совместимую с системами Shimano Di2 – называется она 1700SD и стоит $90 (сейчас, опять же, по скидке – $80). Здесь можно, не убирая руки с манеток, менять режимы её работы, регулировать яркость или даже включать режим стробоскопа.

Кроме того, данная компания выпускает немало задних фонарей, в том числе, модели со специальными радарами и камерами для ещё большей вашей заметности и безопасности во время езды. Кстати, теперь Magicshine делает ещё и солнцезащитные очки с впечатляющим соотношением цены и качества. Здесь, например, есть модель под названием Rouleir Photochronic Sunglasses, которая автоматически подстраивается под уровень освещённости и стоит всего $60.

Magene

Компания Magene основана в 2015 году – она выпускает ряд «умных» аксессуаров и компонентов, а также у неё есть дочерний бренд Exar, который специализируется на колёсах.

Цены на велокомпьютеры Magene начинаются от $79 – самой бюджетной в линейке будет модель C506 с цветным дисплеем диагональю в 2,4 дюйма и функциями навигатора. А топовый компьютер в линейке Magene называется C606 и стоит уже $130.

В прошлом году мы тестировали модель C606, и вердикт был следующим:

«Это достойный вариант с хорошим набором базовых функций за разумные деньги». Конечно, там нет некоторых дополнительных функций, как у дорогих моделей Garmin и Wahoo, но, сами посудите, он и стоит в два раза меньше»‎.

Ранее также выходил обзор заднего фонаря L508 с функцией радара. Там будет угол обзора в 140 градусов, а заметить приближающиеся машины он может с расстояния до 140м – так что водители сзади вас будут предупреждены заранее. Особенно, если вы подключите этот фонарь к совместимому с ним велокомпьютеру.

Помимо этого, Magene выпускает пульсометры, измерители мощности PES P505 Base (за $249) и упомянутые выше колёса под брендом Exar – но ничем из этого мы пока не пользовались.

Farsports

Вообще, в ассортименте Farsports есть, помимо прочего, одноэлементные «рули-выносы», но, по большей части, этот бренд выпускает колёса – исключительно с карбоновыми ободами.

К примеру, в 2025 компания представляет новые колёса C Series для шоссейников и грэвел-байков – здесь у вас есть возможность выбрать высоту ободов: 35мм (C3), 50мм (C5) или 58мм (C6). Или же, например, вы можете заказать переднее колесо с 50-миллиметровым ободом, заднее – с 58-миллиметровым. На этих колёсах будут зацепы для покрышек, и они пригодны для бескамерного использования.

Колёса собраны на втулках собственной разработки Farsports – в задней будет оригинальный храповик, и на обоих колёсах – аэродинамичные спицы Alpina Ultralite Aero.

Если говорить о комплекте колёс C5 с ободами средней высоты, внутренняя ширина этих ободов составит 24мм, а внешняя – 30мм, а весит такой комплект 1 130г. Стоимость вилсета C5 - $1 099.

Есть и более дорогие модели – например, колёса Evo S Series, которые будут стоить $1 499 со стандартными стальными подшипниками и $1 699 – с керамическими от CeramicSpeed.

Опять же, здесь можно выбрать бескамерные обода с зацепами высотой 35, 50 или 58мм. Комплект колёс с 35-миллиметровыми ободами, по словам производителя, весит всего 1090г. Это действительно очень мало.

Seka

Компания Seka производит высококачественные рамы в течение последних нескольких лет. При том, модели Afield, Exceed и Spear фигурируют в списке одобренных UCI фреймсетов – то есть, на них можно без проблем участвовать в гонках любого уровня.

Последняя из этих моделей – Spear. Представители Seka говорят, что работали с командой Aerocoach и испытывали эту раму в аэродинамической трубе Silverstone Sports Engineering Hub, и по итогам этих тестов выходит, что на данный момент нет универсального шоссейного фреймсета быстрее.

Рама отличается, помимо прочего, интересным элементом на стыке верхних перьев и подседельной трубы – производитель называет его «Wind Eye» («Глаз ветра»).

Инженеры Seka утверждают, что такой элемент «сдерживает воздушные потоки, возникающие из-за низкого давления воздуха возле подседельной трубы рамы и заднего колеса». Кроме того, по их словам, «вычислительная гидродинамика показывает, что элемент «Wind Eye» позволяет гонщику экономить до 2,66 Вт при относительной скорости воздушного потока в 40 км/ч».

Заявленный вес стандартной рамы Spear размера M составляет 860г, а неокрашенная версия RDC, по словам производителя, весит и вовсе 685г.

Как говорят представители бренда, каждая рама Spear состоит из 350 карбоновых элементов – в том числе, это сверхпрочное и очень лёгкое углеволокно TeXtreme. Кстати, все технические данные рамы Spear есть в свободном доступе.

XDS

В последнее время название XDS то и дело мелькает в прессе – этот бренд стал одним из спонсоров казахской команды WorldTeam Astana вместо Wilier, и теперь команда называется XDS Astana.

Многие уже видели фото новых велосипедов XDS X-LAB AD9, на которых выступают гонщики команды Astana, но, кроме фото, о них пока мало что известно. Модель AD9 пока официально не выпущена и не внесена в списки одобренных UCI фреймсетов, но в социальных сетях команды и бренда XDS она мелькает уже давно.

43426, 43427, 43428, 40721, 36657, 36659