

Выбор первого велосипеда может быть очень увлекательным, но перед принятием окончательного решения необходимо учесть несколько факторов. Для чего он нужен? Какая дисциплина велоспорта больше всего по душе? В каких условиях планируете кататься?
Как разобраться во всем этом, если только начинаете? Конечно, у вас уже может быть интерес к определенной дисциплине, но со временем, погружаясь глубже в мир велоспорта, можно обнаружить совершенное другое направление, которое понравится еще больше. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, задайте себе несколько простых вопросов, чтобы найти лучший вариант:
Зачем вам нужен велосипед? Спросите себя, какова причина этой покупки: улучшить физическую форму, заниматься спортом на свежем воздухе, бросить новый вызов, ездить на работу, кататься с друзьями по выходным, активно проводить время с семьей…
Больше интересного в Telegram, подпишись: https://t.me/probikeru
Где будете кататься на велосипеде? В городских районах, по шоссе, одновременно по дорогам и тропам, исключительно по тропам… Также важно учитывать, по какому типу местности вы планируете ездить: ровной, неровной, с долгими подъемами и т.д. Погодные условия тоже имеют большое значение, особенно если вы живете в районе с высокой влажностью и частыми осадками. Если вы собираетесь использовать байк круглый год, то понадобится модель, на которую можно установить крылья.
Цель | Местность | Тип велосипеда |
Упражнения | Дороги с хорошим покрытием | Шоссейный |
Отдых, короткие поездки с друзьями и семьей | Дороги, легкие тропы, велодорожки, зеленые маршруты | Горный, гравийный, гибридный |
Поездки на работу | Город, дороги, велодорожки | Шоссейный, гравийный, гибридный |
Тренировки и мобильность | Дороги, тропы и зеленые маршруты |
Гравийный
|
Упражнения | Бездорожье | Горный |
Как часто будете использовать свой велосипед? Выбирая двухколесного друга, мы иногда тратим весь бюджет, чтобы купить лучший из тех, что можем себе позволить, предполагая, что будем кататься на нем хотя бы несколько раз в неделю и, следовательно, использовать его по максимуму. Но правда в том, что наша повседневная рутина не всегда позволяет это сделать, и зачастую мы катаемся на байке лишь время от времени. Поэтому крайне важно быть честным и реалистичным в своих ожиданиях и никогда не забывать, что велоспорт, в любом его проявлении, требует времени, которое нам придется как-то найти. Так что инвестируйте с умом – лицезреть премиальный велосипед, заброшенный где-то в квартире, покрытый пылью и ждущий, когда его наконец используют, может быть действительно обидно.
Каков у вас бюджет? По сути, это сводится к тому, сколько вы готовы заплатить за велосипед. Есть вполне достойные варианты дешевле 100 000 рублей, а также модели хай-энд уровня, стоимость которых доходит до 1 500 000 рублей. Если у вас есть деньги, вы вольны их тратить, но как новичку вам вполне хватит велосипеда за 100-150 тысяч рублей. У вас будет достаточно времени в будущем, чтобы решиться на что-то более дорогое, если вы поймете, что велоспорт — это ваше, и четко определите свои предпочтения и цели.
И не забывайте, что езда на велосипеде подразумевает наличие хотя бы базовой экипировки (для лета, зимы и межсезонья) и аксессуаров (как для велосипеда, так и для себя), а также инструментов и запасных частей. Учитывайте все это при планировании бюджета.
Особенности велосипеда, которые следует учитывать
Когда речь заходит о трансмиссии, обратите особое внимание на количество скоростей: 1, 2 или 3 звезды спереди, умноженные на 9, 10, 11 или 12 зубьев сзади. Результат – это общее количество передач у велосипеда. Большее количество передач не обязательно означает, что велосипед будет дороже, но определенно делает его более универсальным для разных типов местности. Однако в последние годы всё популярнее становится комбинация с одной ведущей звездой.
Также стоит внимательно отнестись к передаточному числу. На шоссейном велосипеде могут быть 2 звезды спереди и 12 зубьев сзади, что дает в общей сложности 24 скорости. Однако размер звезд и зубьев (измеряемый количеством зубьев) влияет на то, как вы справляетесь с различной местностью. Например, профессиональные велогонщики используют звезды с примерно 53-59 зубьями спереди и 11-32 зубьями сзади. С другой стороны, «компактная» система, разработанная для велотуризма, обычно имеет около 34-50 зубьев на передних звездах, что облегчает плавную езду в гору. Короче говоря, если вы новичок, выбирайте большие задние зубья и маленькие передние звезды.
Второстепенные компоненты. К этим компонентам относятся седло, вынос, руль, подседельный штырь и педали. Все они относительно недороги и легко заменяемы.
Седло и вынос играют ключевую роль в правильной подгонке велосипеда под райдера, поэтому вполне вероятно, что, если вы серьезно увлечетесь велоспортом, то в конечном итоге замените один или оба этих компонента для достижения большего комфорта.
Начинающий велосипедист обычно стартует с педалей-топталок, так как это самый простой и быстрый способ познакомиться с велоспортом. Со временем вы, вероятно, захотите перейти на контактные педали. Вам придется потренироваться, чтобы привыкнуть к ним и избежать неприятных ситуаций или падений.
Тестируйте, исследуйте и сравнивайте
Ознакомьтесь с предложением нашего каталога и, если есть возможность, обязательно приезжайте к нам в розничные магазины. Ощущения от педалирования могут кардинально отличаться в зависимости от того, на каком велосипеде вы едете, а каждый человек уникален. Поэтому небольшой тест даст более четкое представление о том, какой из них больше всего вам подходит.
Обязательно изучите различные бренды и модели. Особого внимания заслуживают такие престижные зарубежные бренды, как Haro и Superior. Они давно зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Ознакомьтесь с отзывами пользователей и экспертов о качестве и характеристиках. Сравните технические спецификации и особенности, о которых мы говорили ранее, чтобы оценить компоненты и цены.