

Не пора ли вам заменить задний переключатель или купить модель получше? Возможно, вы не можете уснуть по ночам, размышляя о его совместимости со звёздами разных размеров? Может быть, вы хотели бы узнать абсолютно всё о задних переключателях и задумывались, какой из них вам подойдёт? Если так, то эта статья написана для вас.
Да, мы собрали самую важную информацию для тех, кто собрался купить новый задний переключатель.
Здесь мы поговорим о совместимости задних переключателей с другими компонентами – коснёмся как механических, так и электрических групсетов. А также расскажем об основных характеристиках переключателей, и для звёзд какого размера подходят разные модели.
И кстати, о передних переключателях у нас тоже есть отдельная статья.
Переключатель какого бренда лучше выбрать?
Сочетать компоненты от трёх основных производителей трансмиссий (Shimano, SRAM и Campagnolo) обычно не рекомендуется.
Три главных игрока на рынке трансмиссий – это компании Shimano, SRAM и Campagnolo. Впрочем, Campagnolo выпускает групсеты только для шоссейников и грэвел-байков, но не для горных велосипедов.
Microshift, Box, Rotor, FSA и другие производители также выпускают компоненты трансмиссий, но рассмотреть в данной статье все существующие бренды мы, конечно, не сможем.
Для начала сразу отметим – лучше не сочетать друг с другом компоненты трансмиссии от разных брендов. Шатуны, цепи и кассеты разных компаний, конечно, часто будут совместимы с трансмиссиями других производителей, но вот переключатели и манетки – уже нет.
Это связано, в первую очередь, с тем, что Shimano, SRAM и Campagnolo в случае с механическими групсетами используют разные передаточные соотношения натяжения тросика (а в случае с электрическими у них будут разные протоколы, но этого мы ещё коснёмся).
«Соотношение натяжения тросика» – это объём движений переключателя в ответ на каждый миллиметр натяжения тросика манеткой. То есть, сочетание компонентов с разными такими соотношениями приведёт к тому, что переключение передач будет работать плохо или не будет вообще.
В целом, компоненты трансмиссий для шоссейных и горных велосипедов не совместимы.
А вообще, здесь всё ещё немного сложнее.
Так, в групсетах Shimano для шоссейных и горных велосипедов будут разные соотношения натяжения тросиков, а в случае с трансмиссиями SRAM - одинаковые.
Более того, эти соотношения могут различаться и у групсетов одного бренда с разным количеством передач. К примеру, у 11-скоростного и 10-скоростного шоссейного групсета Shimano эти соотношения будут разными.
Возможны такие различия и между групсетами с одним числом передач, но из разных поколений.
Здесь, конечно, бывают исключения – во многих случаях компоненты от разных производителей всё-таки будут работать вместе, тем более, что некоторые сторонние производители продают детали, благодаря которым такая совместимость возможна.
Но, конечно, обычно проще ничего не выдумывать и покупать манетки того же бренда, что и переключатель.
Сколько скоростей на моём велосипеде?
Чтобы выяснить, сколько на вашем велосипеде передач, просто посчитайте количество звёзд в кассете.
Когда вы определились с брендом, нужно определить, сколько же передач в вашей трансмиссии.
Если вы меняете переключатель на велосипеде, просто посчитайте количество звёзд в кассете, и всё.
Вопрос совместимости
С совместимостью компонентов из групсетов Shimano для шоссейных и горных велосипедов есть определённые проблемы.
Основное правило такое – не нужно пытаться сочетать компоненты разных поколений, или же детали для горных и шоссейных велосипедов, но здесь есть некоторые исключения. Ниже мы объясняем совместимость компонентов с точки зрения их производителей.
Задние переключатели для трансмиссий с одной и двумя ведущими звёздами
Дополнительная сложность заключается в том, что существуют задние переключатели для трансмиссий с одной (1x) и двумя (2x) ведущими звёздами. В случае с групсетами Shimano GRX, например, возможны оба варианта – то же самое касается практически всех шоссейных и некоторых «горных» трансмиссий SRAM.
Бывают, конечно, некоторые исключения, но в целом, задние переключатели для трансмиссий типа «1x» будут работать с кассетами большего диапазона, чем их аналоги для групсетов «2x».
А написанное ниже справедливо как для переключателей, так и для манеток.
Совместимость переключателей Shimano
Совместимость механических переключателей Shimano для шоссейников и грэвел-байков
Shimano 105 также выпускается в механической 12-скоростной версии
*Единственным исключением для 9-скоростных групсетов здесь будут трансмиссии Dura-Ace, выпущенные до 1997 года – они не совместимы ни с какими другими компонентами из-за абсолютно другого соотношения натяжения тросика.
