

Если вы любите быстро ездить, нужно любить и эффективно замедляться, и лучший в этом помощник – хорошие тормозные колодки.
Это именно на них давят поршни в калиперах ваших тормозов, и это именно они сжимают тормозные роторы, за счёт чего покрышки прекращают вращаться, вгрызаются в грунт, а вы, таким образом, останавливаетесь. Так что, если хотите, чтобы тормоза работали эффективнее или если вам пора заменить изношенные колодки, неплохо бы убедиться, что вы знаете, какие колодки лучше всего подойдут для вашего стиля катания и для условий, в которых вы, собственно, катаетесь. Получается, нужно знать, чем различаются разные типы колодок, и какие из них лучше годятся для разных ситуаций. В общем, давайте разбираться.
Не так даже важно, насколько мощные у вас тормоза – в конце концов, это именно колодки сжимают ротор, за счёт чего торможение, в принципе, и происходит. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы тормоза работали лучше, начать стоит как раз с колодок. Существуют несколько разновидностей колодок, и у каждой будут свои преимущества и недостатки.
А самая большая разница между колодками – это их тормозная поверхность.
Два наиболее распространённых сегодня типа колодок – это органические и металлические. На первый взгляд они выглядят почти одинаково, так что, если хотите понять, чем такие колодки отличаются друг от друга, нужно изучить вопрос немного подробнее.
Разные материалы, и как вообще делают колодки
Тормозная поверхность органических колодок состоит из кусочков разных волокон и других органических материалов (это, например, резина и графит), которые вместе соединяет специальная смола.
Металлические же колодки представляют собой совокупность элементов из разных видов металла – это может быть, например, медь, никель или железо, соединённые посредством спекания. В процессе спекания жидкость под воздействием высокой температуры и давления превращается в твёрдый материал.
Полу-металлические колодки – это сочетание органического и металлизированного компаунда, где связующим элементов будет, опять же, смола. Таким образом, у них будут преимущества и тех, и других колодок. У разных производителей такие колодки часто различаются из-за разного соотношения органического и металлического компонента, так что при работе тормозов ощущаться они могут по-разному.
Что же касается керамических колодок, это более «нишевая» разновидность – изготовлены они из керамики, почти такой же, из которой делают посуду. Только здесь она будет немного плотнее и устойчивее к истиранию. Также в этом керамическом компаунде присутствуют частички меди, призванные усилить трение и улучшить теплоотвод.
В общем, из-за разницы компаундов и способов изготовления разные колодки очень по-разному проявляют себя при торможении. Ниже мы разберём, чего стоит ожидать от каждого конкретного типа колодок.
Разница в ощущениях при торможении
Органические колодки
С органическими колодками ручка тормоза ощущается очень мягко и гладко, с минимумом вибраций и отдачи в пальцы. Также с ними тормоз работает, пожалуй, тише всего.
Поскольку органические колодки немного мягче других, они «притираются» быстрее, но, разумеется, из-за этого такие колодки и не прослужат так долго, как другие. Как можно вообразить, металлические колодки будут устойчивее к износу, особенно во влажных условиях. Если говорить о зиме и межсезонье, когда роторы и колодки тормозов постоянно покрыты водой и песком, органических колодок в таких условиях хватит совсем ненадолго.
Более того, у органических колодок будет самая низкая предельно допустимая температура работы, а значит, они начнут плавиться и спекаться раньше других. Если колодка хотя бы однажды нагрелась до такой максимальной температуры, все волокна и другие органические элементы потом будут попросту спаяны вместе, и нормально выполнять свои функции колодка уже не сможет.
На большинство велосипедов в сборе по умолчанию ставят именно органические колодки, поэтому, если вы не знаете, какие колодки стоят у вас, вероятно, что они именно такие.
Металлические колодки
У таких колодок тормозная поверхность состоит из кусочков металла, и по своим свойствам они сильно отличаются от органических. Компаунд здесь твёрже, значит, он будет дольше изнашиваться, а также обеспечит тормозам хорошую мощность практически в любых условиях. Такие колодки очень хорошо «цепляют» ротор, когда вы зажимаете ручку, а одно из главных их преимуществ – достойная работа в плохих погодных условиях. Даже во влажных и грязных условиях тормоз с ними будет работать не хуже, чем в сухих – именно поэтому многие выбирают такие колодки для зимы и межсезонья.
Из-за металлических частиц в компаунде калиперы и, в свою очередь, тормозная жидкость здесь будут сильнее нагреваться. При этом сами по себе такие колодки очень устойчивы к перегреву – они не потеряют своих свойств даже на самых длинных спусках (в отличие от органических). И, конечно, эти колодки – одни из самых «громких». Это не обязательно всех раздражает, но, если вам действительно важно, чтобы велосипед работал тихо, вероятно, металлические колодки – не для вас. Ну и, конечно, роторы с ними будут изнашиваться быстрее, чем с органическими.
Полу-металлические колодки
Часто можно встретить и полу-металлические колодки – нечто среднее между металлизированными и органическими.
