

Осенью заработал первый участок веломаршрута «Вело 1. Москва – Санкт-Петербург». 22 километра вдоль канала имени Москвы – первый участок будущего маршрута длиной более 1 000 км. Для воплощения в жизнь этого маршрута и, в целом, для развития велотуризма была основана некоммерческая организация «Вело 1 / Velo 1», за которой стоит бизнесмен Роман Абрамович.
Маршрут начинается, собственно, в городе Яхрома. Туда вместе с велосипедом можно доехать от Савёловского вокзала на электричке, займёт это около часа. Кроме того, добраться до веломаршрута можно и из города Дмитров – до него электричка идёт чуть дольше. Схему маршрута в деталях можно посмотреть по этой ссылке.
В дальнейшем маршрут планируется интегрировать в сеть городских велодорожек, и тогда до старта можно будет доехать прямо от Красной площади.
Итак, первый участок представляет собой ровную дорогу без изменений высоты длиной около 20 км. У велосипедистов без подготовки получается проехать его за 90 минут неторопливой езды, причём, останавливаясь возле всех достопримечательностей. В городе Яхрома из интересного, например, есть шлюз и Церковь Вознесения Господня. Больше об интересных местах города можно прочесть в соцсетях нового маршрута. Там много рассказано о том, как проехать, где пообедать, что посетить и что брать с собой.
Кстати, в день открытия маршрута там в целом побывали 1 200 велосипедистов, и при этом трасса оставалась довольно свободной и разгруженной. Заблудиться у вас, если что, скорее всего, не получится. Вдоль всего участка есть навигация с указанием населённых пунктов и интересных мест.
До конца текущего года в Подмосковье обещают закончить работу на 56км маршрута. То есть, в предстоящем году по веломаршруту будет возможно добраться, например, из Яхромы в Дубну.
Источник фото: Instagram-аккаунт nifirtari
Продолжение маршрута в сторону Москвы планируют построить в ближайшие 2 года (2022/2023). Стартовать в других областях должны в следующем году, и на текущий момент открыть маршрут целиком обещают до 2027 года.
Маршрут проходит через 16 городов и 300 населённых пунктов. Сколько вы будете ехать, зависит от вашего велосипеда и физической формы. Но, как бы то ни было, за две недели вы точно сможете неспешно проехать маршрут с ночёвками, остановками и осмотром достопримечательностей.
Маршрут доступен абсолютно всем желающим. Взять напрокат велосипед в Яхроме вы, скорее всего, не сможете, но это легко можно сделать в Москве.
По большей части, первый участок покрыт каменной крошкой, и во время открытия люди проезжали там на самых разных велосипедах. Каменная крошка – это плотное покрытие, позволяющее легко проходить большие расстояния. Часть маршрута, проходящая через города, будет заасфальтирована, а на загородной части планируется та же гранитная крошка и дощатые настилы. Это хорошо с точки зрения экологии и позволяет легче проложить маршрут.
На протяжении маршрута планируются стоянки, где-то каждые 15-20 километров. Во время стартового пробного заезда велосипедисты уже успели оценить одну из них – возле деревни Орево. На одной такой стоянке был ещё апартамент Escapenow с кафе, ванными и туалетами. Кроме того, на остановках планируют сделать лавочки, навесы, мусорные ящики и полевые мастерские самообслуживания с насосами и минимумом необходимых инструментов.
Проект маршрута включает, помимо прочего, и места для ночёвок, где-то каждые 70-80 км. В населённых пунктах на протяжении маршрута они уже предусмотрены, а в других местах появятся после сдачи трассы полностью. Помимо прочего, создатели маршрута ожидают хороший рост малого и среднего бизнеса на местах благодаря росту туристической инфраструктуры.
Зимнее использование маршрута не планируется, но зимой на его месте должна быть лыжная трасса.
Источник фото: Instagram-аккаунт nifirtari
На части первого участка есть выезды для автомобилей – для того, чтобы жители СНТ могли проехать к своим домам. Длина этой части – всего 800 метров, а по остальной части маршрута движение автомобилей запрещено.
Маршрут не планируется закрывать от пешеходов или обносить забором. Во время пробного заезда велосипедистам попались пешеходы, но ни один из них не мешал движению.
В целом, в проект было вложено около 20 миллиардов рублей. Организаторы при этом утверждают, что этот проект не коммерческий, и его задача – популяризация велотуризма и здорового образа жизни в целом.