

Не так давно в немецком Франкфурте произошло ежегодное событие, традиционно создающее много шума в велоиндустрии – да, вы угадали – это выставка EuroBike. В этом году, как в общем-то и в предшествующих, за исключением Covid’ных, множество производителей продемонстрировали свои последние разработки, наиболее значимыми из которых мы бы хотели поделиться с вами.
E-Drive 9 стал первым групсетом от Tektro, в названии которого упоминается сама компания-производитель. В связи с этим может показаться, что Tektro только в этом году открыла для себя данный сегмент навесного оборудования. Однако это не так, ведь дочерний бренд Tektro – TRP, уже давно имеет в своем ассортименте 12-скоростную трансмиссию TR12.
Группсет E-Drive 9, как можно догадаться из названия, предназначен для использования на электробайках и по сути представляет собой трансмиссию типа 1 на 9, состоящую из заднего переключателя, кассеты и шифтера. Задние переключатели будут выпускаться в двух вариациях – с клатчем и без. Вес варьируется от 344г до 361г. Кассета будет стальная – поставляется только в одном варианте – 11/46, при этом первые три звезды в кассете будут обособленные, что в теории должно снизить стоимость обслуживания трансмиссии. Манетка изготавливается из алюминия и весит 106г.
В целом идея более надежной и простой трансмиссии с меньшим количеством передач для e-байков не нова. Еще в 2017 году американский велогигант SRAM предложил рынку аналогичное решение в виде трансмиссии SRAM EX1, которая, как мы видим, не приобрела большой популярности.
Посмотрим, что получится у Tektro.
Еще одной новинкой в сегменте навесного оборудования стала электронная трансмиссия EDS OX от китайского бренда WheelTop. Основной фишкой данной системы будет, естественно, цена – всего $365. За которые вы получаете беспроводной задний переключатель, 2 батареи, зарядку и беспроводную манетку. Круто? Похоже, очень.
При этом производитель заявляет, что задний переключатель можно будет настроить под любую трансмиссию, начиная с 7-скоростной и заканчивая 12-скоростной с диапазоном звезд 10-52! Весовые характеристики комплекта тоже впечатляют – вес заднего переключателя с батареей составляет всего 351г (при этом переключатель оснащен полностью обслуживаемым клатч-механизмом), что на минуточку на 25г легче переключателя SRAM XX1 AXS. Манетка весит 61г. Еще классно, что система имеет рейтинг водозащиты IP67, что эквивалентно работе в течение 30 минут в условиях погружения в воду на глубину 1 метр.
Однако по поводу надежности работы системы в полевых условиях сказать пока нечего. Утешает лишь тот факт, что данная трансмиссия уже была представлена WheelTop на Евробайк 2019. Нынешний вариант – ее доработанная версия.
12-скоротсной K-Force WE стала ответом американцев на выпуск новых беспроводных группсетов от Shimano. Позиционируя K-Force WE, как альтернативу Dura-Ace, FSA старались свести вес компонентов к минимуму, достигнув отметки 2,390г за комплект. В то время как полный группсет Shimano Dura Ace Di2 R9200 весит около 2500г. Несмотря на разницу в весе, система FSA построена примерно по тому же принципу: курки переключения беспроводные, а вот задний и передний переключатель запитаны от центральной батареи. Опций с тормозами нет – групсет выпускается только в версии с дисковыми гидравлическими тормозами, а вот опций в системой шатунов 3 и все они несколько отличаются от каноничных. Здесь FSA предлагает следующие размеры звезд – 50/34, 54/40 и, видимо гравийный, 46/30. Сами шатуны сделаны из карбона, вал из алюминия, как и звезды. Вариантов по кассетам пока три – 11/32, 11/28 и вейтвиннерский 11/25.
Замыкает цепочку сенсационных группсетов новинка от Shimano, призванная облегчить жизнь всем обладателям прогулочных и туринговых электробайков. Система Cues состоит из обновленных электромоторов Shimano EP600 и EP801, собственно самой трансмиссии Cues и антиблокировочной системы тормозов Blubrake. Система Cues поставляется в виде 11-ти и 10-скоростной электронной трансмиссии с диапазоном 11-50 для первой и 11-43 для второй.
