Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Strava для велосипедиста: что это и зачем нужно

Если вы провели достаточно времени с другими райдерами, то наверняка кто-то из них произносил слово «Страва». Но действительно ли это – необходимость? В этой статье мы расскажем об этом популярном нынче приложении.

«Если этого нет в Strava, значит, этого вообще не было!». Такую фразу в нынешний информационный век можно услышать уже от многих велосипедистов. Приложение Strava существует с 2009 года, и его популярность с тех пор сильно выросла – сегодня там уже около 68 миллионов аккаунтов.

Среди пользователей приложения есть, возможно, ваши друзья или родственники. А также некоторые профессиональные спортсмены, такие как, например, триатлонист Ян Фродено, гонщица команды Movistar Аннемик ван Влётен, знаменитый австралийский даунхильщик Трой Броснан или чемпионы по велокроссу Мэтью ван дер Поэль и Сейлин дель Кармен Альварадо.

Так что же такое Strava?

По сути, Strava – это мобильное приложение для записи ваших веломаршрутов при помощи GPS. Кроме того, вы можете анализировать с его помощью своё катание, используя показания расстояния и набора высоты или, если у вас есть соответствующие инструменты, мощность, ЧСС и, допустим, каденс.

К тому же, у Strava уже есть целое сообщество, где вы можете подписываться на своих друзей или на профессиональных райдеров; данные всех пользователей, как и в других соцсетях, можно лайкать. Иными словами, это своего рода социальная сеть для спортсменов.

Больше всего приложение известно такой штукой, как «маршруты».

«Маршрут» – это участок дороги или трассы, отмеченный другими пользователями для того, чтобы каждый проезжающий по нему, мог зафиксировать своё время (и скорость, соответственно) и сравнить его с другими. Если вы проехали «маршрут» быстрее всех, вы становитесь «царём (или царицей) горы».

Недавно в приложении также появилось звание «местной легенды» – его получает тот, кто больше всех проедет по маршруту за 90 дней. То есть, вы можете не быть самым быстрым, зато можете кататься по определённому участку больше всех, что, по сути, тоже круто.

Приложение доступно для iOS и Android, и ещё у него есть веб-версия, позволяющая более детально изучить ваши данные.

Что самое главное в Strava?

Основные особенности приложения:

  • Возможность записывать свои маршруты при помощи GPS
  • Возможность соревноваться с другими пользователями на определённых «маршрутах»
  • Планирование веломаршрутов
  • Участие в различных испытаниях от Strava
  • Возможность вступить в клуб Strava

Сколько это стоит?

В приложении есть два уровня вовлечённости, и хорошо здесь то, что существует полностью бесплатная версия. Так что, прежде чем подумать о платной версии, можно оценить базовые функции в бесплатной.

Бесплатная версия

Бесплатная версия приложения позволяет вам всё так же записывать и выкладывать свои маршруты. Вы увидите, где вы проехали, сколько времени у вас это заняло и сколько метров высоты вы набрали. Если у вас есть измеритель мощности или пульсометр, их можно синхронизировать со смартфоном и использовать ещё их показания. Если вы используете Zwift или другое приложение для велотренажёра, эти показания также можно отображать в вашем аккаунте Strava.

Максимальные возможности с платной версией Strava Premium

Strava Premium стоит чуть больше чашки кофе в месяц, и за такие деньги это действительно потрясающая вещь, учитывая, что вы получаете взамен. Платная подписка позволяет вам видеть своё место в «турнирных таблицах», сравнивать свою скорость со скоростью других, ставить некоторые цели и создавать новые маршруты.

Hedonism Cycling Camp. Турция. Осень 2021.

А если вы хотите совсем в полной мере оценить своё катание, это можно сделать при помощи анализа данных от Strava, который также доступен вместе с платной подпиской. Такой анализ включает оценку вашей активности во время гонок и тренировок, в том числе сюда входят данные измерителей мощности, показания относительных усилий и усталости.

Ставить же цели в приложении может быть полезно, если вы хотите развиваться как спортсмен. И Strava, помимо прочего, включает тренировочные планы, которые могут помочь вам достичь этих целей.

А пока вы ещё не решили, стоит ли платить за премиум-версию, можно воспользоваться бесплатным испытательным сроком этой версии сроком в 30 дней.

Как вообще пользоваться Strava?

В первую очередь, зарегистрируйтесь в приложении. Просто перейдите на сайт strava.com и заведите аккаунт, следуя простым инструкциям на экране.

Создайте свой профиль

Затем переходите на страницу с настройками – там вы можете добавить краткую информацию о себе и, что важно, добавить велосипеды, на которых ездите. Например, можно выбрать шоссейник, горный велосипед или грэвел-байк для поездок по выходным и ещё какой-то городской велосипед для поездок на работу по будням – здорово ведь, да?

Отметим, что приложение существует не только для бегунов и велосипедистов-шоссейников. За многие годы разработчики добавили туда множество других видов активности, включая лыжи, ходьбу пешком и плавание, так что если вы не ограничиваетесь катанием на велосипеде, информацию о других тренировках тоже можно добавить в приложение.

Hedonism Cycling Camp. Турция. Осень 2021.

Помимо прочих, в приложении есть функция добавления компонентов, которая позволяет отследить, например, их износ с течением времени. Так, некоторые пользователи добавляют туда покрышки, цепи и тормозные колодки, чтобы оценивать сроки износа.

Аккаунт, кстати, можно связать с другими приложениями для велосипедистов, такими как Wahoo, Ride with GPS, Komoot или Garmin Connect.

Вы, как уже говорилось, можете подписаться на своих друзей, родственников или любимых гонщиков и следить за их активностью.

О настройках приватности

Возможно, вы бы хотели ограничить доступ к своему аккаунту так, чтобы только ваши подписчики могли видеть, что вы делаете. Такая опция здесь тоже есть – для этого нужно перейти в настройки приватности и обозначить, кто может просматривать ваши данные, а кто – нет.

Иногда может быть полезно обозначить частную территорию вокруг вашего дома и работы, особенно если у вас общедоступный аккаунт. Вы сами будете видеть свою отправную и финишную точки, но другим будет видна активность только вне частной территории – так можно сделать, чтобы особо любопытные не могли узнать адрес вашего проживания или работы. 

Синхронизируйте приложение со своим велокомпьютером

Велокомпьютеры для записи показаний используют только собственную память. Если же вы хотите синхронизировать такой компьютер со Strava, нужно просто их связать. Для этого войдите в приложение и подключите все доступные устройства. После этого достаточно скачать данные с велокомпьютера, и они будут автоматически подгружаться в приложение.

Само по себе мобильное приложение удобно не только для отслеживания собственных успехов, но и для того, чтобы узнать, где ваши друзья, пока вы не выехали кататься. Если вы выбираете этот метод, вам поможет крепление для смартфона на руль – так вы будете всё видеть в реальном времени. 

Работает на iOS и Android

Если у вас нет велокомпьютера, приложением Strava всё равно можно пользоваться – для этого подойдёт смартфон с iOS/Android, часы Apple Watch и Samsung Watch или браслет Fitbit. Нужно просто установить приложение туда, куда вы хотите, и ваши маршруты будут автоматически фиксироваться и демонстрироваться в приложении.

А центр поддержки Strava даст самые чёткие инструкции по установке и настройке приложения на любых доступных платформах и ответит на все ваши вопросы.

Дальше – просто берите и катайтесь

Как всё работает – разобрались, теперь можно и покататься. По возвращении домой вы можете всё проверить, и вероятно, вскоре друзья начнут вам завидовать, если проедете какой-то маршрут быстрее.