Осенняя распродажа: скидки на всё до 57%
Каталог
Распродажа велосипедов
Велосипеды
Самокаты
Детям
Аксессуары
Запчасти
Экипировка
Бренды
Сервис и услуги
Подарочные карты
Все велосипеды Все электровелосипеды
Горные
Городские
Шоссейные
Детские
Экстремальные
Подборки брендов
Подборки диаметров колёс
Другие велосипеды
Все аксессуары
Безопасность
Комфорт
Обслуживание
Транспортировка
Велотренажёры
Все запчасти
Тормоза
Колёса
Фюзеляж
Кокпит
Переключение
Трансмиссия
Больше брендов
Скрыть
Осенняя распродажа: скидки на всё до 57%
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Посмотреть все результаты
Назад

Как питаться велосипедисту, чтобы добиваться успехов

Богатая белком пища крайне важна для велосипедистов, поскольку протеин способствует восстановлению и росту мышц. 

Потребность в белке у выносливых спортсменов выше, чем у населения в целом, поэтому райдеры должны следить за тем, чтобы есть достаточное количество белка.

В этой статье мы объясним, почему протеин (белок) важен и сколько его нужно есть, а также предложим способы увеличить потребление белка, если это необходимо. 

Что такое протеин и зачем он нам нужен?

Ферменты расщепляют съеденный нами белок на пептиды и аминокислоты, которые всасываются в кровь. 

Белок состоит из аминокислот, которые помогают нам расти и восстанавливать клетки, кости, хрящи, кожу и мышцы.

Для велосипедистов особенно важна роль белка в росте и восстановлении мышц. Белок также является неотъемлемой частью нашей иммунной системы. 

Некоторые аминокислоты мы можем создавать сами, но есть девять, которые называются незаменимыми аминокислотами. Мы должны потреблять их с пищей или добавками. 

«Все девять незаменимых аминокислот необходимы для синтеза мышечного белка, или создания и стимулирования восстановления и роста мышц», – говорит Уилл Гирлинг, главный диетолог команды EF Education-EasyPost WorldTour. 

Сколько белка нужно велосипедистам?

На потребность в белке влияют такие факторы, как объем и интенсивность тренировок, а также ваш возраст. 

Международная рекомендуемая диетическая норма (RDA) белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела (г/кг/бмв) в день для всех возрастов.

Однако многие диетологи советуют спортсменам есть как минимум в два раза больше. Пожилым людям также рекомендуется потреблять больше белка, чтобы предотвратить возрастное истощение мышц. 

Вам потребуется больше белка, если вы включите в свои тренировки силовые нагрузки.

Для спортсменов, занимающихся интенсивными тренировками или тренировками на сопротивление, потребность в белке может доходить до 2,5 или даже 3 граммов на килограмм веса тела. Все, что больше этого, не нужно организму.

Общее суточное потребление белка полностью зависит от нашей цели: тяжелые тренировки, силовые и силовые нагрузки, потеря жира – все это требует больших объемов.

Рекомендованное возрастное потребление для людей старше 50 лет также выше. 

  • Низкий объем тренировок / обычный велосипедист: 1,6-1,8 г/кг/бВт в день
  • Высокий объем тренировок / потеря жира / >50 лет: 2-2,5 г/кг/бВт в день
  • Набор мышечной массы: 2,4-3,4 г/кг/бВт в день

Для велосипедиста весом 60/70/80 кг 2 г/кг/бВт белка – это 120/140/160 г в день. 

3 г/кг/бВт белка – это 180/210/240 г в день. 

Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru

Какие источники белка лучше всего подходят для велосипедистов?

Животные белки содержат все аминокислоты, которые мы не можем произвести сами.

Лучшие источники белка для велосипедистов отличаются низким содержанием жира и высоким содержанием лейцина. Эта ключевая аминокислота в больших концентрациях содержится в белках животного происхождения. 

Стремитесь к белкам животного происхождения, которые содержат менее 5% жира».

Как правило, вам нужно уменьшить количество потребляемых жиров, чтобы освободить место для высоких потребностей в углеводах и белках.

Без лейцина вы не сможете выращивать и восстанавливать мышцы». Это особенно актуально при включении в тренировочный план силовых тренировок. 

Растительные источники белка

Вегетарианцам и веганам часто приходится комбинировать источники белка, чтобы получить все необходимые аминокислоты.

Некоторые растительные протеины, такие как тофу и Quorn, содержат лейцин. 

Однако обычно вегетарианцам и веганам приходится тратить больше времени и усилий на то, чтобы обеспечить свои потребности в белке. 

Для этого можно использовать сывороточные или растительные протеиновые порошки и восстановительные напитки. Или вы можете сочетать различные растительные белки в еде. Некоторые аминокислоты также доступны в форме таблеток.

Протеиновые порошки обычно содержат около 20 г белка на порцию.

