Каталог
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
[highlight]
[price]
[link]
Назад

Топ-10 горных велосипедов до 70 000 рублей

70 000 рублей – много ли это для горного велосипеда? Вероятно, те, кто рос в эпоху до появления горных велосипедов как таковых, или те, кто помнит стародавние цены, скажут, что да. Понимающему человеку очевидно, что за такие деньги маунтинбайк профессионального уровня не купить. Однако это и не слишком маленький бюджет, позволяющий всё-таки приобрести надёжный, стильный и вообще, достойный с технической точки зрения аппарат.

Разумеется, это не должен быть какой-то невероятный велосипед – там не будет задней подвески (если говорить о моделях приемлемого качества, а не от так называемых «ашан-байках»), дроппера, а также, скорее всего, карбоновой рамы и электрической трансмиссии. Тем не менее, потратив 50-70 тысяч рублей, вы абсолютно точно можете рассчитывать на качественный алюминиевый хардтейл с надежной рамой, нормальной амортизационной вилкой, гидравлическими тормозами и современным групсетом, где будет одна ведущая звезда и большая кассета. Чтобы выигрывать соревнования, такой велосипед подходит не лучшим образом, но на нём можно отлично кататься, не знать проблем и, вероятно, всё-таки заявиться на свою первую гонку.

Как вы уже догадались, это – наша подборка лучших горных велосипедов стоимостью до 70 000 рублей.

Горный велосипед Welt Rocket 3.0 29 HD (2025)

Открывает подборку модель от австрийского бренда Welt, собранная на лёгкой раме из авиационного алюминия марки 6061. Верхняя труба здесь заметно скошена для большей свободы движений райдера, а крепление верхних перьев занижено для лучшего гашения вибраций – в случае с хардтейлом это, как-никак, важно. Кабели проложены внутри рамы – это, во-первых, красиво, а, во-вторых, несколько облегчает обслуживание велосипеда. Пружинно-эластомерная вилка, конечно, не отличается «плюшевой» работой, но она надёжная, и у неё есть функция блокировки. И не забывайте, в конце концов, что стоит этот велосипед немногим более 50000 рублей. Остальным компонентам такая невысокая цена, однако, в ущерб не идёт – здесь будет новая 8-скоростная трансмиссия Shimano ESSA с огромной кассетой, гидравлические дисковые тормоза Shimano MT-200 и, конечно, прочные двойные обода. Что тут сказать – стильный и очень надёжный аппарат за действительно небольшие деньги.

Горный велосипед Aspect Nickel Pro 29 (2025)

Этот велосипед сразу радует стильным внешним видом – алюминиевая рама из тонких труб в сочетании с минималистичной расцветкой и внутренней прокладкой кабелей выглядит действительно здорово. Трубы рамы баттированы, что обеспечивает ей ещё меньший вес, а конусный рулевой стакан – уже правило хорошего тона для любой серьёзной современной модели. Вилка здесь тоже пружинно-эластомерная, но и стоит эта модель немногим больше, чем предыдущий аппарат от Welt. 8-скоростная трансмиссия Shimano Acera с одной звездой спереди и большой кассетой – действительно продуманное решение, с точки зрения как бюджета, так и функциональности. Тормоза – такие же, гидравлические Shimano MT-200 – классика, которая никогда не подводит. Добавьте к этому втулки на закрытых, «промышленных» подшипниках – надёжности данному байку от Aspect точно не занимать.

Горный велосипед Superior XC 819 (2025)

Часто известный бренд для велосипеда означает более скудный набор компонентов по завышенной цене, но в случае с Superior это отнюдь не так. Superior – знаменитый производитель из Чехии, на счету которого немало побед в гонках уровня Кубка Мира. Байки Superior всегда укомплектованы в соответствии с современными тенденциями, отличаются достойным подбором компонентов и рамами узнаваемого дизайна. Модель XC 819 – бюджетный универсальный велосипед, который ни в чём не уступает аппаратам за те же деньги от других брендов. Помимо отличной рамы из авиационного алюминия, здесь стоит качественная амортизационная вилка от Suntour, которая эффективно сглаживает неровности и гасит вибрации – если вы хотите кататься с комфортом, это действительно важно. Shimano Acera – недорогая трансмиссия, но в таком варианте (с одной ведущей звездой и кассетой увеличенного диапазона) её можно назвать также максимально надёжной. Ну, а тормоза здесь – уже знакомые нам MT-200 от Shimano, и они точно не подведут вас в любой ситуации. Что ещё сказать – отличный аппарат от известного производителя за очень даже разумные деньги.

