Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Велопоход с ночёвкой (байкпакинг). Полный гайд для новичков

Содержание

Байкпакинг с ночёвкой всегда вызывает интерес, даже если вы это делали уже миллион раз. Мало что может сравниться с возможностью спать прямо под звёздами. Такие походы хороши, чтобы немного отдохнуть от жизненных перипетий, провести время совсем по-простому, побыть вдали от стресса.

Короткий велопоход менее, чем на полные сутки – это небольшое приключение, которое пройдёт быстро, просто и весело, если у вас есть необходимая экипировка. Тратить на всё это кучу денег совершенно не обязательно – достаточно просто заблаговременно запланировать некоторые вещи. В общем, если вы готовы, берите велосипед и отправляйтесь в это небольшое путешествие.

Что такое байкпакинг?

По сути, главное для велопохода – правильно обвешать велосипед всем необходимым для многодневного путешествия. Всё примерно так же, как и с обычными пешими походами, только здесь фигурирует велосипед.

Такие походы обычно ассоциируются с автономными путешествиями в далёкие места, хотя никаких правил касаемо того, что можно считать настоящим байкпакингом, не существует. Всё достаточно просто: если вы едете на велосипеде и ночуете на природе, пользуясь только тем, что привезли с собой – это и есть байкпакинг.

В чём разница между велотуризмом и байкпакингом?

Так повелось, что велотуризмом считают путешествия на шоссейном велосипеде с кофрами, где лежит всё необходимое вам в пути. Такое путешествие может длиться несколько дней, недель или даже месяцев.

Байкпакингом же обычно называют внедорожные проявления велотуризма. Сумки и велосипеды для байкпакинга обычно соответствуют неасфальтированным, гравийным и часто горным тропам, по которым эти велопоходы и проходят. Более сложные условия для езды означают, что обычно в этом случае люди стараются брать с собой меньше вещей и использовать легковесное снаряжение – например, бивачные мешки вместо палатки со спальником.

Какой велосипед нужен для байкпакинга?

Начнём с того, что путешествия по бездорожью требуют соответствующего велосипеда. Если вам известно, что на маршруте минимум асфальта и много неровностей, тогда, вероятно, лучше выбрать гравийный или горный велосипед. На всякий случай поясним, что не всякий горный велосипед для этого годится (например, даунхильный байк не подойдёт точно), и нужно выбирать такой, который подходит как для подъёмов, так и для спусков.

Как найти маршруты для таких походов?

Нам, конечно, очень нравится планировать уникальные путешествия самостоятельно, но всё же иногда хорошо поручить это кому-то другому. Неплохо, когда ваш первый поход проходит не очень далеко от дома, на знакомой вам территории – в таком случае вы сможете протестировать свою экипировку, а если вдруг понадобится срочно вернуться, это не будет большой проблемой.

Для поиска маршрутов можно использовать специальные приложения – например, Komoot. Там можно как искать чужие маршруты, так и создавать собственные. Перед поездкой советуем обратить внимание на общую протяжённость и набор высоты на маршруте – так вы сможете примерно представить, сколько времени займёт поездка.

Ещё есть такой сайт, как Bikepacking.com – там можно найти некоторые уже опробованные другими маршруты. На сайте есть маршруты в разных уголках мира, как для грэвел-байков, так и для горных велосипедов.

Какая экипировка потребуется?

Вам понадобится что-то для сна: палатка, гамак, бивачный мешок, возможно, ещё спальник и коврик.

Что касается тёплой одежды, лучше взять немного больше, чем нужно – на всякий случай.

И естественно, вам понадобятся сумки, чтобы всё это с собой везти.

Что лучше использовать для сна?

Лёгкие наборы для байкпакинга обычно подразумевают бивачные мешки или тенты вместо палаток и спальников – они не такие громоздкие и меньше весят. Бивачный мешок – это, по сути, спальный мешок с непромокаемым чехлом, что-то вроде большого носка. Тент – кусок непромокаемой и непродуваемой ткани, который вы вешаете над вашим мини-лагерем перед сном.

