Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Замена кассеты на велосипеде. Полный гайд

Кассета – одна из важных деталей трансмиссии, и она постоянно участвует в движении. В связи с этим кассета подвергается нешуточному износу, а это значит, что иногда её нужно менять, чтобы трансмиссия работала исправно и бесшумно.

Тем, кто ездит действительно много, порой приходится менять кассету каждый сезон, а тем, кто ездит поменьше, может быть достаточно одного раза в несколько лет. Ещё это, конечно, зависит от того, насколько хорошо вы чистите и обслуживаете велосипед и особенно цепь – грязная или вытянутая цепь будет изнашивать кассету намного быстрее.

Простой способ понять, что кассету пора заменить – это посмотреть на зубья её звёзд и проверить их на предмет износа. Чтобы увидеть небольшой или умеренный износ, понадобится некоторый опыт, но серьёзный износ очень заметен, особенно если вы сравните зубья изношенных звёзд с аналогичными новыми. Зубья новой звезды на концах уплощены, а сильно изношенные зубья будут довольно острыми.

Если, помимо прочего, у вас проскакивает цепь при вращении педалей (а задний переключатель и тросик манетки в порядке), особенно если сама цепь новая, то вероятно, пришло время заменить кассету.

С необходимыми инструментами замена кассеты на велосипеде – довольно простая задача. Ниже мы расскажем, что это за инструменты и как, наконец. заменить кассету.

Что вам понадобится

  • "Хлыст" для удержания кассеты (или можно использовать специальные щипцы).
  • Съёмник для прижимной гайки. Такие инструменты бывают разных размеров, так что убедитесь, что ваш съёмник подходит. У некоторых из них есть рукоять, а у других можно увидеть специальный пин, который вставляется в ось втулки.
  • Разводной ключ – для некоторых съёмников он вам пригодится.
  • Новая кассета. Чтобы не ошибиться, можно просто купить новую версию кассеты, которая стоит на вашем велосипеде.
  • Новая цепь. Цепи и кассеты изнашиваются одновременно, и если вы меняете кассету, то лучше поменять и цепь. Если вы не умеете менять цепь, у нас есть для этого специальное руководство. 

Меняем кассету

Сначала снимите заднее колесо с велосипеда. Затем вытащите из оси втулки эксцентрик, если он там есть. После этого накиньте "хлыст" для снятия кассеты на одну из звёзд (ну, или используйте щипцы).

Потом вставьте съёмник в прижимную гайку кассеты. Если у съёмника нет ручки, используйте вместо неё разводной (или любой другой) ключ. Удерживая кассету на месте при помощи "хлыста", поворачивайте съёмник против часовой стрелки, а затем снимите прижимную гайку. Теперь можно снять старую кассету с барабана.

Возьмите новую кассету. Учитывая паттерн шлицов барабана, установите на него все звёзды и проставочные кольца (если они у вас раздельные). Следите, чтобы лицевая сторона звёзд смотрела наружу (на лицевой стороне указано число зубьев каждой звезды).

Когда новая кассета установлена, закрутите обратно прижимную гайку при помощи съёмника – на резьбу перед этим хорошо бы нанести немного смазки. После этого можно вставить обратно эксцентрик колеса, поставить само колесо на велосипед и начинать кататься с новой кассетой.