Здесь используются материалы из колодок обоих типов, и предполагается, что такие колодки должны быть сочетанием преимуществ тех и других. Делаются они примерно так же, как органические, посредством соединения элементов смолой, а не спекания. Но, естественно, из-за этого они будут спекаться и плавиться на длинных спусках сильнее, чем металлические. То есть, их можно рассматривать как органические колодки для более мощного торможения.
Естественно, нужно понимать, что такие колодки от разных производителей будут различаться, поскольку соотношение органических и металлических компонентов там будет разным – а это неизбежно ведёт к тому, что и тормоза будут работать по-разному. То есть, они вроде бы должны лучше вести себя во влажных условиях, чем органические, меньше шуметь и изнашивать роторы, чем металлические, но, опять же, будут более устойчивы к перегреву, чем обычные органические. И всё-таки это компромиссное решение – торможение с ними не будет таким же мощным, как с металлическими, да и служить они будут не так долго.
Керамические колодки
Существует ещё одна разновидность тормозных колодок – колодки керамические, которые, конечно, не так известны, как органические или металлические.
Керамические колодки очень популярны в авто- и мото-мире, но для горных велосипедов их начали делать только совсем недавно. По конструкции они напоминают органические – составные части их тормозной поверхности соединяются специальным составом. Такие колодки могут служить даже дольше металлических и обеспечивать не меньшую мощность торможения, но изначальное «схватывание» здесь будет не столь явным. С ними тормоза будут работать более гладко и мягко, то есть, у них будет больше модуляции, что хорошо для тех, кто не любит слишком резкое «схватывание». Тормозные ручки с такими колодками также ощущаются мягко, а сами тормоза работают очень тихо – примерно так же, как с органическими.
Кстати, керамические колодки крайне устойчивы к перегреву, так что, если вам надоело, что тормоза постоянно перегреваются и перестают нормально работать, возможно, стоит попробовать такое решение.
Какие колодки лучше подойдут вам?
Если вы просто катаетесь время от времени, не пытаясь оттормаживаться в последний момент перед поворотами или проезжать гигантские спуски, вам вполне подойдут органические колодки. В таком случае вы наверняка оцените тихую работу тормозов и минимальный износ роторов. К тому же, зачастую они будут дешевле остальных.
Если вам нравится ощущение органических колодок, но хотелось бы, чтобы тормоза работали чуть мощнее, или если вы иногда выезжаете кататься в дождь, оптимальным выбором будут полу-металлические колодки. Поскольку в их тормозной поверхности есть и органические элементы, и кусочки металла, они обеспечат чуть больше трения и вообще, лучше подойдут как для сухих, так и для влажных условий. Но, поскольку изготовлены эти колодки таким же способом, как органические, они всё же могут «спекаться» на долгих спусках.
А вот если вам уже надоело останавливаться посреди спуска, чтобы дать тормозам остыть, или если во время катания вы попадаете под дождь чаще, чем хотелось бы, возможно, есть смысл задуматься о керамических или полностью металлических колодках. И те, и другие отлично работают и в сухих, и во влажных условиях, но друг от друга они отличаются довольно значительно.
Металлические колодки обеспечивают лучшее «схватывание», чем любые другие – если это то, что вам нужно, лучше остановить свой выбор как раз на них. На протяжении долгих лет именно их считали «золотым стандартом», но с появлением керамических колодок всё немного изменилось.
Керамические колодки обеспечивают лучшую модуляцию – у них нет такого «схватывания», как у металлических, но тормоза будут работать мощно, покуда вы с достаточным усилием зажимаете ручки. Кроме того, с ними тормозные ручки ощущаются совсем по-другому – более мягко и гладко, чем с металлическими, будто бы пальцам передаётся чуть меньше трения от роторов. А учитывая то, как тихо с ними работают тормоза, можно назвать их «Бентли» среди тормозных колодок, тогда как металлические будут, наверное, «Феррари». Помните – у «Бентли» под капотом мотор V10, но всё же там будет подогрев сидений и отличная аудио-система. Те же, кому важен не комфорт, а только мотор с 12 цилиндрами, скорее, выберут «Феррари».
Подведём итог
Как вы сами думаете, что подойдёт вам лучше? Металлические колодки, как «Феррари» с ревущим мотором V12, или комфортабельный «Бентли», на котором всё-таки можно ездить по-настоящему быстро? Или же вам просто нужно съездить в магазин и забрать детей из школы – для этого годится и «Приус», то есть, в нашем случае, органические колодки.
Лично я круглый год катаюсь с металлическими, поскольку они очень долговечны и совсем не «спекаются». У нас неподалёку есть довольно крутые трассы, где постоянно приходится тормозить – для меня важна устойчивость колодок к перегреву, как и их неизменное поведение, независимо от времени года.
И ещё небольшой совет – когда меняете колодки, хорошенько почистите тормозные роторы, если они у вас не новые. Этот процесс очистки должен включать и удаление с поверхности роторов остатков старых колодок – протрите роторы изопропиловым спиртом, дабы убедиться, что поверхность их теперь абсолютно чистая. Только после этого можно начинать процесс притирки новых колодок. Даже если раньше у вас были точно такие же колодки, всё равно лучше, чтобы для новых поверхность ротора была максимально чистой.