

По сути, карбон лучше других материалов подходит для самых разных типов катания на гравийных велосипедах.
Так, до сих пор существует немало универсальных грэвел-байков (например, Boardman ADV 9.0 и Cannondale Topstone), которые годятся для любого катания достаточно хорошо. И тем не менее, такие велосипеды всё больше разделяются по специализации.
С одной стороны, есть, к примеру, гоночные грэвел-байки. Популярность грэвел-гонок растёт всё больше, и такие велосипеды отлично подходят для быстрой езды по лёгкому бездорожью. Здесь часто не в последнюю очередь думают об аэродинамике, а геометрия этих аппаратов позволяет вам ездить быстрее. Зазоры же для резины на этих аппаратах зачастую не так велики. В качестве примеров можно привести такие модели, как Pinarello Grevil F, Scott Addict Gravel, и некоторые другие.
С другой стороны, существуют грэвел-байки для техничного катания и серьёзного бездорожья. У них будут большие зазоры для покрышек, часто – колёса стандарта 650b (27,5 дюймов). Встречаются здесь также регулируемые подседельные штыри и амортизационные вилки.
Хороший пример подобного велосипеда – Giant Revolt X. В основе данной модели – универсальный Giant Revolt, а у Revolt X – больше особенностей, из-за которых он подходит для куда более техничного катания.
Есть ещё одна категория грэвел-байков – это аппараты для велопоходов и многодневных путешествий. Как и в случае с моделями для техничного катания, здесь тоже часто можно видеть колёса диаметром 27,5 дюймов и широкие покрышки для большего комфорта при езде с дополнительным грузом, а также действительно низкие передачи для езды в гору с ним.
В качестве примеров таких байков можно привести модели Salsa Warbird и Vitus Substance CRX.
Одно из главных их преимуществ перед моделями из других материалов – это возможность сделать рамы (и вилки) лёгкими, не жертвуя комфортом и при этом достаточно жёсткими, чтобы можно было эффективно крутить педали.
Кроме того, углеволокно используют для придания велосипеду определённых ездовых качеств, поскольку его можно уложить по-разному. Соответственно, можно добиться гашения вибраций и дополнительной жёсткости именно в тех местах, где нужно.
Собственно, часто рамы именно так и делают. Впрочем, в таких моделях, как Cannondale Topstone Carbon или Specialized Diverge STR, есть ещё подобия амортизаторов, которые могут работать из-за гибкости углеволокна – таким образом, шарниры, используемые в подвеске горных велосипедов, здесь не нужны. Их отсутствие позволяет существенно снизить вес конструкции.
Сомнения по поводу использования карбона для бездорожья были вполне объяснимы. Разумеется, в случае с горными велосипедами эти опасения были намного серьёзнее. И только в последние несколько лет карбоновые горные велосипеды получили действительно широкое распространение.
Как бы то ни было, производители научились делать велосипеды прочнее, добавляя слои карбона в наиболее уязвимые места – например, на нижнюю часть нижней трубы рамы. А некоторые бренды, такие как BMC, используют в этих местах дополнительную защиту.
Хотя карбоновые грэвел-байки усилены и могут держать удары, сломать раму грэвел-байка при серьёзном падении вполне возможно, если, допустим, слои углеволокна расклеятся.
Это, конечно, обобщение, но в целом, карбоновые грэвел-байки легче и лучше гасят вибрации, благодаря чему они лучше едут. Конечно, обычно они дороже, поскольку укладка углеволокна – более трудоёмкий процесс, чем сварка алюминия. Плюс сам материал здесь дороже.
Сейчас из карбона чаще делают специализированные велосипеды, а из алюминия – более бюджетные универсальные модели.
Разница в цене здесь будет меньше, чем между карбоном и алюминием, а многие карбоновые грэвел-байки выходят дешевле титановых. Это связано с тем, что титан – вообще дорогой материал, и обработка его обходится недёшево.
В целом, титановых грэвел-моделей производится, конечно, меньше, чем карбоновых. И, как правило, их делают компании, которые работают именно с титаном. При этом почти у каждого бренда, выпускающего карбоновые рамы, найдётся в линейке и карбоновый грэвел-байк.
А небольшие объёмы продаж означают, что титановые грэвел-байки – это чаще универсальные модели, чем специализированные.
В целом же, титановые грэвел-байки очень комфортны, поскольку титан, как и сталь, немного гнётся под нагрузкой и, таким образом, способствует гашению вибраций.
Кроме того, титан не подвержен коррозии, и многим внешне нравятся некрашеные титановые велосипеды. Ещё у титана отличные усталостно-прочностные характеристики, и поэтому часто он выдерживает нагрузки лучше, чем алюминий, карбон или сталь.