Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Обувь для велосипедиста. Как выбрать велотуфли: полный гайд

Содержание

Сегодня мы поговорим о том, как выбирать обувь для велосипеда и рассмотрим разные её типы, равно как и причины для выбора той или иной обуви. Вы будете знать, на что нужно обращать внимание, выбирая такую обувь.

Какие же ботинки вам нужны для катания? Очень важно выбирать именно такую обувь, которая подойдёт для вашего стиля катания – она может быть довольно разной. Сейчас разберемся во всем этом многообразии!

Обувь для горных велосипедов

Такая обувь должна быть достаточно прочной и надёжной, чтобы выдерживать серьёзное катание по бездорожью. Многие ботинки здесь хорошо подходят для ходьбы пешком, поскольку в случае с горным велосипедом вам иногда всё-таки придётся спешиваться.

Подошвы обуви для горных велосипедов обычно мягче, чем у обуви для шоссейников, поскольку в случае ходьбы пешком и езды по сложному рельефу излишняя жёсткость будет мешать.

Кроме того, такие ботинки отличаются высокой надёжностью – ведь часто им приходится контактировать с грязью, камнями и т.д.

Надо сказать, что не вся обувь для горного велосипеда подходит для контактных педалей. Очень многие предпочитают специальные кроссовки с плоской подошвой, которые обеспечивают хорошее сцепление без жёсткого прикрепления к педалям.

Обувь для шоссейных велосипедов

Главное, что могут обеспечить такие ботинки – это скорость и эффективность педалирования. Если сравнивать их с обувью для горных велосипедов, туфли для шоссейников обычно легче и, что важно, жёстче – для лучшей передачи вашего усилия на педали и для экономии веса, конечно.

Как правило, ходить пешком в подобных туфлях не так удобно, как в обуви для горных велосипедов, поскольку, собственно, любители шоссе и не так часто слезают с велосипеда. Зато взамен вы получаете существенные функциональные преимущества.

Практически все туфли для шоссейников сделаны для использования с контактными педалями.

Мультиспортивная обувь

Такая обувь рассчитана на использование как на велосипеде, так и при ходьбе.

Эти ботинки обычно выглядят куда менее специфично, чем всевозможные контактные туфли, и у них более или менее классическая резиновая подошва, что, конечно, очень хорошо для ходьбы.

В общем, это, по сути, лёгкие туристические ботинки с шипами для контактных педалей.

Такая обувь оптимальна для тех, кому, важен комфорт как на велосипеде, так и при ходьбе. Или для тех, кто хочет кататься в более повседневных ботинках, в которых после поездки можно куда-то пойти.

Есть ли вообще смысл в специальной обуви для катания?

Итак, велосипедная обувь создана специально для катания, но действительно ли она может помочь вам лучше кататься? Если кратко – да, без всяких сомнений. И ниже мы привели несколько причин, по которым вам точно нужно попробовать кататься в такой обуви, если вы ещё этого не сделали.

Крутите педали эффективнее. В первую очередь скажем, что контактные туфли (неважно, горные или шоссейные) позволяют вам создавать большее усилие при педалировании. Когда вы пристёгнуты к педалям, вы можете не только толкать педаль вниз, но и тянуть её наверх – это и позволяет вам не терять усилия.

В случае с шоссейными велосипедами это означает большую среднюю скорость и более эффективное преодоление подъёмов. В случае с горными же велосипедами, это может хорошо помочь на техничных подъёмах, кроме того, ноги точно не слетят с педалей во время серьёзных спусков.

Лучшая жёсткость – это больший комфорт и эффективное педалирование. Некоторые, конечно, отдают предпочтение обычным кроссовкам, но здесь надо сказать, что их подошвы недостаточно жёсткие, чтобы обеспечить эффективную передачу усилия и хорошую поддержку стопы. Да, вам может казаться, что кататься  на горном велосипеде в кедах – это круто, но такая обувь, вероятно, будет соскальзывать с педалей, а ваши стопы после серьёзного катания по сложному рельефу будут болеть.

Профилактика боли в связках. Ещё одно преимущество контактных педалей – это то, что нога всегда будет стоять на них в заданном положении. А это, в свою очередь, может предотвратить появление боли в коленях – многие из тех, у кого постоянно ныли связки, предпочли в итоге контактные педали и не пожалели.

Кроссовки с плоской подошвой или контактные туфли?

Как вы уже поняли, существуют два главных вида обуви для велосипеда – это обувь для плоских и для контактных педалей.

В обуви для контактных всегда есть шипы, которые крепятся к подошвам и пристёгиваются к педалям.

Тем не менее, те, кто не участвует в гонках, часто используют плоские педали даже на шоссейниках – для них отлично подойдут обычные кроссовки с плоской подошвой. Если же вы задумываетесь о специальной обуви для плоских педалей, вероятно, вы катаетесь на горном велосипеде. И если это так, то не зря – такая обувь обеспечит вам хорошее сцепление и комфорт, будет неплохо выглядеть и отлично подойдёт для перемещения пешком.

Контактные же туфли пристёгиваются посредством шипов к педалям, что даёт определённые преимущества. Если вам нужно крутить педали быстрее и эффективнее, и вы не хотите, чтобы ноги с них слетали, контактные педали – действительно отличный выбор. Не всем, конечно, нравятся контактные педали, но те, кому нравятся, уже вряд ли вернутся к плоским, если речь идёт о серьёзном катании.

На что нужно обращать внимание

Сейчас вы уже, наверное, понимаете, педали (и, соответственно, обувь) какого типа вам больше подходят. Теперь давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание при покупке обуви для катания.

Вес. Вообще, лёгкая обувь хороша для всех, но для любителей шоссе её вес особенно важен. Здесь даже не так важно, гонитесь вы за весом или просто хотите лучше и быстрее ездить – лёгкие туфли так или иначе позволят вам тратить меньше усилий.

Жёсткость. Жёсткость здесь измеряется по собственной шкале, где наименьшая жёсткость соответствует цифре 1, а максимальная – 14. Высокая жёсткость означает лучшую передачу усилия на педали и помогает гасить удары на сложном рельефе, но не стоит забывать, что излишняя жёсткость всё же сделает обувь менее удобной и универсальной.

Обычно шоссейные туфли жёстче, чем обувь для горных велосипедов, поскольку передача усилия на педали здесь стоит на первом месте, а много ходить пешком шоссейным гонщикам не требуется.

Воздухопроницаемость и утепление. Может быть, вы собираетесь кататься в летний зной или в зимнюю стужу? Не забывайте читать характеристики обуви и выбирайте дышащую обувь для жаркой погоды и утеплённую – для холодной.

Удобство при ходьбе. Мы уже несколько раз упоминали об этом, но напомним – этот фактор не стоит игнорировать. Любителям шоссе это может быть и не так важно, но тем, кто катается на горном велосипеде или грэвел-байке, часто не помешает возможность с комфортом ходить пешком в той же обуви.

Товары по теме