Основной фишкой системы является возможность автоматического переключения скорости, реализованная за счет специально разработанной программы работы моторов. Протоколов переключения 2 – FreeShift и Autoshift. Первый работает примерно так – вы едете и не крутите педали, нажимаете на лапку манетки, мотор прокручивает цепь самостоятельно, и она без вашего участия переходит с одной звезды на другую. AutoShift работает примерно так же, но с той разницей, что вы все-таки крутите педали, а переключатель сам выбирает для вас подходящее соотношение звезд, базируясь на данных, полученных с датчиков каденса, скорости и электромотора. Звучит интересно, как будет работать на практике для нас пока не до конца понятно.
Думаем, что все уже слышали про втулки Classified и их иновационную систему планетарного переключения, которая заменяет работу всеми ненавистного переднего переключателя, ведь так? В этом году компания анонсировала, что они расширяют свое присутствие на рынке и теперь их задними втулками будут комплектоваться вилсеты практически всех основных колесных брендов: Enve, DT Swiss, Mavic, Reynolds, Spinergy и Fast Forward. Более того, данными втулками будут комплектоваться не только шоссейные вилсеты, но также гравийные и МТБ варианты. Преимуществами системы Classified Powershift все так же остается возможность переключаться под нагрузкой, а также неимоверное расширение диапазона трансмиссии вплоть до 530%.
Stages представили новые мощемеры, совместимые с недавно вышедшими 12-скоростными электронными трансмиссиями от Shimano. Казалось бы, что там нового? По факту практически ничего. Погрешность измерений та же – порядка 1%. Однако производителю пришлось потрудиться, чтобы вписать все компоненты power meter’а в новый симметричный дизайн правого шатуна. Так что теперь у счастливых обладателей новых трансмиссий от Shimano, если, конечно, такие существуют, будет возможность проапгрейдить свою систему мощемером от Stages.
Schwalbe в этом году порадовали любителей зимнего катания и представили новую шипованную покрышку Johnny Watts 365. Правда в Интернете пока нет информации о том в каких именно размерах она будет выпускаться, но судя по фото, размер 26 на 4.8 дюйма точно будет присутствовать в портфолио. Интересно, а всеми любимый IceSpiker они оставят в портфолио?
Также Schwalbe анонсировали выход обновленных покрышек G-One Overland с более устойчивым к проколам компаундом и новых туринговых покрышек Marathon Efficiency и Marathon Plus Tour. Первая из которых должна обладать более выраженным накатом, а вторая улучшенным сцеплением с грунтом.
Итальянский бренд покрышек Challange тоже порадовал обновками, показав новые более широкие 45мм Gravel Grinder’ы, которые чем то напоминают покрышки Strada Biancha, но с более выраженными боковыми зацепами. А также новые супербыстрые покрышки Challenge Criterium RS, компаунд которых на 50% более устойчив к проколам, чем компаунды основных конкурентов. Кроме того, по заявлению производителя покрышки получились очень легкие за счет супер плотного TPI (350 нитей на дюйм).
Для любителей низкого веса дочерний бренд Shimano – Pro презентовал самый легкий в их портфолио карбоновый руль Vibe Superlight, вес которого составляет всего 180г. Такого результата удалось достичь за счет специальной укладки слоев карбона, а также применения в составе синтетических волокон Innegra, которые усиливают конструкцию и предотвращают полное разрушение руля на части в случае падения.
Ну и напоследок аксессуары от Lezyne, в частности, наибольший интерес у нас вызвали новые заплатки для бескамерок ProPlugs. У вас бывали случаи, когда латки, установленные с внешней стороны покрышки не заделывают прокол полностью? У нас было. А если даже и заделывали, то все равно выглядит эта «полоска бекона» не очень надежно, едешь и думаешь, а вдруг разгерметизируется. Так вот Lezyne предложили очень элегантное и надежное решение для подобных проблем.
Pro Plugs – это заплатки, которые устанавливаются с внутренней стороны покрышки и имеют довольно интересный дизайн похожий на гриб. Металлический стержень проходит сквозь порез, а резиновая шляпка надежно закрывает и усиливает место прокола. Заплатки выпускаются в трех размерах 2.5, 3.5 и 4.5мм в диаметре. В комплекте к ним идет специальный клей, состав которого держится в тайне.