Continental – относительно новая компания на рынке шин для горных велосипедов, но благодаря новой линейке покрышек с новыми протекторами, компаундами и боковыми стенками её продукция в последнее время получила большую популярность.
Можно сказать, сейчас это самые интересные шины на рынке, и компания в каком-то смысле даже затмила Maxxis и Schwalbe – всё-таки многие из быстрейших гонщиков планеты уже успели показать впечатляющие результаты именно с покрышками Continental. Например, на первом этапе Кубка Мира в прошлом году спортсмены с резиной от Continental сумели встать на верхние ступеньки двух из четырёх подиумов – пожалуй, это можно считать доказательством того, что шины действительно достойные.
Проблема сейчас только в том, что у Continental появилось множество новых рисунков протектора и других опций, а разобраться в них не так-то просто. Так что мы решили объяснить всё, что знаем об этих новых покрышках.
Здесь мы поговорим именно о шинах для экстремального катания, но помните, что у Continental также есть отличные модели для кросс-кантри и трейлрайдинга. А если говорить точнее, мы успели испытать пять самых цепких и «агрессивных» шин из новой линейки Continental – Kryptotal Front, Kryptotal Rear, Xenotal, Argotal и Hydrotal. Названия эти, определённо, тематические, но лично мне непонятна тематика, к которой они относятся. Что это – названия планет, медикаментов, новомодные имена для детей или новые «могучие рейнджеры»? У вас, разумеется, могут быть свои варианты, но можно точно сказать, что здесь есть буквально любые шины – и передние, и задние, и для жидкой грязи, и для сухого твёрдого грунта. Если говорить о боковых стенках и компаундах, и тех, и других у Continental будет по три. Например, версии боковых стенок здесь называются просто Trail, Enduro и Downhill. И они вполне соответствуют своим названиям.
Названия резиновых компаундов тоже вполне понятны – Endurance, Soft и SuperSoft. Как и можно было ожидать, компаунд Endurance – это жёсткая резина, которая прослужит дольше других, но, конечно, не даст максимального сцепления. SuperSoft – напротив, мягкая резина, она обеспечит наилучшее сцепление, но и износится быстрее прочих, а компаунд Soft – это нечто среднее между ними. Правильно выбрать нужное соотношение рисунка протектора, компаунда и боковых стенок не так просто, когда у вас столько вариантов. Потому сперва нужно понять, чего стоит ожидать от каждой опции.
Стенки Trail
Стенки Enduro
Стенки Downhill
Какое же сочетание выбрать?
Нужно отметить, что на момент написания статьи в наличии не было всех возможных сочетаний стенок шин и типов компаунда. Производитель решил узнать, какие комбинации будут самыми популярными, но результатов пока что нет. Наверняка в будущем это изменится, шины Continental станут популярнее, и количество доступных вариантов надо будет увеличить. Но на данный момент есть только четыре версии, для колёс диаметром 27,5 и 29 дюймов.
Стенки Trail и компаунд Endurance
Это наиболее бюджетная комбинация от Continental – здесь самые лёгкие стенки и самая жёсткая резина. Если говорить о не самых тяжёлых райдерах или о тех, кому не нужно максимальное сцепление, такие шины можно сравнить с покрышками Maxxis, где будут стенки EXO и резина MaxxSpeed. Для тех, кто ищет доступные шины с хорошим рисунком протектора или самые лёгкие покрышки для подъёмов, такой вариант подойдёт очень хорошо. А вот если вам нужна резина, которая лучше покажет себя на спусках, читайте дальше.
Стенки Enduro и компаунд Soft
Здесь будет и большая жёсткость боковых стенок шины, и лучшее сцепление с поверхностью – такое сочетание оптимально для тех, кому нужно нормально ездить и в гору, и с горы. Если на ваших местных трассах есть длинные подъёмы и спуски, вы оцените отличия этих шин от более «спусковых» аналогов, а компаунд Soft обеспечит отличное сцепление в большинстве ситуаций, особенно если речь не о гонках. Если, опять же, сравнивать такую комбинацию с шинами Maxxis, это похоже на покрышки со стенками EXO+ и компаундом MaxxTerra.