Горный велосипед Aspect Nickel Elite 29 (2025)

Чуть более дорогая модель от уже знакомой нам компании Aspect, разумеется, отличается лучшим подбором компонентов, и особенно это касается трансмиссии. Этот велосипед тоже собран на элегантной раме из авиационного алюминия марки 6061, а трубы её баттированы для ещё лучшего соотношения прочности и веса. Внутренняя прокладка кабелей – не просто отличное решение с точки зрения стиля, она также улучшает аэродинамику велосипеда и несколько облегчает его обслуживание. У надёжной пружинно-эластомерной вилки будет функция блокировки для езды по ровным поверхностям, а гидравлические тормоза Shimano MT-200 – классическое и оправданное решение для велосипедов этой ценовой категории. Главное же отличие этого аппарата от предыдущей модели Aspect – новая 9-скоростная трансмиссия Shimano CUES, разумеется, с одной ведущей звездой. И ещё один важный момент – втулки на картриджных «промышленных» подшипниках, которых вам, вероятнее всего, хватит на много лет использования. Словом, оптимальный выбор для тех, кто готов заплатить чуть больше.

Горный велосипед Welt Ranger 1.0 29 (2025)

Внешне этот велосипед от Welt явно отличается от первого представленного в нашей подборке – он выглядит по-настоящему стильно. Но алюминиевая рама из тонких баттированных труб не только красивее – соотношение жёсткости и веса у неё также будет лучше. Вилка здесь подороже – со стильными чёрными «ногами», она уже справится не только с небольшими неровностями, но и с сильными ударами – а при агрессивном катании, как мы все понимаем, они случаются. Кроме того, здесь стоит такая же 9-скоростная трансмиссия Shimano CUES, как на предыдущем велосипеде, и всё те же тормоза Shimano MT-200 – проверенное и не слишком дорогое решение. Двойные обода на этом байке подходят для установки бескамерной резины, а стоковые шины отличаются стильными светлыми полосами по бокам, которые идеально соответствуют общей эстетике велосипеда. Надёжный и действительно красивый аппарат от австрийского производителя.

Горный велосипед Haro Double Peak 29 Sport (2025)

Американская компания Haro Bikes известна, прежде всего, по BMX-велосипедам, но в последние годы она активно развивает и сегмент горных моделей. Когда-то такие аппараты от Haro могли странно и старомодно выглядеть, но сегодня это – стильные и очень конкурентные байки как просто для любителей кататься, так и для серьёзных спортсменов. У хардтейлов Haro – очень узнаваемый силуэт, и данная рама в этом смысле не исключение. Она выполнена из фирменного алюминиевого сплава X6, и здесь, как на всех серьёзных современных рамах, будет внутренняя прокладка кабелей. Амортизационную вилку от SR Suntour при необходимости можно заблокировать, а восьмискоростная трансмиссия Shimano Acera – это, в первую очередь, одна ведущая звезда и кассета увеличенного диапазона, как на всех серьёзных спортивных моделях в наши дни. И обратите внимание на толстые шины Kenda Booster 29x2,4, которые стоят на велосипеде в стоке – не секрет, что сегодня многие профессиональные гонщики кросс-кантри переходят на широкую резину.

Горный велосипед Aspect Cobalt Pro 29 (2025)

Ещё одна, более дорогая модель Aspect, и здесь в глаза сразу бросается рама – она выполнена из авиационного алюминия, но благодаря гидроформованным трубам и сглаженным сварным швам выглядит буквально как карбоновая. И это не просто дизайнерское решение – подобная рама действительно немного прочнее. Разумеется, когда велосипед собран на такой классной раме, кабели хорошо бы проложить внутри неё, чтобы не портили вид – производитель именно так и сделал. Помимо необычной рамы можно отметить вилку от GMTRK с ходом 100мм и возможностью блокировки, а также уже знакомые нам гидравлические тормоза MT-200 от Shimano, 9-скоростную трансмиссию Shimano CUES с одной передней звездой и прямо-таки гигантской кассетой, втулки на закрытых «промышленных» подшипниках и покрышки CST со стильными светлыми боковинами. Максимально надёжный и функциональный велосипед за не слишком большие деньги. И, как можно ожидать от компании Aspect, очень красивый.

