

Кто-то из вас, вероятно, помнит оригинальный фрирайдный велосипед Scott Voltage десятилетней давности. Сейчас представители Scott решили снова использовать это название для нового электробайка Voltage eRide, но по факту у этой модели куда больше общего с нынешним байком Genius – там тоже потайной амортизатор, карбоновая рама, 29-дюймовые колёса и ход подвески в 155/160мм сзади и спереди. Таким образом, модель Scott Lumen – это электрическая версия Spark, а Voltage – электрическая версия Genius. А весит он, кстати, примерно столько же, сколько оригинальный велосипед Voltage.
Здесь используется лёгкий и тихий электромотор TQ HPR 50 с аккумулятором на 360 ватт-часов, интегрированным в нижнюю трубу рамы. Рама позволяет закрепить одновременно увеличитель ёмкости и флягу для воды, а настройки подвески контролируются при помощи системы TwinLoc или TracLoc (в зависимости от конкретной модели). Такая система может заблокировать вилку и задний амортизатор, или только амортизатор, если это нужно.
Я катался на Voltage eRide 900 Tuned в Испании, а также на моих домашних трассах в Шотландии. Давайте же посмотрим, как велосипед ведёт себя в езде.
Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru
Рама и электромотор
Здорово здесь то, что инженеры Scott смогли поместить мотор, аккумулятор и задний амортизатор внутри рамы, и при этом внутри переднего треугольника ещё осталось место для увеличителя ёмкости аккумулятора и фляги с водой (или даже двух). Это получилось, в том числе, благодаря тому, что мотор от TQ сейчас – самый компактный на рынке. А также инженерам пришлось переместить нижнее крепление амортизатора немного вперёд (по сравнению с моделью Genius), а на другом конце амортизатора закрепить специальную штангу, чтобы всё в итоге поместилось.
Поскольку амортизатор спрятан внутри рамы, индикатор сэга расположен на линке – он показывает действительный процент хода заднего колеса, в отличие от классических индикаторов на штоке амортизатора. На большинстве велосипедов 30% хода штока соответствует чуть большему проценту хода колеса, поскольку колёсная ось в начале хода подвески движется немного дальше, чем в конце. Поэтому в случае с системой Scott, вероятно, вы захотите выставить чуть больший сэг, чем обычно. На раме есть небольшой резиновый порт для доступа к верхнему болту амортизатора, но увидеть через него шток нельзя, и поэтому единственный способ оценить сэг здесь – тот самый индикатор на линке.
А небольшой люк с замочком снизу нижней трубы открывает доступ к регуляторам компрессии и отбоя на амортизаторе, а также к его ниппелю. Всё это, конечно, может быть немного неудобно, особенно если велосипед грязный. Для доступа же к аккумулятору есть люк побольше на четырёх болтах. Этот аккумулятор на 360 Вт-ч не предназначен для быстрого извлечения или зарядки отдельно от велосипеда. В комплекте с топовой моделью 900 SL идёт ещё увеличитель ёмкости аккумулятора на 160 Вт-ч (полная ёмкость вместе с ним составит, соответственно, 520 Вт-ч), совместимый со всеми моделями из линейки.
Специальный дисплей на верхней трубе рамы точно отображает оставшийся заряд батареи (очень полезная функция для долгих поездок, особенно в сравнении с шкалой от Shimano, где есть просто пять делений, и остаётся только догадываться, сколько аккумулятор ещё проработает) или текущую прилагаемую мощность мотора и самого райдера, а также другие привычные параметры. Как и следовало ожидать от Scott, кабели здесь проложены внутри рамы и проходят через рулевую колонку. А сама рулевая ещё позволяет регулировать угол наклона трубы вилки в пределах +/-0,6 градуса.
Большой выбор велосипедов Scott: Scale, Spark, Aspect и другие
Геометрия
Как и можно было ожидать, по геометрии этот велосипед очень похож на Genius. Основные же различия – это более длинные нижние перья (на 15мм, для всех ростовок рамы) и более высокий кареточный узел (на 6мм). В "заваленном" положении угол рулевой трубы здесь составляет 63,9 градуса, что действительно мало для такого хода подвески, а угол подседельной трубы – крутой, но в допустимых пределах. А вообще, оба эти значения не выходят за рамки разумного.
Необычно то, что длина выноса и шатунов зависят от размера рамы. Так, на велосипеды двух самых больших ростовок ставят выносы длиной 50мм вместо 40 и шатуны длиной 175мм вместо 170. Лично я предпочёл бы 40-миллиметровый вынос и короткие шатуны на комплитах всех размеров.
Подвеска
Ход задней подвески здесь составляет 155мм (на 5мм больше, чем у Genius), а амортизаторы бывают разные. На двух моделях стоят амортизаторы Fox Nude 6T без расширительного бачка с системой TwinLoc. В этом случае выбор среднего положения манетки добавляет компрессии вилке и заднему амортизатору, а также уменьшает объём воздушной камеры амортизатора, чтобы он работал более прогрессивно. Третье же положение блокирует компрессию на заднем амортизаторе и вилке. На велосипеды с таким амортизатором ставят вилки с демпфером Fox Fit4, у которого три режима работы.
На модели же 900 Tuned (которую я и тестировал) стоит задний амортизатор Fox Float X Nude с расширительным бачком для лучшего распределения тепла и равномерности демпфирования. Здесь объём воздушной камеры уменьшается только в среднем положении манетки (на демпфирование это не влияет), а в третьем положении добавляется компрессия. Вилка на этой модели – с демпфером Grip2, и она не связана с манеткой на руле. Звучит вроде бы достаточно просто.
Хотя сюда можно поставить и другие амортизаторы, производитель не одобряет их использование.
Несмотря на то, что выглядит подвеска необычно, сама кинематика её работы довольно стандартная. Если говорить о рычажности, ось заднего колеса расположена выше амортизатора, что обеспечивает чувствительность подвески в начале хода. Затем ось опускается ниже, а подвеска становится жёстче и не пробивается в конце. Изменение рычажности между началом и концом хода (которое ещё называют "процентом прогрессии") сегодня можно встретить довольно часто – такая подвеска при хорошей чувствительности обеспечивает эффективную поддержку в середине хода и не пробивается. Ход амортизатора в 55мм достаточно мал для такого хода колеса – это значит, что соотношение рычажности получается довольно высоким – 2,82. Это необязательно проблема, если правильно настраивать амортизатор, но на длинных спусках перегрев амортизатора может иметь место быть. Особенно когда доступ воздуха к нему затруднён.
Кстати, инженеры Scott не склонны полагаться на выносные манетки, чтобы улучшить поддержку подвески в середине хода, поскольку влияние педалирования на работу этой подвески для электробайка весьма ощутимое, особенно на тяжёлых передачах. Соответственно, подвеска не сильно проседает под нагрузкой, но, в то же время, это может негативно влиять на её чувствительность при педалировании на неровных поверхностях.
Scott Voltage eRIDE 900 Tuned (2024)
Scott Voltage eRIDE 910 (2024)
Scott Voltage eRIDE 920 (2024)