Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Как выбрать велотренажёр: самый полный гайд

В этом руководстве мы объясним, как правильно выбрать велотренажёр и не потратить деньги впустую. Советы основаны на нашем личном опыте, разговорах с профессиональными гонщиками и тщательном анализе рынка – здесь мы постараемся выделить преимущества и недостатки разных тренажёров такого типа.

Таким образом, вы сможете понять, кому вообще подходят такие велотренажёры, чего ожидать от тренажёров разных ценовых категорий, и многое другое.

Кроме того, возможно, вам помогут наши советы касаемо аксессуаров и полезных интернет-ресурсов.

В общем, начинаем.

Содержание

Что такое домашний велотренажёр?

Прежде чем рассматривать разные типы велотренажёров, кратко объясним, что вообще представляют собой эти тренажёры, и почему они так популярны.

Велотренажёр – это специальное устройство, куда можно закрепить велосипед, например, для разминки перед гонкой или для домашних тренировок. Существует множество разновидностей таких тренажёров. Два главных типа – это те, куда вы вставляете заднее колесо велосипеда и те, где вместо заднего колеса используется отдельный механизм. Кроме того, тренажёры различаются по типу сопротивления.

С ростом популярности таких приложений для тренировок, как Zwift, ROUVY, TrainerRoad и т.д. велотренажёры для дома могут быть полезны не только профессиональным гонщикам, но и продвинутым любителям, а также просто тем, кто хочет поддерживать форму в зимнее время.

Вот три главные причины для покупки велотренажёра:

Защита от плохой погоды. Да, здесь вам не придётся беспокоиться о холоде, дожде или порывах ветра. Вместо этого вы можете прямо дома сесть на велосипед и начать крутить педали – и никакие внешние условия вам не помешают.

Экономия времени. В плане экономии времени домашние тренировки, естественно, выигрывают у классического катания на велосипеде. Да, к сожалению, большинство из нас не живут в идеальных для катания местах. А на тренажёре можно выставить нужное сопротивление, что позволяет тренироваться и на выносливость, и для восстановления, и осуществлять интервальные тренировки в любое время прямо в гостиной, подвале или гараже. 

Ничего не будет вам мешать. Наверняка вам знакомо чувство, когда вы только начали интервальную тренировку, и тут на вашем пути встречается перекрёсток или автомобильная пробка. Если вы тренируетесь дома, об этом, понятное дело, можно не беспокоиться. И к тому же, это безопасно.

Как выбрать велотренажёр?

В данном разделе мы расскажем, какие вообще бывают типы подобных тренажёров, для кого они подходят и что нужно учитывать при покупке.

Вот основные особенности, которые нужно учитывать:

  • Тип велотренажёра (с фиксацией заднего колеса, с отдельным механизмом либо симулятор велосипеда и т.д.)
  • Тип сопротивления (сопротивление воздуха, магнитное или электромагнитное, жидкостное)
  • Цена
  • Качество изготовления
  • Совместимость с велосипедами
  • Шумность
  • Совместимость с устройствами и мобильными приложениями
  • Стабильность

Тип велотренажёра

На рынке сейчас представлено большое количество велотренажёров. Так какой же выбрать? Давайте сперва посмотрим, какие вообще бывают разновидности, каковы преимущества и недостатки разных конструкций, и кому какие лучше подойдут.

Тренажёры с фиксацией колеса

Тренажёры такой конструкции позволяют закреплять на стойке велосипед, не снимая с него заднее колесо. Само колесо при этом прижато к специальному ролику, который и создаёт сопротивление.

В зависимости от цены, в подобных тренажёрах используются разные типы сопротивления. Так, в бюджетных моделях бывает сопротивление воздуха либо магнитное сопротивление. В более дорогих – жидкостное.

От цены также будет зависеть способ изменения этого самого сопротивления (с помощью специального диска или манетки, или же автоматически при подключении к мобильному приложению).

