

Shimano – безусловно, один из лидеров в производстве велокомпонентов, и продукция этой японской компании давно славится надёжностью и отличной функциональностью. Это касается, в том числе, и дисковых тормозов Shimano – они помогли изменить представление о безопасности и контроле над скоростью. Сегодня мы сравним три модели из линейки Shimano MT – MT200, MT400 и MT500. Эти гидравлические дисковые тормоза популярны среди как шоссейников, так и любителей горного велосипеда. Здесь мы рассмотрим их основные характеристики, функциональные особенности и разницу в цене.
Shimano MT200
В нашем сравнении MT200 будет моделью начального уровня – она предназначена для райдеров, которые хотят получить надёжные гидравлические тормоза за разумные деньги. Благодаря лаконичному дизайну и простоте установки эти тормоза отлично подойдут для начинающих спортсменов или для тех, кто просто выезжает покататься время от времени.
Основные особенности:
Если говорить о функциональности, тормоза MT200 обеспечивают достаточную мощность вкупе с отличной модуляцией – соответственно, это достойный выбор для тех, кому важно не только тормозное усилие, но и контроль. Но, как бы то ни было, они, вероятно, не будут столь же мощными, как более дорогие модели из этой линейки.
Shimano MT400
MT400 – модель уровнем повыше, с более надёжной конструкцией, такие тормоза подойдут для более серьёзного катания и сурового рельефа. Это гидравлические дисковые тормоза средней ценовой категории, у которых будет замечательное соотношение цены и функциональности.
Основные особенности:
Тормоза MT400 мощнее, чем MT200 благодаря другой конструкции калиперов. У этой модели не только мощность будет выше, но и контроль будет лучше, вследствие чего её можно считать достойным выбором для райдеров среднего уровня.
Shimano MT500
Ну, а закончим мы наше сравнение моделью MT500. Это уже тормоза для серьёзных и опытных райдеров, которым нужны и отличная мощность, и точный контроль. Разумеется, за счёт более высокой цены эти тормоза будут ещё лучше работать и отличаются большей надёжностью.
Основные особенности:
Из трёх моделей Shimano MT у MT500 будет максимальная мощность благодаря используемой там системе Servo Wave. Эти тормоза могут срабатывать очень быстро и с меньшим ходом ручки – таким образом, они обеспечивают отличный уровень контроля и, в целом, безопасность. MT500 идеально подойдут для агрессивного катания и серьёзного рельефа, где для быстрых спусков нужны действительно надёжные тормоза.
Цены
Как и можно было ожидать, цены на тормоза Shimano MT зависят от конкретных особенностей каждой модели. Так, тормоза MT200 – это доступная модель для начинающих, а MT500 будут самыми дорогими из-за более продвинутых технических решений и великолепной работы. MT400 же – это нечто среднее, в смысле как цены, так и функциональности.
Вывод
Выбирая между моделями Shimano MT200, MT400 и MT500, важно учитывать ваши специфические требования к тормозам, а также бюджет и стиль катания. Например, если вы начинающий спортсмен или просто катаетесь в «прогулочном» режиме, но вам нужны надёжные и одновременно доступные гидравлические тормоза, модель MT200 можно считать отличным вариантом. Если вы выбираете более сложные трейлы и трассы, есть смысл присмотреться к MT400 – у них будет необходимый уровень надёжности и большая мощность. А вот если вы совсем серьёзный райдер, для которого важна отличная работа тормозов, а деньги – не проблема, ваш выбор – уже MT500, где отлично сочетаются максимальная мощность и наилучший контроль, что очень важно для агрессивного катания и быстрой езды вниз.
И помните, независимо от того, какую модель вы выберете, для её долговечности и вашей безопасности важнее всего – правильная установка и своевременное обслуживание. А теперь, когда вы это усвоили, можно надеть шлем и выехать, наконец, кататься.
Какие тормозные колодки будут на MT200, MT400 и MT500
В целом, для дисковых тормозов Shimano есть два типа колодок – органические или металлизированные. Какие колодки можно поставить на ваш тормоз, зависит от его модели, и потому очень важно заранее это проверить.
Не забывайте, что выбор колодок может зависеть от различных факторов – например, от погодных условий, от того, какая мощность торможения вам нужна, а также от того, как часто вы готовы их менять. Соответственно, выбирая колодки, нужно учитывать все эти моменты.