

Замена вилки – пожалуй, самый очевидный способ повлиять на поведение велосипеда. Вы можете значительно изменить геометрию велосипеда и, в целом, его суть, поставив туда массивную вилку с 38-миллиметровыми «ногами» наподобие RockShox ZEB или Fox 38. Покупка новой вилки – зачастую непростое решение, и за всё время мы слышали множество вопросов о вилках. Здесь мы собрали их вместе и постарались максимально подробно ответить на все.
Можно ли поставить на велосипед вилку с большим ходом, чем была там по умолчанию?
По нашему мнению, общее правило здесь таково, что ставить на байк вилку с ходом на 10мм больше или меньше абсолютно нормально, если вы хотите немного изменить его геометрию (и в гарантийных документах на большинство велосипедов тоже будут указаны похожие цифры). Иногда есть смысл пойти чуть дальше, когда разница в ходе будет уже 20мм, однако мы настоятельно не рекомендуем эту разницу превышать, поскольку в таком случае поведение и управляемость велосипеда изменятся уже очень значительно.
При увеличении хода вилки на 10мм каретка немного поднимется (из-за чего вы будете чуть меньше цеплять препятствия педалями, но и центр тяжести велосипеда станет выше, что вы наверняка заметите при прохождении поворотов), угол рулевой будет слегка острее, и велосипед, в целом, станет ощущаться чуть «агрессивнее». Проще говоря, в таком случае у вас будет не только больше хода, но байк, вообще, станет чуть стабильнее, прибавится уверенности на больших скоростях или во время езды вниз. Но, конечно, это будет немного в ущерб управляемости при езде в гору – если вас это устраивает, почему бы и не попробовать?
Какой выбег вилки мне лучше подойдёт?
Обычно у рамы будет какой-то рекомендованный производителем диапазон выбегов вилки, на который она рассчитана. Мы бы советовали придерживаться таких рекомендаций, а вообще, обычно райдеры предпочитают вилки с более коротким выбегом. Короткий выбег способствует лучшему сцеплению переднего колеса с поверхностью, а также улучшает стабильность велосипеда на больших скоростях, но может немного затруднить прохождение поворотов. Как правило, мы советуем выбирать именно вилки с коротким выбегом.
Но вообще, если вы не катаетесь постоянно с двумя вилками, у которых будет разный выбег, разницу в их поведении уловить довольно сложно.
Нужно ли мне ставить адаптер для тормоза на новую вилку?
Это зависит от каждого конкретного случая. Например, если у новой вилки размер креплений Post Mount отличается от старой, то да, нужно. Вообще, чтобы узнать, какой адаптер вам нужен, необходимо знать размер креплений на вилке и размер ротора, который вы хотите использовать. Вот, допустим, вы хотите поставить на байк вилку Fox 38 и кататься с 200-миллиметровым тормозным диском. У Fox 38 по умолчанию будет крепление тормоза Post Mount 180мм, значит, в таком случае вам понадобится 20-миллиметровый адаптер (200-180мм). А если у вас стоит вилка RockShox ZEB, то для ротора в 200мм адаптер не нужен, поскольку у ZEB размер крепления Post Mount и так будет 200мм.
Какая ширина вилки (расстояние между дропаутами) мне подойдёт?
Когда вы покупаете новую вилку, нужно, чтобы расстояние между дропаутами там было такое же, как у старой – в этом случае вы без проблем поставите туда имеющееся у вас переднее колесо.
У всех современных однокоронных вилок размер оси составляет 15x110мм (Boost), то есть, диаметр оси в этом случае будет 15мм, а ширина втулки – 110мм.
У всех современных двухкоронных вилок размер оси составляет 20x110мм (Boost) – там будет более толстая и жёсткая ось диаметром 20мм для лучшей надёжности, поскольку для таких вилок предполагаются сильные удары и большие прыжки.
Существуют и другие стандарты осей, например, 15x100мм, 12x100 QR и 20x110 (не Boost) – вам же нужно просто убедиться, что стандарты для втулки и новой вилки полностью совпадают.
Нужны ли для электробайков какие-то специальная вилки, или можно использовать обычные?
Нет, не нужны. К счастью, современные вилки для эндуро отлично подходят как для электробайков, так и для обычных горных велосипедов. Раньше компания Fox, например, выпускала специальные вилки для электробайков, но потом их производство решили свернуть, упростив тем самым линейку – выяснилось, что на электробайки нагрузки приходится, в общем, не больше, чем на обычные велосипеды. Да, такие байки немного тяжелее, но здесь нет ничего такого, чтобы нужно было ставить на них какие-то специальные вилки.
Какого размера должен быть шток вилки? И хватит ли мне длины штока на новой вилке?
Сегодня существуют два стандарта штоков для различного использования. Это конусные штоки диаметром 1,5 дюйма в нижней части либо прямые штоки диаметром 1 1/8 дюйма.
У современных однокоронных вилок будут конусные штоки, где диаметр нижней части составляет 1,5 дюйма. Практически все современные горные велосипеды рассчитаны на установку вилки с конусным штоком (1,5 дюйма), но на самых бюджетных моделях всё ещё можно увидеть прямые штоки размером 1 1/8 дюйма. Также бывают эксклюзивные стальные велосипеды с такими штоками, но в случае с 99% велосипедов это будут именно вилки с коническими штоками. Такие штоки ставят на все серьёзные однокоронные вилки.
На двухкоронных же вилках будет прямой шток диаметром 1 1/8 дюйма. Такие штоки используют на всех вилках и велосипедах для даунхила, и других вариантов в случае с двухкоронными вилками не предусмотрено.
Что же касается длины штока, то, независимо от типа вилки, его длины вам точно хватит (если вы, конечно, покупаете новую вилку). Перед установкой новой вилки на велосипед шток всегда укорачивают ножовкой по металлу или труборезом.
Обязательно ли вилка на велосипеде должна быть того же бренда, что и задний амортизатор?
Это, пожалуй, зависит только от того, участвуете ли вы в каких-то модных смотринах велосипедов. Если участвуете, то да, всё должно быть одного бренда. Если же не участвуете, то никакой разницы, конечно, нет. Мы бы только советовали, чтобы у вилки и амортизатора совпадало целевое назначение, а всё остальное уже не столь важно.
Какой насос высокого давления (для вилок) лучше купить?
Вообще, любой такой насос подойдёт для любой вилки, так что выбирайте просто исходя из своего бюджета и особенностей насоса, которые для вас важны. По правде говоря, выбирать здесь нужно разве что между обычным и электрическим насосом – мы, например, в мастерской используем электрические из-за их потрясающей точности.
Почему, если измерить длину «ног» вилки Marzocchi или Fox от «штанов» до «короны», это расстояние будет отличаться от заявленного хода вилки?
Да, так и есть. Если вы возьмёте рулетку и померите новую вилку от Fox или Marzocchi с ходом 150мм, станет ясно, что расстояние от «штанов» до «короны» там будет не 150мм. Рулетка покажет что-то вроде 158мм, но ход вилки, тем не менее, будет именно 150мм. Насчёт этого точно не стоит беспокоиться – так будет со всеми вилками упомянутых производителей. Когда вилка срабатывает до конца, резиновое колечко на её «ноге» не должно доходить прямо до «короны» – так и задумано.
Что должно идти в комплекте с новой вилкой?
В комплекте с новой вилкой должна быть ось, крепёжный болт для неё, несколько проставок для изменения объёма воздушной камеры (если вилка воздушная), а также различная документация. В остальном, всё зависит от производителя – например, в комплекте с вилками RockShox будут мини-крылья, а вот с Fox – нет.