Москва
Бонусы:
0
+7 495 215-17-18
Мы в социальных сетях
Сервис и услуги
Подарочные карты
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Подготовка велосипеда к сезону: что нужно сделать

Сегодня у нас важная тема – как подготовиться к велосезону. В случае с велосипедом ранняя подготовка, действительно, имеет под собой определенные основания. 

В целом, мы бы разбили данный процесс на два аспекта:

  • первый – это подготовка вас, как спортсмена;
  • второй – это подготовка вашего спортивного снаряда.

Как подготовить к сезону себя?

1. Физическая подготовка. Если вы опытный шоссейный велосипедист, то вы наверняка знаете, что львинная часть физической формы нарабатывается в межсезонье. Есть такой замечательный девайс – называется велостанок – при помощи которого, можно выполнять различного рода тренировки, направленные на развитие ваших спортивных качеств (аэробная и анаэробная выносливость, спринтерское умение, умение терпеть боль). Если у вас еще нет такого девайса, то стоит задуматься над его приобретением, ведь ваши друзья войдут в сезон уже во всеоружии и ждать вас на каждом повороте они вряд ли будут.

2. Техобслуживание. Ничто не вечно под Луной – иногда ломаются велосипеды, а иногда и мы с вами. Каждый из нас хоть раз в жизни получал травмы. Иногда они возникают из-за прямого физического повреждения, например, при падении с велосипеда, а иногда из-за неправильного использования спортивного снаряда. К сожалению, многие люди этого не понимают и не считают, что могут получить травму, просто катаясь на велосипеде, но при этом не падая с него. В то же время большинство людей прекрасно знают, что, например, если вы будете неправильно поднимать штангу в зале, то обязательно повредите спину. Велосипед, как и штанга, – тоже спортивный снаряд, который нужно использовать правильно. Опытные велосипедсты знают, что, например, такая на первый взгляд незначительная вещь, как неправильное положение шипов контактных педалей может вызвать серьёзные проблемы с коленными суставами, а чрезмерно длинный вынос руля может привести к возникновению болей в пояснице. Поэтому, если вы не хотите получать травмы, катаясь на своем велосипеде, то советуем вам пройти процедуру настройки посадки или байкфит.

Правильная посадка не только позволит вам избавиться от уже существующих проблем, если они у вас уже есть (это могут быть боли в коленях, спине, чувство онемения в пальцах рук, ног или в области паха), но и предупредить будущие травмы. Также межсезонье – это самое время для лечения старых травм. И мы сейчас не говорим про страшные операции и уколы в суставы. На сегодняшний момент большая часть патологий решается неинвазивными методиками, специальными физическими упражнениями, массажами и тд. 

3. Экипировка. Так уж сложилось, что велосезон, как правило, начинается задолго до установления теплой солнечной погоды. Поэтому, если у вас до сих пор нет теплой велосипедной одежды для межсезонья (весна/осень), то советуем озадачиться ее приобретением. Здесь обязательными элементами гардероба будут перчатки, бахилы, подшлемник, базовый слой (терма), длинная джерси, ветровка или виндстопер, средний теплый слой и утепленный гамаши или велотрико. Желательно, чтобы все это было водонепроницаемым или хотя бы водостойким. 

4. Организация тренировочного процесса в период сезона. Если вы спортсмен, то стоит задуматься над тем, как именно вы собираетесь тренироваться в сезон. Это будут одиночные заезды или групповые? Вы хотите заниматься с тренером или будете строить тренировочный план самостоятельно? Межсезонье – это отличное время, чтобы поискать информацию о велоклубах, которые проводят групповые тренировки, почитать или пособирать отзывы о тренерах и определиться с их выбором. 

По подготовке себя любимого, наверное, все. Хотя, под звездочкой, мы бы, наверное, выделили еще один пункт специально для любителей байкпакинга и ночевок в лесу – прививку от клещевого энцифалита. Она делается в три этапа и первый укол нужно делать зимой или ранней весной. Второй укол в среднем уже можно делать через 1-3 месяца и после чего вы приобретаете иммунитет. Третья доза вводится через год. Ревакцинация необходима через 3 года. Да, прививки тема больная, но клещевой энцефалит заболевание крайне опасное и с ним шутки плохи, а способ защиты от него один – прививка. 

Как подготовить к сезону велосипед?

1. Техническое обслуживание. ТО велосипеду крайне желательно проводить каждый год, особенно это касается байков с амортизаторами (по факту даже чаще, т.к почти все производители амортов и вилок рекомендуют делать интервальное ТО после каждых 50 часов катания на велосипеде). ТО лучше всего делать зимой, например в феврале, и причин этому 2.

  • зима – это мертвый сезон для веломастерских, а значит очередь на обслуживание будет минимальная.
  • если в ходе ТО выяснится, что с вашим велосипедом что-то не так и, что для его починки необходимо приобрести какую-то деталь, то вы сможете это спокойно сделать, не переживая, что пока она придет к вашему дилеру, сезон начнется без вас.

Если же вы способны разобраться со своим велосипедом сами, то ТО можно произвести самостоятельно. Однако даже в этом случае есть смысл на затягивать с ним до наступления сезона. Как правило, обслуживание любого велосипеда состоит из одинаковых этапов – это переборка всех ключевых узлов байка, начиная с рулевого стакана, заканчивая втулкой заднего колеса. Сюда же входит переборка вилки и амортизатора, если таковые имеются. Чистка трансмиссии, проверка и прокачка при необходимости тормозной системы, протяжка колес и замена герметика в покрышках, если вы ездите на бескамерке. Если же вы используете клинчерные покрышки, тогда есть смысл проверить запас ваших камер, возможно, докупить новые или заклеить старые. 

2. Апгрейды. Апгрейды тоже лучше делать в межсезонье. Опять же, по той причине, что покупка деталей, их доставка и установка занимает время, а в период сезона, особенно гоночного, ожидание всего этого – это непозволительная роскошь. 

3. Покупка байка. Если вдруг у вас до сих пор нет велосипеда, то межсезонье – это отличное время для его покупки. В этот период все веломагазины, как правило, сидят без клиентов и, чтобы как-то исправить эту ситуацию, они запускают различные акции. Часто зимой проходят распродажи велосипедов прошлых коллекций и это отличный шанс урвать байк подешевле. Кроме того, многие веломагазины позволяют своим покупателям оформлять предзаказ на велосипеды новой коллекции, что дает клиенту возможность гарантированно обзавестись желанным байком к началу сезона и, как правило, получить определённую скидку на покупку.