Стенки Downhill и компаунд Soft
Стенки шин Downhill – самые жёсткие у Continental, они обеспечивают лучшую поддержку и отлично держат удары, но, разумеется, для езды в гору такие покрышки подойдут не лучшим образом. Будьте готовы к тому, что шина с такими стенками будет значительно тяжелее, чем Enduro, и ехать вверх в этом случае, конечно, будет сложнее. Но вот если говорить о спусках, здесь эти стенки действительно впечатляют. Продолжая сравнение с шинами Maxxis, можно сказать, что такие стенки – нечто среднее между Double Down и Downhill, а компаунд похож на MaxxTerra. Не забывайте, что более толстые стенки покрышек лучше защищены от проколов и позволяют кататься с меньшим давлением, что, конечно, улучшит сцепление резины с грунтом. Если вы хотите максимально быстро ездить вниз, а для подъёмов предпочитаете фуникулёр или автомобиль, на другие шины можно вообще не смотреть – за исключением, разве что, следующей версии от Continental.
Стенки Downhill и компаунд Super Soft
Самая серьёзная комбинация от Continental – это шины со стенками Downhill и компаундом Super Soft. С такими покрышками даже на сыпучих склонах и грязи вы будете чувствовать себя как на рельсах. Здесь будут такие же стенки, как у предыдущей версии, а резиновый компаунд – ещё мягче – это лично моя любимая комбинация из этой линейки, а компаунд Super Soft от Continental вполне можно сравнить с Maxxis MaxxGrip. В общем-то, это и есть единственный вариант с компаундом Super Soft, что вполне логично, поскольку если вам нужно максимальное сцепление, то и поддержку шина тоже должна обеспечивать максимальную.
А какие из новых Continental подойдут вам?
Как вы уже поняли, Continental сегодня делает немало шин, но надо ведь как-то разобраться, какие из них лучше подойдут именно вам. К счастью, здесь ничего сложного нет – начнём, пожалуй, с рекомендаций для сухого твёрдого грунта. Предположим, вы живёте на юге, где почти нет дождей, или просто выбираете резину на лето. В этом случае можно посоветовать поставить шину Xynotal вперёд, а назад – Kryptotal Rear или тоже Xynotal. У Xynotal будут низкие шипы, и на твёрдом грунте это лучше, чем, к примеру, протектор Kryptotal Front, потому что они будут меньше деформироваться под вашим весом, и, в целом, напоминают проверенные временем Maxxis Assegai. Если же говорить о задней покрышке, здесь хорошие кандидаты – Kryptotal Rear и та же Xynotal. У Kryptotal Rear – более высокие шипы, с которыми замедление будет эффективнее, но Xynotal, пожалуй, обеспечит чуть больше сцепления при прохождении поворотов.
В целом, для универсального использования, например, весной, когда бывают и солнечные, и ненастные дни, очень хорошо подойдут шины Kryptotal, как передняя, так и задняя. Например, у нас в это время часто бывает и грязь, и пыль, и что-то среднее – для таких условий покрышки Kryptotal подходят очень хорошо, особенно если вы выезжаете кататься в лес и не знаете, что вас там сегодня ждёт. Лично я последний месяц катаюсь именно с ними, и меня очень впечатлило их постоянное и уверенное сцепление буквально в любых условиях.
Но вот когда солнце долго не появляется, а мы достаём сушилки для обуви, лучшим сочетанием будут передняя и задняя шины Argotal – они отлично ведут себя в грязных условиях и умудряются найти сцепление даже тогда, когда это практически невозможно. Ну, а если вы отваживаетесь ездить гонки в таких условиях, для которых велосипеды вообще не предназначены, лучшим выбором для вас станет Hydrotal.
Вывод
Подводя итог, можно сказать, что линейка шин Continental существенно изменилась за последние несколько лет, и теперь здесь есть достойные варианты буквально для любого райдера и для любых условий. Ну, кроме тех, кто катается на 26-дюймовых колёсах. Однако, если вы живёте в 2025 году, а не в 2010, наши советы выше вам наверняка помогут.