Каталог
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
[highlight]
[price]
[link]
Назад

Как ездить быстрее на горном велосипеде

Конечно, иногда хочется просто выехать из дома и нестись вдаль. Тем не менее, скорость способна серьёзно поменять поведение горного велосипеда, и к этому нужно быть готовым. Ведь чем быстрее вы едете, тем более важно, насколько хорошо всё на байке работает – неприятная неожиданность на скорости в 50 км/ч – это не то же самое, что на скорости в 10 км/ч. Как раз поэтому у профессиональных гонщиков часто есть целые команды, которые занимаются подготовкой их велосипедов и экипировки – конкуренция высокая, и все хотят быть быстрее остальных. Если вы не профессиональный гонщик, такая поддержка вам, пожалуй, не нужна, но всё равно нужно как следует подготовить велосипед, прежде чем вы начнёте ездить быстрее, чем раньше.

Подготовьте велосипед к большим скоростям с помощью правильной настройки и обслуживания.

Насколько безопасно быстро ездить на моём велосипеде?

Да, безопасно ли это? Самое главное – убедиться в том, что велосипед полностью исправен. Нужно задать себе несколько простых вопросов:

  • Всё ли у меня хорошо работает?
  • Все ли детали нормально соединены друг с другом?
  • Всё ли они в хорошем состоянии?

Когда вы, допустим, покупаете велосипед в коробке, обычно он уже собран процентов на 80, к нему прилагаются все инструменты и инструкция по завершению сборки. Это означает, что в сборочном цеху большинство компонентов на байк уже поставили – для вас осталось всего несколько несложных задач. То есть, в этом случае вы можете быть уверены, что ваш новый велосипед вполне готов к быстрой езде.

Но со временем компоненты велосипеда изнашиваются, а затяжка болтов может ослабнуть. Абсолютно на любом байке есть много компонентов, которые и должны со временем изнашиваться – например, тормозные колодки, грипсы, шины, цепь и кассета. И действительно важно тщательно проверить, чтобы все они были в приемлемом состоянии. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, стоит обратиться к профессиональному механику – таким образом, вы будете точно уверены в своём велосипеде и в собственной безопасности.

42697, 42707, 41789, 42608, 42607, 42721

Настройте под себя самые важные узлы велосипеда

Когда вы убедились, что ваш велосипед безопасен для быстрой езды, можно пристальнее посмотреть на те его части, с которыми вы непосредственно контактируете.

Первый такой момент – это высота седла. Она важна, чтобы вы могли эффективно крутить педали как в гору, так и с горы. Сегодня на многих велосипедах стоят регулируемые подседельные штыри, которые позволяют опустить седло прямо на ходу перед техничными участками трасс. Если вы хотите быстрее ездить вниз, нужно убедиться, что седло не только находится на нормальной высоте для вращения педалей, но и что вы без проблем можете опустить его в случае необходимости. Если вы раньше никогда не катались с регулируемым подседельным штырём, лучше перед выездом из дома хотя бы несколько раз его активировать. Цель этого проста – немного к нему привыкнуть и понять, как он работает, чтобы на трассах его использование не вызывало проблем.

Все точки вашего контакта с велосипедом нужно тщательно отрегулировать.

С местом для сидения мы разобрались, но за что-то во время катания нужно и держаться. Вот, например, достаточно ли комфортны ваши грипсы, чистые ли они, хорошее ли у них сцепление? Современные горные велосипеды делаются с расчётом на то, чтобы вы тормозили одним пальцем – это нужно учитывать, выставляя положение тормозных ручек на руле. А манетка регулируемого штыря – достаточно ли удобно она расположена, чтобы вы могли ей пользоваться, не снимая руки с грипсы? А что с манеткой переключения? Основной принцип здесь такой, чтобы всё было максимально удобно – при агрессивном катании нужно, чтобы вы лишний раз не задумывались и не совершали лишних движений, пытаясь дотянуться до чего-то на руле. В таком случае вы сможете реагировать на любые изменения максимально быстро.

Выбор правильного давления в шинах

Когда вы решили вопрос с посадкой на велосипеде, стоит подумать о том, как сам велосипед контактирует с трассой – то есть, о шинах (у нас, кстати, есть отдельное руководство о том, как выставить правильное давление в них). Если вы начнёте по-настоящему задумываться обо всех возможных комбинациях разных ободов и шин, об их конструкции, о типах резины и о давлении воздуха, вы быстро поймёте, что здесь слишком много переменных. Более того, нет чётких правил касаемо того, какие сочетания будут хороши именно для вас и для мест, где вы катаетесь. Но инженеры и продакт-менеджеры, конечно, делают всё, чтобы шины на велосипедах в сборе хорошо подходили для того, для чего эти велосипеды предназначены.