В 10-скоростных трансмиссиях Tiagra 4700 (а также в гидравлических «ручках-манетках» для них под названием RS405) и переключателях GRX400 для грэвел-байков используется такое же соотношение натяжения тросика, как у 11-скоростных компонентов для шоссе. Это означает, что можно использовать, допустим, 11-скоростной переключатель с 10-скоростными манетками Tiagra 4700.
Совместимость механических переключателей Shimano для горных велосипедов
С компонентами для горных велосипедов всё будет немного проще.
10-, 11- и 12-скоростные компоненты Shimano для шоссейников/грэвел-байков и горных велосипедов между собой уже не совместимы. Причина всё та же – разные передаточные соотношения натяжения тросика.
К примеру, шоссейные манетки здесь не будут работать с задними переключателями для горных велосипедов.
Да, существуют специальные адаптеры для разных соотношений натяжения тросика – их производят такие бренды, как Ratio Components, JTek или Wolf Tooth Components. Такие детали при желании позволят вам сочетать почти любые компоненты, какие захотите. Компания Microshift также выпускает шоссейные манетки, которые будут работать с переключателями Shimano для горных велосипедов.
И да, заметив, что наличие нескольких несовместимых друг с другом систем переключения – это не очень удобно как для райдеров, так и для магазинов (которым приходится закупать куда больше запчастей), представители Shimano всё-таки предприняли какие-то рационализаторские шаги – результатом этого стала линейка групсетов CUES.
Эти групсеты пришли на смену 9-, 10- и 11-скоростным компонентам Shimano – там уже единая система с одним и тем же передаточным соотношением. Сперва их представили только для горных велосипедов и гибридов, но в сентябре этого года стало ясно, что готовятся и детали CUES для моделей с шоссейными рулями.
Совместимость электронных переключателей Shimano
В случае с 12-скоростным групсетом 105 Shimano предлагает как механическую, так и электрическую версию Di2.
В отличие от трансмиссий Dura-Ace Di2 первого поколения, которые не были совместимы с другими деталями, 11-скоростные компоненты следующего поколения для шоссейников, грэвел-байков и горных велосипедов уже совместимы друг с другом, поскольку там везде будут тросики SD50 и одинаковая электроника.
Несмотря на совместимость самих переключателей, чейнлайн (расстояние, на которое ведущие звёзды, переключатели и кассеты удалены от центра велосипеда) у трансмиссий GRX, у групсетов Shimano для шоссейных и горных велосипедов будет разным.
У новых 12-скоростных электрических групсетов будут взаимозаменяемые провода и электроника, а также там используются новые кабели типа SD300.
Поэтому, если вы сломаете переключатель Dura-Ace Di2 R9250 за 700 фунтов стерлингов, вместо него можно поставить Ultegra Di2 R8150 за 380 фунтов, или же вообще 105 Di2 R7150 за 275.
А поскольку японцы решили поменять кабели у новых 12-скоростных шоссейных групсетов, они уже не будут совместимы с 11-скоростными. Наверное, единственное исключение – это 11-скоростные манетки Di2 для гонок с раздельным стартом, к которым нужно подключать провода через адаптер EW-AD305.
Совместимость переключателей SRAM
SRAM GX Eagle – это 12-скоростная трансмиссия для горных велосипедов с широким диапазоном передач.
С компонентами SRAM всё немного проще – ниже мы привели основные тезисы.
Совместимость механических переключателей SRAM для шоссейников и грэвел-байков
Вопросы совместимости электронных переключателей SRAM
Трансмиссии SRAM AXS для шоссейников, грэвел-байков и горных велосипедов полностью беспроводные, и все они совместимы друг с другом.
Впрочем, сегодня существуют и такие групсеты, как SRAM Force AXS Wide и Rival AXS Wide, с которыми нет необходимости смешивать компоненты. Они как раз занимают нишу между шоссейными трансмиссиями AXS и системами «смешанного типа» – там будут более маленькие звёзды кассеты, оптимальные для шоссе, и при том – хороший диапазон передач для грэвел-байков. Для подобных трансмиссий подходят стандартные переключатели Force и Rival AXS для использования с одной или двумя ведущими звёздами.
Если посмотреть на предыдущее поколение групсетов Red/Force AXS, там были специальные задние переключатели для кассет 10-36T и 10-33T. При этом, оба переключателя второго поколения (и кстати, Rival AXS тоже) уже будут работать с кассетами 10-36T и двумя ведущими звёздами.