Очень немногие растительные источники содержат полный аминокислотный профиль, поэтому иногда нам приходится комбинировать продукты, чтобы сделать их полноценными.

Например, рис и бобы – это то, что нужно для получения лейцина.

В белке бобовых много одних аминокислот и мало других, в то время как в зерновых наоборот, много того, чего в бобовых мало.

Это очень важно знать, если вы вегетарианец или веган.

Из-за трудностей с получением незаменимых аминокислот из вегетарианских и веганских источников велосипедисты, придерживающиеся растительного происхождения, обычно едят мясо и рыбу во время Гранд-туров. 

Что такое высокобелковые продукты?

Рыбные котлеты из лосося – отличный источник белка.

Все, что содержит более 10 г белка на 100 г, считается высокобелковой пищей. 

Однако употребление большого количества продуктов, содержащих меньше белка, например риса, также может способствовать достижению цели по белку.   

  • Нежирное мясо (курица и индейка без кожи): 30 г на 100 г
  • Рыба (тунец): 29 г на 100 г
  • Орехи: 20 г на 100 г
  • Чечевица и бобовые (нут): 19 г на 100 г
  • Яйцо (вареное): около 13 г на 100 г / 7 г на яйцо
  • Макаронные изделия (без варки): 12-13 г на 100 г
  • Высокобелковый йогурт: 11 г на 100 г
  • Соевый белок: 8 г на 100 г
  • Злаки (нешлифованный коричневый рис): 4 г на 100 г

Когда нам нужен протеин?

Добавляйте белок к порциям углеводов, чтобы распределить их потребление в течение дня.

После того как мы отметили общее количество и тип белка, нужно подумать о времени приема.

В отличие от других макронутриентов (жиров и углеводов), наш организм не может запасать белок впрок. Поэтому его нужно есть регулярно.

Мы должны стремиться есть белок каждые три-четыре часа, в том числе после тренировки, чтобы стимулировать синтез мышечного белка. 

Это, вероятно, означает три обычных приема пищи в день и один или два перекуса.

Вареные яйца, орехи, бобы эдамаме и молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко и йогурт, – все это хорошие высокобелковые закуски.

Разнообразьте потребление белка

Обычный омлет содержит достаточно белка, чтобы продержаться три-четыре часа.

Обычно рекомендуется порция в 20-30 г, потому что мы можем усвоить только такое количество белка за один прием. Это равносильно трем яйцам на тосте, куриной грудке или большой порции риса с фасолью.

Но последние исследования показывают, что порции белка на прием пищи можно рассчитывать и исходя из массы тела. 

Рекомендуемая порция белка на каждый прием пищи составляет 0,3-0,4 г/кг/массу тела, хотя в итоге вы можете питаться чаще, чтобы достичь общей дневной нормы. 

Первый прием белка после тренировки должен составлять 0,5 г/кг/вес тела.

Таким образом, велосипедист весом 60 кг должен стремиться к 21 г белка в каждый прием пищи и 30 г в восстановительный прием пищи. 

Углеводы на первом месте, а белок – на втором

После тяжелой езды отдавайте предпочтение углеводам, а не белку, но при этом следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало и то, и другое.

Еще одно различие между углеводами и белком заключается в том, что после тренировки окно для заправки белком больше.

Вам определенно не нужно торопиться с приемом белка после тренировки.

Исследования показывают, что в течение 24 часов более важна частота приема в 3-4 часа и общее дневное количество, а не спешка с приемом протеинового коктейля.

Нет никакой необходимости сразу после тренировки пить протеиновый коктейль.

Например, если в вашем предтренировочном приеме пищи было достаточно белка, то после тяжелой 60-минутной турбо-сессии вы можете подождать со следующим приемом пищи, чтобы съесть протеин. 

Для велосипедистов можно нацелиться на 20-40 граммов белка до или после тренировки. 

Меньше, если это животный белок, больше, если растительный, потому что они менее качественные.

Другие преимущества протеина

Помимо восстановления и роста мышц, протеин полезен, когда вы пытаетесь улучшить телосложение и сбросить вес с помощью циклических тренировок. 

Это связано с тем, что протеин сохраняет сухую мышечную массу, когда вы сбрасываете жир, создавая дефицит калорий. 

Протеин также поддерживает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит при сокращении калорий. 

Более того, совместное употребление белка и углеводов может предотвратить скачок уровня глюкозы в крови после приема пищи с большим содержанием углеводов. 

Можно ли съесть слишком много белка?

В рамках разнообразного и сбалансированного питания большое количество белка не должно быть вредным.

Важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и не переедать, например, сверхпереработанные продукты.

Если вы будете есть только мясо, то повысите риск сердечных заболеваний, повышенного уровня холестерина и так далее.

Но если вы едите минимум пять порций фруктов и овощей в день, достаточное количество углеводов и здоровое количество жиров, то до трех граммов белка на килограмм веса тела не окажет никакого негативного влияния.

Велосипеды