

Кросс-кантри – одна из самых интересных дисциплин горного велосипеда. Гонки часто бывают очень напряжёнными, с настоящей борьбой до самого финиша, ну а в байках для кросс-кантри сочетается всё то, за что мы, в принципе, любим горные велосипеды – на них можно ездить быстро, как в гору, так и с горы.
В плане технологий здесь в последние несколько лет произошёл заметный скачок. Теперь велосипеды для кросс-кантри стали легче, быстрее, и сегодня они лучше подходят для техничных трасс. А сами трассы год от года становятся всё сложнее.
В общем, если вы задумались о выборе велосипеда для кросс-кантри, рекомендуем посмотреть, что сказали о выбранных нами байках наши эксперты.
Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru
XF 9.9 Team – топовый карбоновый двухподвес от чешской компании Superior, на котором выступал, в том числе, Олимпийский Чемпион 2016 года Ярослав Кулхави. Разумеется, на велосипеде такого уровня будут только самые лучшие компоненты – например, вилка RockShox SID Ultimate, тормоза Shimano XTR и беспроводной электрический групсет XX Eagle AXS от SRAM. А также здесь прямо в стоке стоит регулируемый подседельный штырь – причём, это беспроводная модель SRAM Reverb AXS.
Понятно, что прямо-таки серьёзных недостатков у подобной модели можно не искать. Но есть и здесь компоненты, которые вызвали у нас вопросы – речь, например, об одноэлементном «руле-выносе» (проблема которого состоит как раз в его «одноэлементности», то есть, в недостатке регулировок) и о безрезьбовой каретке press-fit, которые так любят представители Superior, но не мы.
Cannondale Scalpel 1 Lefty
С точки зрения проходимости и функциональности Cannondale Scalpel – очень впечатляющая модель.
Cannondale Scalpel 1 Lefty – безусловно, один из высококлассных байков для кросс-кантри. У него отличная рама, он действительно отзывчивый и неплохо едет вниз.
Нам понравился подбор компонентов, и с вилкой Lefty тоже не возникло проблем.
Вилки Lefty последнего поколения отличаются жёсткостью и гладкой работой, а из-за того, что «нога» там только одна, они практически никогда не забиваются грязью.
Велосипед отлично сглаживает удары, в том числе, на суровом рельефе, а благодаря чуть большему, чем обычно, ходу (120мм) он достойно ведёт себя, помимо прочего, и на различных трейлах.
Lapierre Prorace CF 9.9
Lapierre Prorace полностью готов к гонкам.
Prorace – топовый гоночный хардтейл от Lapierre. Здесь будет фирменная концепция Lapierre под названием 3D Tubular, которую французская компания использует для шоссейных велосипедов с 2015 года, чтобы они лучше гасили вибрации. Рама Prorace выполнена в стиле «тройного треугольника», то есть, её верхние перья не соединяются с подседельной трубой.
Нам показалось, что это реально помогает при езде в гору, поскольку рама меньше «играет», к тому же, такая конструкция гасит вибрации во время спусков. Но, конечно, не стоит ждать от этого велосипеда поведения двухподвеса.
В целом, байк хорошо управляется, а благодаря геометрии кататься на нём очень даже весело, несмотря даже на то, что она не самая прогрессивная.
Здесь будет множество компонентов от концерна SRAM, в том числе, вилка RockShox SID SL Ultimate, беспроводная трансмиссия AXS и тормоза Level TLM.
А кроме того, нам очень нравятся шины Maxxis Rekon Race – благодаря часто расположенным низким шипам они отлично катятся по твёрдым поверхностям, но при том неплохо сглаживают неровности.
Trek Supercaliber SLR 9.9 XX AXS Gen 2
Этот байк обещает быть быстрым, как хардтейл.
Велосипед Trek Supercaliber SLR 9.9 XX AXS Gen 2 создан специально для гонок кросс-кантри – здесь будет максимально точная управляемость, отличная жёсткость и никакого лишнего флекса под нагрузкой.
Задний амортизатор IsoStrut частично спрятан внутри верхней трубы рамы, и Supercaliber, по задумке производителя, должен сочетать в себе скорость хардтейла и комфорт полноценного двухподвеса.
Плюс к этому, здесь будет обновлённая и более прогрессивная геометрия – таким образом, это быстрый и очень «спокойный» велосипед.
В общем, если вам нужен топовый гоночный байк для сложных и техничных трасс, Supercaliber – отличный выбор. Но наверняка вы захотите поставить сюда более толстые шины.
Specialized Epic 8 Pro
Вниз с горы Epic 8 Pro едет как настоящий трейловый аппарат.
Specialized Epic уже давно задаёт планку для других кросс-кантрийных байков, а сейчас, когда появилось новое поколение Epic, планка поднята ещё выше.
Нас впечатлило поведение велосипеда почти на любых трассах и трейлах – в смысле управляемости и работы подвески он вполне сравним с трейловыми моделями.
Трёхпозиционная блокировка подвески работает без нареканий, и средний режим хорошо подходит для педалирования по равнине.
Однако, передняя покрышка Specialized Fast Trak иногда вела себя непредсказуемо – из-за её круглого профиля передняя часть велосипеда может «уходить» в поворотах.
BMC Fourstroke 01 Two AXS
Модель Foustroke, конечно, всегда привлекает внимание из-за классной раскраски, агрессивного силуэта и лаконичной графики.
На велосипеде BMC Fourstroke Том Пидкок завоевал Олимпийское «золото». Нам он показался очень сбалансированным и, конечно, готовым к гонкам.
