

Современный горный велосипед – это действительно произведение инженерного искусства. Сегодня уже трудно найти новый байк, который бы совсем никуда не годился – даже если он сразу не едет как положено, обычно с ним не придётся слишком долго возиться, чтобы он всё-таки соответствовал своему назначению. По сути, это уже стало в некотором смысле проблемой – велосипеды настолько хороши, что мотивация к их улучшению у производителей год от года зачастую всё же уменьшается.
А в целом, пока велоиндустрия ещё не полностью оправилась от переизбытка товаров, наступившего после пандемии коронавируса, и сейчас концепция «инноваций любой ценой» близка многим производителям. Законы рынка всё ещё заставляют производителей бесконечно улучшать велосипеды, дабы вы, дорогой читатель, потратили побольше денег.
Но, к счастью для вас и вашего кошелька, некоторые крупные бренды всё-таки тянут с обновлениями некоторых популярных моделей. Говоря «тянут», мы имеем в виду, скорее, просто сроки, а не то, что существующие велосипеды плохо едут из-за устаревшей геометрии, дешёвых компонентов или ещё каких-то особенностей. Хотя, смею предположить, что в отсутствии некоторых важных обновлений вина производителей всё-таки есть.
Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru
А вообще, вот что хотелось бы видеть в будущем:
Понятно, что, возможно, второй пункт здесь выглядит излишне амбициозно. Такие вещи, как интегрированные в раму утяжелители для гашения вибраций или специальные компоненты, служащие той же цели, на стоковых байках, вероятно, появятся ещё не скоро. Быть может, тогда, когда горный велосипед уже будет стоить более $20 000.
Как бы то ни было, сегодня мы намерены немного подумать и поугадывать, какие велосипеды в этом году могут всё-таки обновить. Для тех, кому не совсем понятно – производители обычно обновляют определённые модели где-то раз в три года, то есть, вообще-то, чтобы составить такой список, можно просто посмотреть, какие велосипеды уже давно не обновляли. Кроме того, в сезон многие компании уже давали нам некие намёки – речь, например, о том, когда спортсмены испытывали новые велосипеды до того, как их официально представят публике.
И, конечно, имейте в виду, что в нашем списке будут только уже существующие модели – а, кроме них, производители часто работают над абсолютно новыми.
Specialized Enduro
Вообще-то, компания Specialized по-тихому обновила эту модель в прошлом году. Там заменили верхние перья, добавили «петух» UDH и, таким образом, теперь байк совместим с групсетами SRAM Transmission. Это уже неплохо, учитывая, что модель Enduro впервые представили ещё в 2020 году, и с тех пор там иногда меняли только расцветки и отдельные компоненты. То есть, понятно, что означенный нами трёхлетний период прошёл уже давно. Помимо прочего, логично ожидать, что у Enduro поменяют угол подседельной трубы, всё-таки 76 градусов – это, по сегодняшним меркам, уже маловато. Ну и, вероятно, геометрию этой рамы можно будет немного регулировать – например, менять угол рулевого стакана или размер колёс.
Очевидной идеей, конечно, кажется официальный выпуск версии Enduro с колёсами разного размера – это в любом случае расширит область применения велосипеда, особенно если говорить о райдерах небольшого роста. Сегодня многие ставят на стоковые рамы Enduro задние колёса в 27,5 дюймов, используя специальные адаптеры от Williams Cycling Products, и, вероятно, Specialized таки сделает из этого правильные выводы. То, что в прошлом году раму уже немного модифицировали, говорит о том, что идее с разными колёсами, может быть, придётся подождать – тем не менее, вряд ли производитель захочет ждать до 2026 года. Если у вас уже есть такой велосипед, рекомендуем следить за инстаграм-аккаунтами Чарли Мюррея (Charlie Murray) и его товарищей по команде – время показало, что Specialized не очень хорошо хранит секреты, если говорить о прототипах рам.
Более того, вполне возможно, что у Enduro вообще сильно поменяют систему подвески. Линки под кареткой, что мы видели у прототипа Specialized Demo, вероятно, появятся и у этого байка с ходом 170мм, где нужно больше места для фляги с водой – по меньшей мере, на это намекает один из патентов 2023 года. Такая система подвески, по словам инженеров, «позволяет независимо друг от друга настраивать некоторые параметры – например, кривую перемещения оси колеса, прогрессию и особенности подвески, связанные с работой тормозов».
Cannondale Jekyll
Cannondale Jekyll, двухподвес с ходом 165мм, обновляли в 2022 году. Этот факт, а также его несовместимость с «петухами» UDH говорят о том, что в 2025 году вполне может увидеть свет новая версия этого байка, которая, прежде всего, попадёт к Элле Конолли и Джо Паблику. Если инженеры Cannondale решат и дальше использовать систему подвески с высоким шарниром и линком Хорста (а я полагаю, что они так и решат), логично предположить, что они ещё захотят снизить шум от трансмиссии и трение дополнительного ролика, а также модифицировать соответствующий кожух, чтобы там меньше скапливалась грязь и лесной мусор – в частности, на эти вещи обращал внимание автор Pinkbike Майк Казимер.
И, кстати, у нынешней рамы Jekyll нет буквально никаких возможностей для регулировки геометрии – так что лично я бы не удивился, если бы увидел у новой версии настройки для 29-дюймовых колёс и колёс разного диаметра, а также другие регулировки (к примеру, угла рулевого стакана, высоты каретки и кривой работы подвески). А ещё, если производитель вдруг решит сделать что-то нетипичное вроде настройки работы подвески при торможении или нижних перьев регулируемой длины, я бы и сам задумался о приобретении такого велосипеда.