Переключатели же для грэвел-байков Force и Rival XPLR AXS совместимы с кассетами 10-36T или 10-44T, и с одной ведущей звездой.
Отдельно отметим, что старые 11-скоростные манетки и задние переключатели Red eTap уже не совместимы с 12-скоростными трансмиссиями eTap AXS.
Совместимость механических переключателей Campagnolo
Хотя у старых групсетов Campagnolo иногда были некоторые проблемы с совместимостью, все новые 12-скоростные компоненты от итальянского бренда уже нормально работают друг с другом.
Совместимость переключателей Campagnolo для шоссейников и грэвел-байков
Совместимость разных поколений компонентов Campagnolo друг с другом понять не сложно хотя бы потому, что здесь нет групсетов для горных велосипедов (да, когда-то были трансмиссии Euclid и другие, но те времена прошли).
Тем не менее, как и следует ожидать от Campagnolo, не всё так просто.
Компания Campagnolo регулярно вносила изменения в свои трансмиссии, из-за чего компоненты разных поколений часто не совместимы друг с другом. Узнать, совместимы ли ваши детали, можно, посмотрев на буквы в квадратиках – они обозначают разные линейки.
Однако теперь всё стало немного сложнее (хотя в каком-то смысле и проще) – из-за некоторых модификаций не все компоненты Campagnolo теперь совместимы друг с другом.
Если вкратце, эти изменения коснулись большей части деталей трансмиссий (разная ширина кареток, которая привела к разнице чейнлайнов, разные передаточные соотношения натяжения тросиков, и так далее).
Совместимость деталей теперь можно определить по букве в квадратной рамке – если у всех компонентов вашей трансмиссии одна и та же буква, всё будет работать нормально.
Тем не менее, у Campagnolo есть подробное описание всех этих модификаций, и мы советуем прочитать его, если вы решили купить какие-то детали от итальянского бренда.
Также между разными групсетами Campagnolo есть различия в соотношениях натяжения тросиков – допустим, манетки Ergopower, используемые в механических групсетах Super Record, Record и Chorus, не совместимы с трансмиссией Potenza. А компоненты Potenza, в свою очередь, не будут работать с групсетами Ergopower и Centaur Power-Shift.
Зато в случае с новыми 12-скоростными групсетами для шоссейных велосипедов всё намного проще – компоненты Chorus, Record и Super Record отлично сочетаются друг с другом.
Что же касается групсетов для грэвел-байков Ekar и Ekar GT, пока это единственные 13-скоростные трансмиссии Campagnolo, и работать с 12-скоростными компонентами они не будут.
Совместимость электронных шоссейных переключателей Campagnolo
Электрический групсет Campagnolo Super Record теперь полностью беспроводной.
Топовое предложение от Campagnolo под названием Super Record WLR стоит особняком. Там компоненты сообщаются при помощи беспроводного соединения.
Электрический групсет Super Record EPS предыдущего поколения тоже был 12-скоростным. Эта трансмиссия также стоит особняком – там своя собственная электроника, а манетки соединяются с переключателями при помощи проводов.
К тому же, надо отметить, что компоненты групсетов с дисковыми и ободными тормозами здесь не будут нормально работать вместе. Старые 11-скоростные групсеты EPS не совместимы с новыми, и перейти от 11 к 12 передачам в случае с Campagnolo будет затруднительно.
В этом смысле хорошие новости, наверное, только в том, что 11-скоростные компоненты EPS третьей версии будут совместимы с деталями предыдущих поколений.
Переключатель с какой длиной лапки мне подойдёт?
С числом передач, брендами и совместимостью задних переключателей мы вроде бы разобрались – теперь нужно понять, какой должна быть лапка переключателя для вашей трансмиссии: длинной, средней или короткой.
Длина лапки переключателя определяет возможный диапазон передач на велосипеде – чем она больше, тем больше может вытягиваться цепь.
Внизу есть небольшое руководство по выбору длины лапки, но, если вы ему не совсем доверяете, можно просто продолжить чтение и понять, как мы пришли к таким выводам.
Как правильно выбрать длину лапки переключателя – краткое руководство
Вообще, есть две типичные ситуации, когда диапазон передач на велосипеде получается действительно большим. Первая – это когда вы используете кассету очень большого диапазона (10-42T или больше), а вторая – когда ведущие звёзды на велосипеде сильно отличаются по размеру (например, когда их три).
В таких случаях вам будет нужен переключатель с длинной лапкой, или же рассчитанный на использование одной ведущей звезды.
Если у вас трансмиссия с одной ведущей звездой и кассета среднего размера (11-36T или меньше), либо вы используете две ведущих звезды с такой кассетой, вероятно, вам подойдёт переключатель со средней лапкой.