Например, на велосипеде Canyon Neuron будут шины Schwalbe Nobby Nic и Wicked Will шириной 2,4 дюйма, которые обеспечивают более-менее оптимальный баланс между весом и малым сопротивлением качению. А на модели для эндуро Canyon Strive сзади стоит очень надёжная покрышка Maxxis Minion DHR, а спереди – тяжёлая, но устойчивая к проколам Maxxis Double Down, чтобы вы могли спокойно гоняться и не думать о возможных проколах.

Среди профессиональных гонщиков вопрос давления в шинах всегда актуален – ведь им нужно оптимальное соотношение сцепления, малого сопротивления качению и устойчивости к проколам. Большинству людей это, конечно, не так важно, и всё-таки правильный выбор давления играет немалую роль, если вы хотите ездить быстро и без лишних рисков.

Подготовка подвески

Заключительный шаг в подготовке велосипеда к быстрой езде – это правильная настройка подвески. Вопрос давления в шинах, как вы уже поняли, не так прост, а подвеска – куда более сложная система с множеством переменных. Если, например, говорить о командах на гонках Формулы-1 там есть целые отделы, где люди изучают работу подвески болидов на трассе – все они работают сообща в попытках найти идеальные настройки. У райдера на велосипеде задача, конечно, чуть попроще. Но первым делом ему нужно найти как можно больше информации об этих самых настройках, чтобы кататься на пределе возможностей.

Для некоторых людей это означает столь глубокое погружение в тематику, что они буквально бесконечно могут обсуждать такие вещи, как динамический сэг, профили шайб в демпфере и архитектуру воздушной пружины. Если для вас это звучит сложновато или слишком скучно, не беспокойтесь. Всё-таки, обычно производители стараются собирать велосипеды так, чтобы даже те, у кого нет времени и никакого интереса изучать все премудрости работы подвески, могли по-быстрому настроить её и ехать кататься. Если, опять же, говорить о велосипедах Canyon, у даунхильной модели Sender будет множество настроек, чтобы гонщики могли точно настроить подвеску в соответствии с каждой конкретной трассой. С другой стороны, есть топовый кросс-кантрийный байк Lux World Cup, где регулировок очень мало – мы знаем, что в большинстве случаев гонщики кросс-кантри выбирают максимально лёгкие велосипеды и простые системы подвески с эффективной блокировкой.

Первый шаг при регулировке подвески – это проверка жёсткости пружин (неважно, стальных или воздушных). Чтобы принять на велосипеде правильную позицию, нужно правильно выставить «сэг» – то, насколько подвеска прожимается под вашим весом, когда вы садитесь на байк. Существуют, конечно, разные мнения о «сэге», но начать можно, к примеру, с 30% сзади и 20% – спереди, это неплохие начальные значения «сэга» для большинства горных велосипедов. То есть, при таких настройках вилка будет чуть жёстче, чем задняя подвеска – именно такое сочетание опытные райдеры зачастую выбирают для техничных трасс и сложного рельефа. Важно не только, как вилка и задняя подвеска ощущаются по отдельности, но то, как они работают вместе, добавляя вам уверенности на трассах и трейлах.

Если у вас воздушные амортизаторы, настроить жёсткость и «сэг» элементарно – нужно просто накачать воздушную пружину насосом или, наоборот, приспустить из неё воздух. В случае со стальными пружинами остаётся только купить новую пружину, которая лучше подойдёт для вашего веса и стиля катания.

После этого можно разбираться с настройками демпферов, и здесь тоже не всё так просто. Например, для вилок Fox нужны не такие настройки, как для RockShox. Впрочем, зачастую производители вилок и амортизаторов комплектуют их специальными табличками, где указаны рекомендованные настройки. Инженеры таких компаний тратят очень много времени и сил на то, чтобы правильно эти настройки определить. Как минимум, вы можете быть уверены, что эти базовые настройки – то, с чего в самом деле стоит начать. А потом уже можно экспериментировать и пытаться ездить всё быстрее.

Настраивайте подвеску в соответствии с вашими персональными требованиями.

А как всё-таки начать ездить быстрее?

Когда вы убедились, что велосипед правильно настроен, не представляет опасности и готов к агрессивной езде, можно, наконец, и покататься.

Но, если думать о концепции быстрой езды как о чём-то целостном, станет ясно, что она включает в себя слишком много. И поэтому куда проще разложить её на небольшие этапы, с которыми можно спокойно работать по очереди, на любой трассе.

В качестве первого шага можно подумать о правильной посадке, ведь именно она и есть тот фундамент, на котором можно строить все остальные навыки.

Потом, можно вспомнить о популярной у прорайдеров шутке: «Прыжки – это для шоу, а повороты – для профессионалов». И в этом утверждении много правды – если вы хотите ездить быстрее, очень важно научиться правильно и уверенно проходить повороты.

Если же вы хотите быстрее ездить в гору, нужно научиться, в первую очередь, правильно крутить педали. Для этого тоже существуют некоторые базовые техники – часто они основаны на правильном переключении передач.

42690, 42594, 42701, 42688, 41771, 41770, 42611, 41790, 41772