Подобные тренажёры считаются самыми бюджетными, плюс они – самые мобильные и совместимы с велосипедами почти любого типа (впрочем, насчёт совместимости в каждом конкретном случае лучше уточнять).

Надо сказать, самые дешёвые  тренажёры обычно очень шумные, и они не обеспечивают реалистичного ощущения езды на велосипеде. А это означает, что они будут не очень интересны в использовании и, вероятно, вскоре вам наскучат (особенно если говорить о тех, которые нельзя подключать к приложениям).

Преимущества велотренажёров с фиксацией колеса:

  • Они дешевле, чем те, где есть собственный механизм
  • Совместимы с очень многими разновидностями велосипедов
  • Занимают меньше места и более мобильны

Недостатки тренажёров с фиксацией колеса:

  • Не так реалистичны, как тренажёры с отдельным механизмом
  • Не очень стабильны
  • Самые бюджетные модели часто не совместимы с мобильными приложениями
  • Обычно достаточно шумные

Для кого же оптимальны такие тренажёры?

В силу своей доступности они, разумеется, хорошо подходят тем, кто ограничен в бюджете. Впрочем, самые дешёвые модели обычно довольно шумные, так что для квартиры это не лучший вариант, разве только у вас нет соседей.

Если ваш тренажёр нельзя подключить к приложению, но у вас есть измеритель мощности, тогда к приложению можно подключить его. Однако, тем, кто серьёзно относятся к катанию, лучше задуматься о приобретении такого тренажёра, который будет совместим с приложениями.

Чем отличаются совместимые с приложениями тренажёры?

В таких тренажёрах уровень сопротивления регулируется в зависимости от информации, поступающей от приложения. То есть, если вы, допустим, встречаете виртуальный подъём или спуск, сопротивление будет меняться в зависимости от этого виртуального рельефа.

Тренажёры с собственным механизмом

У таких тренажёров (которые также называют тренажёрами без колеса) есть специальный механизм, в котором присутствует кассета. Соответственно, вы снимаете с велосипеда заднее колесо и устанавливаете велосипед в тренажёр.

Подобные тренажёры, как правило, намного дороже, чем модели с фиксацией колеса, но при этом ощущения от них куда больше похожи на настоящую езду. Передача усилия здесь также намного более эффективна.

Одно из главных преимуществ таких тренажёров – это их тихая работа. Некоторые из них настолько тихие, что вы будете слышать только шум вращающейся трансмиссии.

Большинство тренажёров с собственным механизмом совместимы с различными мобильными приложениями для тренировок.

Преимущества тренажёров с собственным механизмом:

  • Лучшие, более естественные ощущения от езды
  • Лучшая стабильность, чем у моделей с фиксацией колеса
  • Как правило, совместимы с мобильными приложениями для тренировок
  • Очень тихие

Недостатки тренажёров с собственным механизмом:

  • Они дороже
  • Они требуют больше пространства
  • Нужны дополнительные аксессуары, например, кассета
  • Не совместимы с некоторыми велосипедами

Для кого такие тренажёры подходят наилучшим образом?

Они идеальны для опытных и требовательных райдеров, которым важны результаты. Как правило, такие тренажёры действительно тихие, так что ими спокойно можно пользоваться в квартире – соседей они не побеспокоят. К тому же, большинство подобных моделей совместимы с мобильными приложениями типа Zwift. Впрочем, из-за их конструкции и размеров всё равно лучше иметь отдельное тренировочное пространство (например, гараж или целую свободную комнату).

Симуляторы велосипедов

Такие симуляторы, по сути, могут полностью заменить настоящий велосипед в плане тренировок. Здесь есть абсолютно всё, что нужно для качественных домашних тренировок.

Они обеспечивают реалистичные ощущения от езды и эффективную передачу усилий. Благодаря своей стабильности они позволяют отрабатывать даже полноценные спринты. И разумеется, вы можете полностью настроить такой симулятор под себя.

