Каталог
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
[highlight]
[price]
[link]
Назад

Почему горные покрышки стали трендом в гравийных гонках

Профессиональные гравийные гонщики все чаще отказываются от специализированных гравийных шин в пользу более широких покрышек, разработанных для маунтинбайков.

Сторонники этого тренда утверждают, что многие шины для горных велосипедов – в частности, лёгкие модели для гонок кросс-кантри (XC), – быстрее, чем гравийная резина, несмотря на предполагаемый больший вес и аэродинамическое сопротивление.

Хотя не все в этом убеждены, многие гонщики на гонке Traka утверждают, что они готовы протестировать горные шины – при условии, что на гравийные велосипеды их можно будет установить.

Это также было ключевой технологической тенденцией на гравийной гонке Unbound 2024, и мы ожидаем, что она повторится на мероприятии этого года.

Итак, давайте разберемся, кто и что стоит за этим трендом и какие последствия он может иметь для обычных гравийных райдеров.

44146, 44422, 44139, 42524, 42523, 42927

Шире – всегда ли быстрее?

Как и шоссейные велосипедисты в последние годы бесконечно спорят о том, являются ли более широкие шины быстрее, гравийные гонщики ведут практически идентичный спор.

В одном углу ринга – такие личности, как Дилан Джонсон, профессиональный велогонщик, тренер и влиятельный ютубер.

Давний сторонник более широких шин для гравийных гонок, Джонсон в начале этого года изложил свои доводы в пользу шин Continental Race King XC шириной 2.2 дюйма на своем канале.

Джонсон использовал модель Continental Race King 2.2" на прошлогодней гонке Unbound.

Сравнивая их с шинами Pirelli Cinturato Gravel H шириной 35, 45 и 50 мм, Джонсон тестировал сопротивление качению и аэродинамическое сопротивление каждого комплекта в спортивно-инженерной лаборатории Silverstone, а затем объединил все полученные данные, чтобы сделать выводы.

Хотя на асфальтированных поверхностях горные шины явно проигрывали, данные, собранные на имитированной булыжной поверхности – которая, по мнению Джонсона, гораздо лучше отражает поведение шин на бездорожье, – показали значительное преимущество шин Race King.

Конечно, справедливо отметить, что Джонсон не сравнивал идентичные шины в своем тесте. Cinturato Gravel H и Conti Race King не имеют одинаковой конструкции, состава резины или рисунка протектора, и, следовательно, в игру вступает не только ширина.

Покрышка Continental Race King XC становится все более популярным выбором среди гравийных гонщиков.

Однако Джонсон утверждает, что в этом и заключается суть вопроса.

Хотя существуют гравийные шины быстрее, чем Pirelli Cinturato H, Джонсон считает, что шины для кантрийных велосипедов могут быть еще более эффективными, чем самые быстрые гравийные шины, благодаря использованию более тонкой оболочки.

По словам Джонсона, увеличенный объем XC-шин означает, что им требуется меньше материала оболочки и толщины протектора для защиты от проколов.

Это, в свою очередь, делает их более гибкими и позволяет лучше адаптироваться к неровностям поверхности трассы, снижая сопротивление качению.

Более широкие шины обычно тяжелее, но не всегда менее аэродинамичны.

Тестирование Джонсона в аэродинамической трубе также показало, что, вопреки распространенному мнению, более широкие шины не всегда менее аэродинамичны, чем узкие. Согласно его данным, шины Race King шириной 2.2" оказались более аэродинамичными, чем более узкие шины Cinturato шириной 50 мм.

Хотя Джонсон признает, что XC-шины тяжелее, он утверждает, что даже по сравнению с самой умеренной шириной (35 мм) весовой недостаток XC-шин оказывает лишь незначительное влияние на производительность и, по его опыту, значительно перевешивается их преимуществами.

Почему не все гравийные гонщики используют МТБ-шины?

Не все профессиональные гравийные гонщики убеждены, что кантрийные шины стоят тех компромиссов, которые они требуют по сравнению с более узкими гравийными моделями.

Хотя использование самых широких шин, которые умещаются в гравийный велосипед, сейчас является горячим трендом, не все гонщики считают это правильным выбором.

В противоположном углу ринга – такие гонщики, как Натан Хаас, бывший шоссейный гонщик Мирового тура, ставший гравийным частником, который считает, что дополнительный вес шин для маунтинбайков – слишком большой недостаток, чтобы его игнорировать.

