

Впервые CeramicSpeed представили лапку OSPW ещё в 2015 году – тогда утверждали, что эта лапка – "самая быстрая" (то есть, самая аэродинамичная), и она однозначно была самой дорогой на рынке. Мнения об этой лапке были самые противоречивые, и теперь, спустя 7 лет, они явно будут ещё более полярными, потому что совсем недавно CeramicSpeed представила новую версию лапки под названием OSPWAero.
Такие лапки видели на гонке Джиро д’Италия и на чемпионате мира по триатлону Ironman в прошлом месяце, а вот теперь компания официально объявила, что новая лапка OSPW Aero стала ещё более аэродинамичной.
Разумеется, лапка заднего переключателя не может дать слишком много преимуществ – некоторые предполагают, что новая лапка с увеличенными роликами обеспечивает экономию мощности всего в 1 ватт. Собственно, даже заявления представителей бренда не сильно от этого отличаются – они говорят о цифрах от 2 до 4 ватт. Но всё равно, это какая-то экономия, ватт – это ватт, как ни крути.
Увеличение эффективности работы трансмиссии за счёт увеличения диаметра роликов переключателя, в общем, никто не оспаривал, но многие задавались вопросом, не обнуляет ли в плане аэродинамики больший размер лапки преимуществ оригинальной OSPW? И у многих вызывала вопросы цена – стоит ли экономия от 1 до 4 ватт мощности таких денег?
По крайней мере, на один из этих вопросов компания CeramicSpeed ответила выпуском новой версии OSPW Aero – новый дизайн был более аэродинамичным и даже внешне выглядел быстрее. Впрочем, аэродинамичные лапки переключателя – это не такое уж новшество, достаточно вспомнить, как Фабиан Канчеллара ехал гонку на время в рамках Тур де Франс с похожей лапкой больше 10 лет назад. Новая лапка от CeramicSpeed, конечно, чем-то похожа на ту лапку Канчеллара, но она появилась в результате сотрудничества производителя со специалистом по аэродинамике Саймоном Смартом, который работал с Drag2Zero, Enve и F1. Работа над новой лапкой, кстати, заняла 2 года – за это время было изготовлено много прототипов и было проведено немало испытаний в аэродинамической трубе.
Процесс разработки включал и "поиск альтернативной формы роликов для дополнительного улучшения аэродинамики", но в итоге этот поиск посчитали слишком дорогим удовольствием. И итоговым результатом стала новая лапка с уже существовавшими роликами и улучшенной аэродинамикой.
Тесты в аэродинамической трубе от CeramicSpeed и Drag2Zero показали, что лапка OSPW Aero локально снижает сопротивление воздуха в среднем на 40% и на 60% по сравнению со стандартной лапкой и роликами. Может, конечно, показаться, что это много, но нужно помнить, что эти 40% – только от 1%, который составляет лапка переключателя от общей площади поверхности райдера и велосипеда. Тем не менее, представители компании CeramicSpeed утверждают, что даже такие значения позволяют профессиональному гонщику экономить до 2.5 секунд во время 25-минутного заезда на время при скорости в 50км/ч. Иными словами, этого, к примеру, было бы достаточно Сергею Гончару, чтобы таки обогнать Лорана Жалабера на чемпионате мира по гонкам с раздельным стартом в 1997 году, когда разрыв между ними составил всего 3 секунды – такой разрыв в подобных гонках до сих пор считается самым малым в истории.
По словам производителя, эта экономия будет тем больше, чем больше дистанция гонки – например, утверждается, что триатлет при средней скорости в 30км/ч на дистанции Ironman с новой лапкой сэкономит до 1 минуты 15 секунд по сравнению со стандартной.
Что касается веса, то новая лапка переключателя получилась примерно на 50г тяжелее стандартной – впрочем, её никогда и не рассматривали как деталь для поклонников лёгких велосипедов.
Компания CeramicSpeed, помимо прочего, опубликовала документ о тестах в аэродинамической трубе и их результатах. Но, как бы то ни было, цена в $799 не кажется адекватной для сомнительной экономии мощности и ещё более сомнительного внешнего вида новой лапки.
Сейчас новая лапка CeramicSpeed OSPW Aero выпускается для 12-скоростных переключателей Shimano Dura-Ace и Ultegra Di2 9250/8150, для механических Dura-Ace и Ultegra 9100/8000, а также для SRAM Red и Force AXS.