Понятно, что у всех этих вариантов есть свои преимущества и недостатки: некоторым нравится спать внутри закрытого пространства (палатки или гамака), а не прямо под открытым небом. Ещё один фактор, который надо учитывать, выбирая экипировку – это погода. Например, если обещают дождь, вероятно, вы всё же предпочтёте палатку – чтобы все вещи остались сухими.

Спальный мешок

Сохранить тепло во время сна – архиважная задача. В холоде хорошо поспать не получится, так что вам просто необходим хороший спальник. Какой спальник лучше выбрать, зависит от того, при какой температуре вы вообще привыкли спать и какая погода будет там, куда вы едете. Например, утеплённый зимний спальник – не лучший вариант для испанской пустыни посреди июля.

Чем спальник тоньше, тем он и легче, но здесь нужно решить, подойдёт ли вам тонкий спальник. Смотрите диапазон комфортных температур мешка перед покупкой, чтобы понять, годится ли он для вашего похода.

Одежда для байкпакинга

Ночью температура всегда падает, и если вы находитесь на улице, хорошо бы немного утеплиться. Например, шерстяные вещи в плане удержания тепла хороши как для езды, так и для сна. А когда вы ставите палатку или надуваете коврик, неплохо надеть утеплённую куртку – да, это тоже отличное дополнение для всякого любителя велопоходов.

В итоге то, какая экипировка вам нужна, зависит от того, в чём вам тепло или холодно ночью. Но здесь у каждого предпочтения свои, и универсальных решений быть не может – остаётся только метод проб и ошибок. Впрочем, после нескольких походов вы уже будете точно знать, что нужно именно вам.

Что понадобится для первого велопохода с ночёвкой?

Сумки на велосипед

Если вы уже немного определились с экипировкой, пора бы решить, в чём вы всё это повезёте. Начать можно со скромной сумки на велосипед. Они небольшие, но вместительные, и их можно повесить практически на любой велосипед.

Такие сумки бывают разные, и вот какие варианты можно рассмотреть:

  • Подседельная сумка
  • Сумка на руль
  • Сумка на верхнюю трубу рамы
  • Сумка для крепления внутри переднего треугольника рамы

Подседельные сумки и сумки на руль оптимальны для громоздких вещей, которые не понадобятся вам во время езды. Например, туда можно положить спальник, бивачный мешок или коврик – достанете вы всё это только перед ночёвкой.

В сумку на верхней трубе можно положить деньги, перекус и другие мелочи, которые, вероятно, понадобятся вам в дороге.

И, наконец, сумка внутри рамы отлично подходит для хранения инструментов и запчастей. Все надеются, конечно, что это в пути не понадобится, но на случай неожиданного прокола камеры или какой-либо поломки их надо с собой иметь.

Чек-лист байкпакера

Итоговый список может у каждого быть свой, но с нашего списка вы вполне можете начать, особенно, если вообще не имеете подобного опыта. В общем, вот он, список:

  • Принадлежности для сна: спальник, палатка/гамак/бивачный мешок/тент, коврик
  • Одежда: одежда для катания плюс термобельё, утеплённая куртка (предпочтительно синтетическая – чтобы вы не замёрзли, даже если она намокнет), шапка, носки для носки в лагере
  • Принадлежности для езды на велосипеде: шлем, кроссовки, фонари на велосипед, сумки
  • Аккумуляторы или пауэрбэнк, кабели
  • Налобный фонарь (он пригодится, когда вы будете в темноте ставить палатку)
  • Еда и вода (заранее подумайте, что будете есть на завтрак и обед, и как вы будете это готовить)
  • Гигиенические принадлежности: туалетная бумага, зубная щётка и паста
  • Ремкомплект для шин и инструменты
  • Набор для первой помощи – случиться может всякое!

Вот и всё – теперь вы готовы к первому велопоходу с ночёвкой.

Когда вы определились с маршрутом, собрали всю экипировку и подготовили велосипед, можно уже, наконец, и выдвигаться. Если вам скучно ехать в одиночестве, с собой всегда можно взять друзей. Ведь лучше катания вместе с друзьями может быть только катание ещё и с последующей ночёвкой.

Товары по теме