Один из наиболее весомых их недостатков – это, конечно, высокая цена. Такие тренажёры предназначены для по-настоящему увлечённых спортсменов. Ну и, опять же, для них хорошо бы иметь отдельное тренировочное пространство.

Преимущества симуляторов велосипедов:

  • Высокая реалистичность и эффективная передача усилий
  • Отличная стабильность и тихая работа
  • Множество регулировок

Недостатки симуляторов велосипедов:

  • Очень дорогие
  • Абсолютно не мобильные

Для кого оптимальны симуляторы велосипедов?

Если деньги для вас не проблема, и вы серьёзно относитесь к катанию, такой симулятор обеспечит вам самые реалистичные ощущения при бесшумности. Однако, вам явно понадобится отдельная зона для тренировок, поскольку такие тренажёры абсолютно не мобильны.

Роллеры

Роллеры – это, конечно, не стандартные велотренажёры, но их часто используют для домашних тренировок или для разминки перед гонками. Состоят они из трёх цилиндров, на которые ставят велосипед. Когда вы крутите педали, цилиндры вращаются, а вы остаётесь на месте.

Главные преимущества роллеров – это лёгкая подгонка к велосипедам любого типа и относительно тихая работа (если только на вашем велосипеде не стоят "зубастые" покрышки). В то же время, роллеры позволяют улучшить технику педалирования и усилить мышцы кора, поскольку вам приходится держать баланс, чтобы с них не соскочить.

Преимущества роллеров:

  • Лёгкая установка и настройка
  • Низкая цена (сравнимая с самыми дешёвыми тренажёрами с фиксацией колеса)
  • Относительная бесшумность
  • Мобильность
  • Позволяют улучшить технику педалирования и баланс
  • Совместимы с велосипедами почти любых типов

Недостатки роллеров:

  • Ограниченный уровень сопротивления
  • Требуют времени для привыкания (и не очень подходят новичкам)
  • Требуют концентрации

Для кого оптимальны роллеры?

Роллеры хороши для тех, кто хочет улучшить технику педалирования и усилить мышцы кора. А благодаря компактности и мобильности они подойдут тем, у кого в доме мало свободного места. Конечно, понадобится время, чтобы к ним привыкнуть, а кроме того, роллеры не лучшим образом подходят для долгих тренировок, поскольку требуют серьёзной концентрации.

О типах сопротивления

Если говорить о тренажёрах с фиксацией колеса или с собственным механизмом, то здесь можно увидеть разные типы сопротивления, такие, как:

  • Сопротивление воздуха
  • Магнитное сопротивление
  • Электромагнитное сопротивление
  • Жидкостное сопротивление

И главный вопрос здесь в том, важно ли вообще, какой тип выбирать?

Да, важно, поскольку тип сопротивления будет влиять на цену тренажёра и на другие аспекты – к примеру, на реалистичность ощущений и на бесшумность.

Что такое прогрессивное сопротивление?

Прогрессивное сопротивление означает, что чем быстрее вы крутите педали, тем сильнее будет сопротивление. В общем, такой тип сопротивления чем-то напоминает реальные условия, поскольку там сопротивление воздуха экспоненциально возрастает с приростом скорости. Естественно, существует также и не прогрессивное, а линейное сопротивление (чаще всего оно встречается на дешёвых тренажёрах с фиксацией колеса).

Точность

Если вы собрались покупать тренажёр, совместимый с мобильными приложениями, или если вам просто важна точность данных, то на этот параметр также следует обращать внимание.

Точность тренажёра означает процент допустимых отклонений значений от реальных. Например, если вы педалируете с мощностью 250 Вт на тренажёре с точностью в 3%, это будет означать, что ваша реальная мощность составляет от 242.5 до 257.5 Вт.