У Fourstroke – современная геометрия, а в гору он педалируется почти безукоризненно. Велосипед легко «вкатывается» в перегибы рельефа, и на многих трассах постоянно подталкивает вас ускориться.
С трансмиссией SRAM GX Eagle AXS у нас не возникло никаких проблем, равно как и с амортизацией от Fox – последняя работала очень мягко и гладко.
Впрочем, дабы полностью раскрыть потенциал этого байка, точно стоит поменять стоковые шины Vittoria Barzo – они ведут себя довольно нервно и непредсказуемо. Ещё нам не очень понравился интегрированный регулируемый штырь от BMC, но выглядит он, конечно, красиво.
Cannondale Scalpel HT Carbon 4
Бюджетная модель Scalpel от Cannondale отлично показала себя на техничных участках трасс.
Scalpel HT Carbon 4 – самая доступная модель из линейки Scalpel, и рассчитана она на более техничное кросс-кантри.
Здесь инженеры Cannondale доработали классическую кросс-кантрийную геометрию, сделав угол рулевой острее – таким образом, по поведению этот велосипед во многом напоминает аппараты для эндуро. А более крутой угол подседельной трубы, в свою очередь, помогает при езде в гору. В целом, нас впечатлило, как Scalpel HT держит траекторию.
На данной модели стоит вилка RockShox SID SL, а трансмиссия и тормоза представлены компонентами Shimano XT и Deore.
Giant Anthem Advanced Pro 29 1
Ход задней подвески у нового Anthem составляет 100, а вилки – 110мм.
Велосипед Giant Anthem обновили в конце 2021 года – тогда там немного поменяли геометрию, увеличили ход вилки до 110мм, а в конструкцию подвески добавили гибкие верхние перья.
Одна из особенностей данной модели – система контроля демпферов Fox Live Valve. Там используются специальные сенсоры на вилке и раме, которые регулируют компрессию, когда вы выезжаете на неровные участки.
Благодаря современной геометрии вверх велосипед едет очень достойно, несмотря на некоторую раскачку подвески. В то же время, когда вы направляетесь вниз с горы, байк ощущается очень стабильным даже на мягком грунте – всё благодаря гладкой работе амортизации (которая зависит от того, как вы настроите систему Live Valve).
На велосипеде Anthem будет трансмиссия и тормоза Shimano XT, которые работают почти так же, как XTR. Кроме того, здесь стоят карбоновые колёса и руль собственного производства Giant.
Merida Ninety-Six RC 9000
В составе углеволокна от Merida есть специальные микрочастицы для лучшей устойчивости к ударам.
Велосипед Merida Ninety-Six с ходом в 100мм спереди и сзади, конечно, кажется несколько консервативным, однако, геометрия его вполне себе трейловая – например, угол рулевой здесь составляет 68,5, а подседельной трубы – целых 76 градусов.
На комплите стоит групсет Shimano XTR, вилка и задний амортизатор Fox Factory, а также некоторые компоненты собственного производства Merida.
Велосипед буквально залетает в подъёмы, а отличная работа подвески помогает сохранять скорость на сложных и техничных спусках. В поворотах он также себя чувствует отлично.
А вот, когда вы едете вниз, эта модель ведёт себя чуть более нервно, чем можно было бы ожидать от аппарата с таким длинным передним треугольником.
Кроме того, фактический ход заднего амортизатора здесь оказался побольше, чем мы предполагали.
Scott Spark RC Team Issue AXS
Spark всегда можно узнать среди других велосипедов по спрятанному внутри рамы амортизатору.
Нынешний Scott Spark RC обновили довольно радикальным образом – теперь там «потайной», интегрированный в раму амортизатор, а также 120мм хода спереди и сзади.
Несмотря на то, что амортизатор не виден снаружи, настроить подвеску Spark было очень просто – с левой стороны подседельной трубы там есть специальная шкала для выставления «сэга».
В результате всех модификаций велосипед теперь отлично едет вниз, несмотря даже на то, что в стоке на нём нет ни регулируемого подседельного штыря, ни широкого руля. При подъёмах можно отметить отличное сцепление, а также выносную блокировку подвески Scott TwinLoc, которая очень проста в использовании.
На комплите будет беспроводной электрический групсет SRAM GX Eagle AXS, который нравится всем, кто его испытывает. Амортизация здесь – от бренда RockShox, а остальные компоненты – производства Syncros, дочерней компании Scott.
Specialized S-Works Epic World Cup
Specialized S-Works Epic World Cup, конечно, создан исключительно для гонок.
S-Works Epic World Cup создан исключительно для гонок кросс-кантри.
Во многом благодаря шинам, а также колёсам Roval Contact SL он великолепно едет в гору. А, если на заднем амортизаторе выбрать настройку «No Gulp», подвеска на нём практически полностью перестаёт раскачиваться, и тогда Epic ощущается почти как хардтейл.
Ход задней подвески в 75мм здесь, скорее, именно смягчает неровности на спусках, чем создаёт у вас ложное чувство вседозволенности. При должном подходе на таком байке можно без проблем соревноваться с владельцами двухподвесов с ходом в 120мм.
Этот велосипед, конечно, не назвать слишком универсальным – скорее всего, из-за работы подвески и жёсткости руля вы после первого выезда захотите, чтобы он прощал побольше ошибок. Но вот если вы собрались на гонку, это уже совсем другое дело – с ускорениями здесь точно не будет проблем.