Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Езда на велосипеде зимой: как правильно подготовиться

Наступление зимы означает, что сухие дороги станут редкостью, которую мало кто из нас испытает вплоть до самой весны. Это значит, что после каждой поездки вы и ваш велосипед будете покрыты грязью и не только.

Кроме того, дневной свет в осенне-зимний период ограничен, что требует использования велосипедных фар. А когда солнце все же появляется, оно стоит низко над горизонтом, ухудшая видимость как для вас, так и для других участников дорожного движения.

Добавьте к этому мороз, дорожную соль и, возможно, снег – это настоящая гремучая смесь, которая повлечет за собой повышенный износ велосипеда и компонентов, ремонт или замена которых может обойтись недешево. Суровые погодные условия также повышают вероятность механических поломок.

Предлагаем вашему вниманию советы по подготовке шоссейного велосипеда к зиме, которые помогут ему пережить неблагоприятные условия.

Пройдите техническое обслуживание

Можно многое сделать самостоятельно. Мы упоминаем только ключевые моменты, о которых следует позаботиться при обслуживании шоссейного велосипеда. Некоторые виды технического обслуживания легко провести, тогда как для других работ могут потребоваться специальные инструменты. Мы приводим наиболее часто используемые инструменты и рассказываем, для чего они нужны.

Начнем с того, что тросы переключения передач и тормоза необходимо смазывать, чтобы они хорошо работали. Если на вашем байке тросики выведены наружу, то это не составит труда, а вот внутренняя прокладка кабелей потребует бОльших усилий для обслуживания.

Проверьте на износ и при необходимости замените внутренние и внешние тросики. Установка специальных заглушек на наружные тросы или замена старых на новые повысит устойчивость к атмосферным воздействиям.

Подшипники рулевой колонки, особенно нижний, подвержены дорожным брызгам, поэтому убедитесь, что они хорошо смазаны, чтобы вода не попадала внутрь.

И это еще не всё. Каретки, втулки, шифтеры и тормозные суппорта ответят взаимностью благодаря некоторому уходу.

Разберитесь с покрышками

Часто зимой можно увидеть много велосипедистов на обочине дорог, которые устраняют проколы. Это происходит по нескольким причинам – после летних поездок на велосипеде покрышки могут быть уже изношены, что увеличивает риск прокола, к тому же зимой во время дождя на дороге оказывается больше мусора, что еще больше увеличивает вероятность проколоться.

Более прочные зимние шины могут добавить немного веса, но они лучше противостоят мелким и острым предметам на дороге. Кроме того, они обычно имеют более выраженный протектор, что улучшает сцепление с мокрыми листьями или другими рыхлыми поверхностями.

Также стоит рассмотреть возможность установки бескамерных покрышек. Многие новые велосипеды оснащены бескамерными колесами, и ваша резина тоже может быть бескамерной, так что здесь не должны возникнуть проблем.

Приобретение бескамерных вентилей и герметика обойдется недешево. Вам придется периодически проверять и доливать герметик. Однако вы сможете отказаться от камер, сэкономив на текущих расходах, а герметик значительно снизит вероятность падения давления.

Бескамерные покрышки обычно немного тяжелее, чем летние камерные, поэтому они более устойчивы к проколам. Следите за состоянием своей резины, поддерживайте правильное давление и как можно чаще проверяйте на наличие любых повреждений.

Убедитесь, что тормоза исправны

Как и летние покрышки, тормозные колодки – еще один элемент, который не очень любит зимние условия. Если у вас ободные тормоза, сочетание влаги и грязи может быстро изнашивать их и обода.

Тормозной путь на мокрой дороге также значительно увеличивается. Рекомендуется чаще чистить ободные тормозные колодки и тормозные поверхности, чтобы удалить песок, который может быстро изнашивать и то, и другое.

С дисковыми тормозами дело обстоит немного лучше, они расположены дальше от дороги и меньше подвержены воздействию грязи, но зимой износ все равно может увеличиться. Стоит также приобрести подходящее средство для очистки дисковых тормозов, чтобы предотвратить загрязнение при мойке велосипеда.