А если же на вашем велосипеде стоит классическая шоссейная трансмиссия с двумя ведущими звёздами и стандартная кассета (11-28T или меньше), можно поставить переключатель с короткой лапкой.
На практике же и Shimano, и SRAM оптимизировали новейшие 12-скоростные переключатели для шоссе так, что они теперь выпускаются с лапками одной длины.
В случае с большинством трансмиссий типа «1x» у вас также будет переключатель с лапкой единственной длины, рассчитанный на работу с ограниченным диапазоном звёзд кассеты. А в некоторых случаях (например, с 13-скоростным групсетом SRAM Red XPLR) вообще можно использовать только один вариант кассеты.
Единственное недавнее исключение из этого правила – трансмиссия Shimano GRX с одной ведущей звездой, где у переключателей RX822-GS и RX822-SGS будут одинаковые механизмы, но разные по длине лапки. Таким образом, диапазон кассеты для первого будет ограничен 10-45T, а для второго он может достигать 10-51T. А лапки у них взаимозаменяемые.
В групсетах для даунхила используются исключительно переключатели с короткими лапками.
В некоторых специализированных трансмиссиях для даунхила также используются переключатели с короткими лапками и кассеты с меньшим числом звёзд (например, в Shimano Saint и SRAM X01 DH).
Вообще, как вы можете заметить, в этом нашем руководстве много разных «но» и «если» – это связано с тем, что вариантов существует слишком много, чтобы дать чёткий ответ в любой ситуации.
Рабочий диапазон переключателя
Помимо прочего, нужно учитывать и так называемый рабочий диапазон переключателя. Вычислить его можно следующим образом:
(Количество зубьев большой звезды кассеты – количество зубьев маленькой) + (количество зубьев большой ведущей звезды – количество зубьев малой) = требуемый рабочий диапазон
К примеру, для современной шоссейной трансмиссии с двумя ведущими звёздами получится примерно так:
(32 – 11) + (52 – 36) = 37T
В качестве примера, предположим, вы выбираете 11-скоростной шоссейный переключатель от Shimano.
Рабочий диапазон переключателя Shimano с короткой лапкой составляет 35T, а со средней – 39T. Соответственно, в данном случае вероятно, вам будет нужен переключатель со средней лапкой.
Здесь, конечно, стоит упомянуть, что заявленные производителями рабочие диапазоны переключателей обычно пишут с большим запасом. То есть, на самом деле, для описанной ситуации почти наверняка подойдёт переключатель с короткой лапкой, если вы, конечно, будете избегать крайних сочетаний звёзд (например, большая спереди и большая сзади). Впрочем, японцы из компании Shimano такого подхода, скорее всего, не одобрят.
А что мне даст более дорогой переключатель?
Всё, с разбором характеристик переключателей, которые вам подойдут, мы закончили – теперь остаётся только решить, сколько денег вы готовы потратить.
На что вообще нужно смотреть при выборе заднего переключателя? Для пущей простоты выделим здесь три основные характеристики – вес, надёжность и внешний вид.
Вес
Более дорогие переключатели, как правило, конечно, будут весить меньше.
Обычно более дорогой переключатель, разумеется, будет легче более дешёвого.
Так бывает из-за использования более «премиальных» материалов (например, рамки из карбона или титановые шарниры), а также из-за дополнительной обработки, предполагающей удаление излишков материала.
Поэтому, если экономия веса для вас действительно имеет значение, готовьтесь потратить чуть больше денег.
Долговечность
У более дорогих переключателей часто будут более качественные и устойчивые к износу детали, а изготовлены они будут с меньшими допусками – соответственно, и прослужат такие компоненты дольше.
Это хорошо видно, к примеру, в случае с роликами – в дешёвых переключателях они будут вращаться просто на стальных втулках.
И, разумеется, такие ролики прослужат гораздо меньше, чем более дорогие аналоги на картриджных или керамических подшипниках.
Внешний вид
Мы по-прежнему считаем, что в смысле внешнего вида один из лучших задних переключателей – это модель Shimano Dura-Ace из серии R9000.
До этого мы говорили сугубо о технической стороне вопроса, но сейчас давайте посмотрим на переключатели более поверхностно.
Более дорогие переключатели действительно классно выглядят и иногда похожи чуть ли не на ювелирные изделия благодаря красивым полированным деталям и анодировке.
Говорят, что нельзя судить о книге по обложке, но всё же многие велолюбители с давних пор оценивают велосипеды по задним переключателям. И если вам хочется выглядеть круто, мы бы точно не стали вас осуждать за любовь к красивым компонентам.