

Довольно неприятно бывает, когда вы переключаете передачи перед очередным спринтом или подъёмом, а передний переключатель просто сбрасывает цепь со звезды, и вы без толку молотите ногами...и никуда не едете.
Мало приятного в скрипе или скрежете цепи, трущейся о передний переключатель, когда он, например, не отрегулирован.
Передний переключатель – на первый взгляд простой компонент, однако на него могут влиять даже недолгие и незначительные перемены в положении и натяжении тросика. И это означает, что за этим компонентом нужно регулярно следить.
Передний переключатель на Scott Addict eRide 10
Но, к счастью, если ваш передний переключатель стал хуже работать, это далеко не всегда означает поездку в мастерскую – по крайней мере, если вы прочитаете наши советы ниже.
А если вы хотите быть уверенным в том, чтобы вся ваша трансмиссия была исправна, почитайте также и наши советы по настройке заднего переключателя.
Передний переключатель должен двигаться строго параллельно звёздам. Если он стоит с перекосом, просто отпустите болт, крепящий переключатель к раме, и исправьте его положение.
Когда переключатель находится прямо над вашей большой звездой, его внешний край должен быть на 2-3мм выше зубьев этой звезды. Так что при необходимости можно снова отпустить упомянутый болт и сместить переключатель вверх или вниз.
Переключитесь на малую звезду спереди и на самую большую – сзади. Проверьте положение переднего переключателя. Из двух винтов наверху тот, что ближе к раме, обычно ограничивает его движение внутрь.
Положение этого винта определяет, насколько близко к раме может стоять переключатель. Подкрутите винт так, чтобы внутренняя часть переключателя была прямо рядом с цепью, но не касалась её. Прокрутите педали, дабы убедиться, что цепь не задевает переключатель.
Ослабьте болт, крепящий тросик к переключателю. Затем натяните трос достаточно, но не чересчур сильно, и снова затяните болт.
После этого попробуйте переключиться на большую переднюю звезду. Если переключиться не выходит, или переключение происходит слишком медленно и неохотно, покрутите регулятор у самого конца рубашки тросика (против часовой стрелки), чтобы дополнительно натянуть тросик, и попробуйте переключиться снова.
Второй винт наверху переключателя ограничивает его движение наружу. Иногда этот винт тоже необходимо отпустить, чтобы можно было переключаться на большую звезду спереди.
Когда цепь окажется на большой звезде, подкрутите винт так, чтобы переключатель не мог двигаться дальше, чем на 1мм от цепи. Это гарантирует, что цепь не будет слетать наружу с большой звезды.
Когда с предыдущими регулировками закончено, попробуйте попереключать передачи. Для точной настройки положения переключателя используйте всё тот же регулятор возле рубашки троса. Поворот его против часовой стрелки натягивает тросик, благодаря чему переключение на большую звезду облегчается.
Не забудьте также попереключать и передачи сзади, чтобы убедиться, что все комбинации звёзд работают исправно.
Постоянное катание с цепью на малой передней и самой маленькой задней звезде или, напротив, на больших звёздах, негативно влияет на износ трансмиссии. В случае с групсетами Shimano такие передаточные соотношения также приводят к тому, что цепь начинает тереться о передний переключатель.
Но, в том числе, для таких случаев у левых манеток Shimano есть средние положения между звёздами. Они позволяют совершать небольшую регулировку положения переключателя прямо во время езды, что бывает очень удобно.