Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Как самому заменить цепь на велосипеде

Если вам не приходилось работать в веломагазине или в мастерской, вы удивитесь, насколько многие велосипедисты не осведомлены в том, что цепь – это, вообще-то, расходник.

Несмотря на то, что цепи изготавливают из закалённой стали, как бы вы ни старались беречь цепь и следить за ней, однажды её всё-таки придётся выкинуть.

И чтобы точно понимать, когда это пора сделать, и избежать порчи всей трансмиссии изношенной цепью, рекомендуется проверять цепь при помощи измерителя её износа.

Этот простой инструмент нужно просто вставить в звенья цепи – он покажет, насколько цепь изношена на данный момент, и не придётся ничего угадывать.

И чтобы избежать быстрого износа трансмиссии велосипеда старой цепью, не говоря уже о плохом переключении передач и проскакивании под нагрузкой, прочтите наши простые советы касаемо замены цепи.

Не забывайте: вам понадобится цепь, совместимая с числом звёзд на вашем байке. В остальном, цепи большинства брендов, за исключением Campagnolo, взаимозаменяемы и подходят для трансмиссий от Shimano или SRAM. Как бы то ни было, лучше посоветоваться об этом с кем-то – сотрудники нашего магазина всегда подберут вам лучший вариант.

1. Снимите старую цепь

Зачастую у цепей есть замок (плоский линк, который можно сжать с двух сторон и вытащить), при его помощи старую цепь и можно разъединить.

Если у вас цепь от Shimano (для цепей от большинства брендов этот способ также подойдёт), для того, чтобы её разъединить, вам потребуется выжимка. Расположите звено цепи между зубьями выжимки, покрутите механизм, и он выдавит пин наружу.

2. Почистите кассету

Теперь самое время проверить и почистить передние звёзды и кассету на велосипеде. Для начала проверьте, все ли зубья сохраняют симметричную форму. В случае сильного износа их форма начинает напоминать зубы акулы – так их съедает цепь.

Если все компоненты выглядят нормально, просто пройдитесь по ним щёткой с чистящим средством – не стоит ставить чистую новую цепь на грязные звёзды.

3. Повесьте новую цепь на байк

Для начала переключитесь на малые звёзды спереди и сзади. Затем проденьте новую цепь через передний переключатель, протяните её назад, вокруг кассеты и верхнего ролика заднего переключателя.

После этого пропустите цепь между рамок лапки заднего переключателя, проследите, чтобы она не цеплялась за разделитель между этими рамками и проденьте её под нижним роликом.

4. Определите излишнюю длину цепи

Помните, что вам придётся укоротить новую цепь. Когда цепь надета на малые звёзды спереди и сзади, вытяните её концы, чтобы они сошлись под нижним пером рамы.

Нужна максимально возможная длина цепи, которая может создавать натяжение в заднем переключателе так, чтобы цепь не провисала. Помните, что звенья у цепи отличаются, и нужно соединять широкое звено с узким.

5. Укоротите цепь

Компания Shimano рекомендует размыкать цепь, когда открытое широкое звено смотрит назад. Когда вы наметили линки, которые нужно разомкнуть, время опять взяться за выжимку.

Снова поместите звено цепи, которое вам нужно, между зубьями выжимки. Поворачивайте рукоять до тех пор, пока пин не достигнет центра звена. Следите, чтобы всё стояло ровно, иначе можно повредить выжимку.

6. Вставьте пин

Найдите более острый конец пина, который идёт в комплекте с новой цепью. Затем соедините концы вашей цепи. Вставьте пин со стороны звёзд так, чтобы соединить цепь.

На этом этапе цепь должна держаться без вашей помощи. Теперь снова возьмите выжимку и немного покрутите её в обратную сторону.

7. Вожмите пин на место

Установите звено цепи с новым пином в выжимку. Закрутите её, чтобы запрессовать пин на место. Когда конец пина встанет почти заподлицо с задней стороной звена, вращать рукоять выжимки станет легче.

Не торопитесь – пин в итоге должен встать как раз заподлицо со звеном. Когда это сделано, выжимку можно убирать.

8. Готово!

Теперь проверьте, хорошо ли двигается звено, с которым вы работали. Если оно плохо вращается, и пин торчит наружу сильнее, чем другие пины, вновь возьмите выжимку и вдавите его в одну или другую сторону. Если же пин стоит нормально, попробуйте немного подвигать цепь поперёк её стандартного движения.

Когда вы всё сделали, немного развальцуйте конец пина при помощи плоскогубцев или обратной стороны выжимки.