Классическое правило здесь очень простое: чем дороже тренажёр, тем больше будет точность показаний. Так, у дорогих моделей точность составляет от +-1 до +-2%. У тренажёров средней ценовой категории она будет около 3%, а у бюджетных – около 5%.

Совместимость с велосипедами

Нужно учесть, что не все такие тренажёры совместимы со всеми велосипедами. И если вы не проверили совместимость заранее, вероятно, вам потом придётся возвращать тренажёр в магазин.

Информацию о совместимости тренажёра с различными велосипедами обычно можно найти на сайте производителя.

Шумность

От шумности тренажёра зависит не только то, насколько комфортно вам будет тренироваться без наушников, но и реакция соседей на ваше приобретение.

Разумеется, это особенно важно, если вы проживаете в многоквартирном доме. К счастью, технологии довольно быстро развиваются, и сегодня легко можно найти действительно бесшумную модель.

Конечно, бесшумные тренажёры, как правило, дороже, но поверьте, такая инвестиция точно окупится.

Когда мы говорим "бесшумные тренажёры", мы подразумеваем модели с уровнем шума около 55 Дб. 

Совместимость с приложениями и устройствами

Выбирая тренажёр, неплохо бы проверить его совместимость с устройствами и приложениями. Допустим, вы хотите пользоваться такими популярными приложениями, как Zwift, ROUVY, TrainerRoad и т.д. В таком случае вам точно нужно, чтобы тренажёр соединялся со смартфоном.

Обычно тренажёры соединяются со смартфонами (и соответственно, с приложениями) посредством протоколов ANT+ или Bluetooth. Тренажёры, где используется протокол ANT+ FE-C, также позволяют сторонним приложениям регулировать сопротивление. Их ещё называют "интерактивными".

Если же вы хотите подключить тренажёр к компьютеру, вам понадобится USB-адаптер для ANT+.

Стабильность

Стабильность тренажёра тоже имеет немалое значение, особенно, например, если вы отрабатываете спринты. Хорошей стабильностью славятся симуляторы велосипедов. А плохой – бюджетные тренажёры с фиксацией колеса.

Впрочем, этот параметр может сильно различаться у разных моделей, так что, если вы не можете опробовать тренажёр перед покупкой, приходится ориентироваться на отзывы других.

Некоторые тренажёры (как, например, модели Kinetic) даже позволяют вам перемещаться из стороны в сторону. И это, конечно, здорово в плане реалистичности ощущений.

Аксессуары для тренажёров

Есть некоторые полезные аксессуары, с которыми ваши домашние тренировки станут лучше и интереснее. Некоторые из них даже помогут вам показывать лучшие результаты.

Разумеется, чтобы купить сразу тренажёр и все аксессуары, понадобятся немалые деньги. Хорошо здесь то, что совершенно необязательно приобретать всё сразу – можно постепенно докупать то, что вам нужно.

Итак, какие аксессуары могут вам понадобиться?

Вентилятор – для дополнительного охлаждения. Поверьте на слово, без него вы будете быстро перегреваться и не сможете полноценно тренироваться.

Полотенце – понятное дело, чтобы вытирать пот.

Коврик для велотренажёра – чтобы пот не капал прямо на пол, а соседи меньше страдали от шума.

Покрышка для велотренажёра (это относится к тренажёрам с собственным механизмом) – для лучшего сцепления при мощных ускорениях.

Упор для подъёма переднего колеса – чтобы вы сохраняли нужное положение и стабильность.

Специальная платформа – с ней тренировки будут комфортнее и интереснее.

Защита от пота – она позволит закрыть от него узлы и болты велосипеда, дабы они не ржавели.

Крепление для телефона или беспроводные наушники – чтобы не было скучно во время тренировок, если нет возможности смотреть в экран телевизора или компьютера.

Часто задаваемые вопросы 

Хороши ли велотренажёры для тренировок?

Да, хороши, особенно если говорить о тренировках с высокой интенсивностью. А благодаря приложениям наподобие Zwift, ROUVY и т.д. такие тренировки станут ещё интереснее, даже если они будут долгими.