Итак, если ваши тормозные колодки выглядят так, как будто они пережили лучшие времена, или в ободные тормозные колодки попал мусор, самое время их заменить, чтобы повысить эффективность торможения.

Установить крылья

Крылья принесут пользу вашему велосипеду и вам, обеспечив защиту от вездесущей грязи. Дорожная грязь, кажется, может попасть во всё, особенно в трансмиссию и рулевую колонку, а вода может быстро смыть смазку с цепи, и она начнет ржаветь.

Комплект полноразмерных крыльев защитит большую часть велосипеда, а также позволит чувствовать себя более комфортно. Если вы едете с товарищами, они тоже будут вам благодарны.

Несколько лет назад установка крыльев на большинство велосипедов была делом весьма хлопотным: узкие зазоры и отсутствие точек крепления. Но теперь производители байков, похоже, осознали ошибочность таких подходов, и даже многие дорогие модели оснащены креплениями для крыльев. Переход на более широкие покрышки также увеличили зазоры в раме.

Ездите с фонарями и светоотражателями

С сокращением продолжительности дня, выезжая зимой на природу, не лишним будет установить велосипедные фары. Если вы планируете поездку любой продолжительности, то, скорее всего, вы начнете или закончите ее уже в сумерках, и любые задержки могут привести к тому, что к тому времени, когда вы вернетесь домой, наступит полная темнота.

Плохая погода также ограничит способность водителей видеть вас. Для большинства поездок, вероятно, будет достаточно набора обычных мигалок. Они недорогие, легкие и обычно заряжаются от USB.

Помимо фонарей, улучшить видимость в условиях недостаточной освещенности или когда солнце стоит низко над горизонтом, помогут светоотражатели.

Поддерживайте чистоту

Важно содержать велосипед в чистоте, и после очередных поездок его, скорее всего, придется мыть. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для предотвращения коррозии от влаги и соли.

Защитные спреи для велосипедов также помогают отталкивать воду и дольше сохранять чистоту рамы и компонентов.

Рекомендуется использовать специализированные средства для чистки велосипедов, которые более эффективны в борьбе с грязью и разработаны таким образом, чтобы не навредить.

Обращаем ваше внимание, что мойка высокого давления (со струйной насадкой) может легко повредить хрупкие детали, резину, подшипники и даже внешнюю отделку рамы, если вы будете неосторожны.

Следить нужно не только за поверхностными загрязнениями на раме. Важно также содержать в чистоте цепь и звездочки, поскольку сочетание грязи и смазки может образовать абразивную пасту.

Поэтому лучше обзавестись машинками/щетками для чистки цепи и обезжиривателем. Регулярно используйте их, чтобы устранить грязь с трансмиссии, протереть цепь и заново смазать ее. 

Смазывайте

На зиму вам также необходимо сменить смазку, которой вы смазываете цепь. В то время как легкая сухая смазка обеспечит хорошую работу вашей цепи на сухих летних дорогах, влажная смазка лучше подходит для зимней езды.

Она должна обладать большей стойкостью и не так легко смываться во время дождя, хотя такая смазка, скорее всего, будет притягивать грязь, поэтому необходимо будет чаще прибегать к чистке цепи.

Смазывать нужно не только цепь, но и рулевую колонку, каретку, втулки, фривил, ободные тормоза и оси педалей.

Вода может просачиваться в верхнюю часть подседельной трубы и разъедать подседельный штырь, поэтому открутите болт, вытащите штырь, хорошо протрите его и нанесите монтажную пасту или смазку, чтобы он сильно не примерз.

Пот – злейший враг велосипеда

Вам не нравится кататься на свежем воздухе? Если вы решили покататься на домашнем велотренажере, пока погода не улучшится, то, к сожалению, соответствующая подготовка все равно потребуется.

Пот – враг многих деталей велосипеда, и вы будете выделять его целыми ведрами, особенно на руле и ручках управления. Поэтому вам нужно защитить свой велосипед.

Вы можете купить защитные накладки от пота, которые крепятся на руль, а компания Muc-Off выпускает спрей для защиты. Кроме того, необходимо регулярно мыть велосипед: удалять налет соли, вытирать его насухо и хорошо смазывать, чтобы предотвратить появление коррозии.