Commencal Meta TR
Если не говорить о практически неминуемом переходе к UDH, я затрудняюсь сказать, какие именно обновления ожидают байк Meta TR. Не считая не лучшим образом подобранных компонентов, этот велосипед получил, например, хороший отзыв от Майка Казимера в 2020 году. Этот алюминиевый велосипед с ходом 140мм, пожалуй, входит в число более тяжёлых – впрочем, я бы не стал ожидать, что Commencal вдруг начнёт сильнее беспокоиться о весе байков в 2025 году. Однако, существует вероятность, что там могут поменять подвеску – сейчас это одношарнирная система с линками, а, вероятно, в дальнейшем будет та же система, что у велосипеда для эндуро Meta SX. Геометрия этого байка кажется очень современной, учитывая, что обновляли его уже более 4 лет назад.
Можно, конечно, предположить, что в этой раме появится отсек для хранения мелочей – я бы сделал весьма глупое предположение, что он будет называться Tapas Tank. Ну, а вполне умно было бы, если бы они продлили гарантию на раму с 2 до 5 лет.
Norco Revolver FS
На соревнованиях Crankworx Whistler можно было мельком увидеть прототип этого нового байка для кросс-кантри. Хотя Norco, конечно, больше славится «спусковыми» велосипедами, у них получился отличный аппарат – лёгкий и быстрый, но при том чуть более агрессивный и подходящий для спусков, чем большинство подобных моделей на рынке. Тем временем, скоро будет уже пять лет, как Revolver FS не обновляли. Этот факт, а также заклеенный чёрным прототип в Уистлере говорят о том, что, похоже, у ребят из Norco есть вполне определённые планы на этот год.
Если же говорить о самых очевидных обновлениях, это должен быть, наверное, переход к системе подвески с гибкими перьями и к дропаутам UDH. Ещё я готов поспорить, что угол рулевого стакана на этом байке сделают хотя бы на 1 градус острее – сейчас он составляет 67,4 градуса. Ну, и зазоры для резины тоже, думается, не мешало бы чуть увеличить.
Santa Cruz Blur
Модель Santa Cruz Blur в нынешнем виде пребывает ещё с 2021 года – в линейке Blur есть велосипед для кросс-кантри XC с ходом 107мм и трейловый байк TR с ходом 115мм. Последний, кстати, был у нас в большом тесте осенью 2021 года – все тестеры его признали одним из лучших аппаратов для лёгкого трейлрайдинга и «даункантри». Тогда компания Santa Cruz, определённо, считала это направление перспективным – и вот интересно, останется ли велосипед Blur (или хотя бы его версия TR) в таком виде.
У нынешнего байка TR – вилка с ходом 120мм и угол рулевого стакана в 67,1 градуса. Угол подседельной трубы там составляет 74,9 градуса, и подседельный штырь можно вставить, соответственно, глубоко – то есть, можно использовать регулируемые штыри с большим ходом. Если вы следили за гонками Кубка Мира по кросс-кантри в прошедшем сезоне, вам можно не напоминать, что трассы становятся всё суровее и техничнее – таким образом, продолжает меняться и геометрия велосипедов, которые с некоторых пор становятся всё ниже и длиннее. А если прислушаться к мнению многих читателей портала Pinkbike, можно прийти к выводу, что углы рулевых стаканов, вероятно, станут ещё острее, а подседельных труб – напротив, круче. В целом, геометрия современных байков для кросс-кантри ни у кого не вызывает больших вопросов, и, тем не менее, 15% читателей не отказались бы от ещё более «заваленного» угла рулевой трубы, а 10% – от более крутого угла трубы подседельной.
В общем, если в этом сезоне Blur всё-таки решат обновить, вероятно, ход его задней подвески увеличат до 120мм (как это уже произошло с многими современными велосипедами для кросс-кантри). А также, я полагаю, на всех моделях появится выносная блокировка подвески.
Merida Ninety-Six
Как мы знаем, ребята из Merida не обновляли модель Ninety-Six ещё с 2020 года. У нынешней версии этого байка ход задней подвески составляет 100мм, а вилки – 120мм, угол рулевого стакана – 68,5 градуса, а длина нижних перьев – 435мм. Если в этом году Ninety-Six таки обновят, можно предположить, что ход подвески также увеличат до 120мм, перья чуть удлинят, а угол стакана сделают острее, по меньшей мере, на один градус.
Scott Gambler
Длинноходный двухподвес Gambler тоже никак не модифицировали с 2020 года. И сложно предположить, какие его ждут изменения, если обновление всё же будет иметь место – там уже есть два комплекта поворотных элементов, которые позволяют кататься с задними колёсами разных размеров, а также менять прогрессию подвески. Ранее мы уже наблюдали некоторые эксперименты Scott с высокими шарнирами подвески и дополнительными роликами для натяжения цепи, но в серию всё это так и не пошло. Так вот, учитывая успех конструкций с высокими шарнирами на Кубке Мира по даунхилу в последние годы, возможно, Scott к этим экспериментам вернётся. Или, возможно, эти ребята вновь решат нас удивить и сделают даунхильную раму с потайным амортизатором, как это было с моделями Ransom и Genius.
Orbea Wild
Длинноходный электробайк Orbea уже обновили в прошлом году, но речь здесь не о нём. Мы знаем, что сотрудничество команды FMD Racing с компанией Canyon недавно подошло к концу, и новым её спонсором стала именно компания Orbea. Да, на данный момент у Orbea нет даунхильного велосипеда, но теперь он точно должен появиться. Так, в прошлом году Мартин Маэс выступал на нескольких этапах Кубка Мира на модифицированной модели Orbea Wild с двухкоронной вилкой. А потому логично было бы увидеть какой-нибудь новый даунхильный велосипед на первом этапе Кубка в 2025 году – пройдёт он 16 мая в Польше.