Горный велосипед Haro Double Peak 29 Trail (2025)

Еще одна достойная модель от Haro – на этот раз немного более дорогая, с уклоном в сторону трейлрайдинга. И, конечно, более интересная с точки зрения сборки. Силуэт рамы здесь, конечно, сильно напоминает Double Peak 29 Sport, и выполнена она тоже из фирменного алюминиевого сплава марки X6. У амортизационной вилки от SR Suntour будет 100мм хода и возможность блокировки в случае движения по асфальту, а трансмиссия здесь явно более серьёзная, чем у предыдущей рассмотренной нами модели Haro – это Shimano CUES с одной ведущей звездой и 9 передачами. Опять же, посмотрите на размеры этой кассеты – кажется, на таком велосипеде можно заехать буквально куда угодно – главное, не забывайте, что для этого нужна ещё хорошая форма и регулярные тренировки. Покрышки здесь, как и на Double Peak Sport, будут толстыми – это Kenda Booster 29x2,4 дюйма. Они не только здорово выглядят, но и, согласитесь, располагают к мало-мальски агрессивному катанию, как и предполагает название этого велосипеда.

Горный велосипед Aspect Cobalt Elite 29 (2025)

Как и в случае с предыдущим аппаратом от Aspect, здесь будет рама из авиационного алюминия с гидроформованными трубами и сглаженными сварными швами – выглядит велосипед из-за этого, конечно, ещё красивее. Подбор компонентов на нём чем-то похож на Pro 29 – здесь тоже будет вилка с ходом 100мм и возможностью блокировки, гидравлические дисковые тормоза MT-200 от Shimano и надёжные втулки на закрытых «промышленных» подшипниках. Но есть и весьма существенное отличие – трансмиссия Shimano CUES не на 9, а на 10 передач, что, конечно, ещё больше увеличивает число возможных передаточных соотношений. Иными словами, здесь у вас будет больше «полезных» передач на все случаи жизни – например, на тот случай, когда надо быстро заехать в крутой подъём. То есть, эта модель действительно более функциональна. Но и о стиле производитель, конечно, не забыл – посмотрите хотя бы на шины от CST со светлыми полосами по бокам.

Горный велосипед Superior XC 879 (2025)

О чешском бренде Superior мы в рамках этой подборки уже говорили – это ещё одна модель Superior, более дорогая, стильная и функциональная. Для начала обратим внимание на раму – узнаваемый силуэт, баттированные трубы, сглаженные сварные швы и внутренняя прокладка кабелей – всё, как у самых серьёзных спортивных аппаратов. Отдельного внимания заслуживает вилка – это уже не пружинно-эластомерная, а полноценная воздушно-масляная модель от SR Suntour. Такая вилка не только выглядит лучше и весит меньше дешёвых аналогов, она и работает несравнимо мягче. И, конечно, при необходимости её можно заблокировать. Из остальных компонентов стоит упомянуть 10-скоростную трансмиссию Shimano CUES с огромной кассетой (где, между прочим, используется технология LinkGlide для более плавного и чёткого переключения под нагрузкой) и уже привычные нам гидравлические тормоза Shimano MT-200. Да и, в конце концов, просто посмотрите на этот велосипед – его вид говорит сам за себя.

Как видно, достойный горный велосипед по цене до 70 000 рублей сегодня купить очень даже можно, и на рынке достаточно много таких моделей от разных компаний. Выбирайте те, что больше нравятся именно вам, но помните, что репутация серьёзных производителей появляется не на пустом месте. За одни и те же деньги купить чуть хуже укомплектованный байк известного бренда часто будет лучшим решением. А уж если комплектация не различается, выбор совсем очевиден. На велосипедах серьёзных брендов не будет деталей от непонятных «ноунейм» производителей. Будут только проверенные решения, и качество будет на уровне, потому что репутация всё-таки дороже денег. В общем, выбирайте с умом и катайтесь с удовольствием.