По словам Хааса, тесты, проведенные его другом и бывшим шоссейным гонщиком WorldTour, а ныне гравийным профессионалом Чадом Хагой, показали, что горные шины значительно уступают гравийным моделям шириной 40 мм на длинных подъемах по бездорожью.

Хаас признает, что, поскольку тест Хаги проводился только на подъемах, он акцентирует внимание на разнице в весе между двумя комплектами шин и, следовательно, не дает полной картины того, как каждый комплект поведет себя на протяжении всей поездки.

Хаас говорит, что тесты его друга (и конкурента) Чада Хаги показали, что XC-шины значительно медленнее гравийных на подъемах.

Также стоит отметить, что Хаага тестировал шины, предоставленные его спонсором Maxxis, которые, согласно данным Bicyclerollingresistance (лаборатории, использующей специальный барабан для тестирования эффективности шин), не являются самыми эффективными XC-шинами.

Таким образом, возможно, он получил бы другие результаты (и, возможно, имел бы другое мнение по этому вопросу), если бы тестировал шины Continental, как это делал Джонсон, или другую модель.

Тем не менее, Хаас утверждает, что тесты Хаги имеют значение, потому что подъемы крайне важны. Поскольку именно на них часто происходят решающие атаки, оптимизация комплектации, чтобы не отстать от лидирующей группы в эти ключевые моменты, должна быть главным приоритетом гонщика, считает он.

Хаас отмечает, что дополнительный комфорт, сцепление и защита от проколов, которые обеспечивают более широкие шины, вероятно, помогут любителям наслаждаться катанием больше, но он не убежден, что они быстрее для топовых гонщиков.

Кто прав, и что это значит для остальных?

Гравийные шины бывают самых разных форм и размеров, и нет единого мнения о том, что на самом деле лучше.

У нас есть два противоположных аргумента, и нет четкого ответа, кто из них прав.

Как часто бывает, реальность такова, что нет однозначного ответа, поскольку не существует идеальной гравийной шины для любой ситуации.

Как существует большое количество видов гравийных велосипедов, так и гравийных шин великое множество, и оптимизация одного аспекта производительности обычно означает компромисс в чем-то другом.

Например, Джонсон признает, что хотя XC-шины могут давать значительное преимущество на гравийных трассах и, следовательно, являются очевидным выбором для таких гонок, как Unbound (большая часть которой проходит по бездорожью), его тесты показали, что они хуже проявляют себя на гладком асфальте по сравнению с более узкими гравийными шинами.

Для гонок с более равномерным сочетанием асфальта и бездорожья, по его словам, средний вариант (например, легкая гравийная шина шириной 45 мм) может обеспечить наилучший баланс производительности на обоих типах поверхностей.

Громоздкие XC-шины могут быть быстрее на бездорожье, но более узкие гравийные шины, вероятно, лучше подходят для условий, сочетающих асфальт и гравийные трассы.

Вывод в том, что важно (если вас это волнует) оптимизировать свою экипировку под условия, с которыми вы столкнетесь в конкретной поездке или гонке, – или быть готовым принять компромиссы в производительности ради простоты.

Это то, на что в последние годы сделал ставку победитель Unbound 200 2024 года Лаклан Мортон.

В гонках прошлых годов (2023/2024) Мортон использовал спереди Vittoria Terreno XC шириной 2.1", а сзади – гравийную шириной 44мм (что было максимумом для заднего зазора на его Cannondale SuperSix EVO CX).

Однако на гонке Traka 360 этого года Мортон выбрал Vittoria Mezcal шириной 42 и 44 мм спереди и сзади соответственно.

Многие гонщики в наши дни регулярно используют максимальный зазор на своих гравийных велосипедах.

Как и в случае с увеличением размеров шин для шоссейных велосипедов в последние годы, мы подозреваем, что использование XC-шин для гравийных гонок не будет просто мимолетным увлечением.

На самом деле, мы не удивимся, если производители велосипедов и шин быстро отреагируют на это, увеличив зазор для шин на гравийных велосипедах и создав гравийные шины с размерами и составами, аналогичными XC-покрышкам, которые сейчас активно используются многими гонщиками.

Так что ожидайте появления велосипедов с более широкими зазорами и соответствующих покрышек в ближайшем будущем.

41000, 36653, 41802, 42860, 42516, 42407, 40595, 44271, 44265