Домашние тренировки не зависят от погоды, при этом они безопасны и экономят ваше время. По этим причинам некоторые гонщики могут так тренироваться и в летние месяцы.

Любые ли велосипеды подходят для тренажёров?

Не всегда, обычно это зависит от конструкции тренажёра. К примеру, тренажёры с фиксацией колеса могут быть не совместимы с задней осью вашего велосипеда. Поэтому нужно всегда проверять совместимость перед покупкой, дабы избежать ненужных проблем.

Если же ваша задняя ось и диаметр колеса подходят, можно использовать и шоссейники, и гибриды, и горные велосипеды, и вообще, любые. Единственное, мы бы советовали приобрести специальную покрышку для велотренажёров – она более устойчива к износу, менее шумная и обеспечит лучшее сцепление.

Правда ли, что использование тренажёров может повредить велосипеду?

Что ж, это сложный вопрос. Да, вы можете повредить велосипед в тренажёре, но не так, как вы себе это представляете. Кроме того, большинство производителей теперь тестируют велосипеды соответствующим образом как раз из-за растущей популярности домашних тренировок. Такие тесты должны подтверждать, что рама велосипеда (особенно задний треугольник) будет выдерживать подобные нагрузки без всякого ущерба.

Тем не менее, ваш руль, рулевая колонка и т.п. могут пострадать, к примеру, от пота. Алюминиевые детали после контакта с потом могут корродировать и терять свои свойства, так что не забывайте проверить их перед началом сезона, когда вы снова начнёте кататься вне дома. Впрочем, все эти проблемы легко предотвратить, используя соответствующие аксессуары для тренажёров.

Можно ли переключать передачи, педалируя на тренажёре?

Да, можно. Кроме того, в зависимости от типа тренажёра, вы можете регулировать уровень его сопротивления – особенно это касается тренажёров с магнитным сопротивлением.

Интернет-ресурсы и приложения для домашних тренировок

Если вы решили начать домашние тренировки, мы бы рекомендовали рассмотреть следующие приложения и ресурсы:

Zwift – одно из самых популярных приложений для домашних тренировок с полноценным виртуальным миром.

ROUVY – приложение для домашних тренировок с картами из реального мира.

Zwift Hub – здесь можно найти всё, что нужно знать о вселенной Zwift, маршрутах, достижениях и т.д.

Zwift Insider – для отслеживания обновлений приложения Zwift и советов, чтобы извлечь из них максимум.

What's on Zwift – база данных обо всех вселенных и тренировках Zwift.

GCN Indoor training – обучающие видео о домашних тренировках.

This is ANT – здесь можно проверить совместимость устройств с протоколом ANT+

Подведём итог

Кратко повторим, что нужно учитывать при покупке велотренажёра.

Если вы просто катаетесь без спортивных амбиций, вам хватит бюджетного тренажёра с воздушным или магнитным сопротивлением.

Тем, для кого велоспорт – это нечто большее, но чей бюджет ограничен, подойдут относительно недорогие тренажёры, совместимые со смартфонами, с жидкостным или магнитным сопротивлением.

Серьёзным гонщикам или профессионалам лучше всего приобрести дорогую модель с электромагнитным либо жидкостным сопротивлением. Они обеспечат поистине реалистичные ощущения от тренировок, и, к тому же, они очень тихие.

Повторим список особенностей, которые нужно учитывать при покупке тренажёра:

  • Тип тренажёра
  • Тип сопротивления
  • Цена
  • Точность показаний
  • Совместимость с разными видами велосипедов
  • Бесшумность
  • Совместимость с устройствами и приложениями
  • Стабильность

И не забудьте купить необходимые аксессуары, чтобы сделать домашние тренировки комфортнее. Сразу всё приобретать необязательно – можно постепенно докупать нужное с течением времени.