

Вслед за выпуском крайне успешных новых моделей Spark в прошлом году, на 2023 год компания Scott запланировала обновление велосипеда Scale. В первую очередь, здесь будет полностью новая рама, более лёгкая и аэродинамичная, чем раньше – таким образом, это должен быть один из самых лёгких горных велосипедов на рынке на сегодняшний день.
Карбоновая и алюминиевая версии рамы, увеличенные зазоры для покрышек, а также современная (и регулируемая) геометрия – количество и качество технологий действительно поражает.
Велосипед Scale уже давно известен – это лёгкий гоночный хардтейл для кросс-кантри, способный состязаться с такими конкурентами, как Cannondale Scalpel HT или Canyon Exceed. Рама Scale очень жёсткая и отзывчивая, а на комплитах стоят 29-дюймовые колёса и вилки с ходом 100мм.
Конечно, сейчас для гонок уровня Кубка Мира самым популярным выбором стали двухподвесы, такие как Spark RC. И всё-таки, на более гладких трассах многие предпочитают хардтейлы – они обеспечивают точную управляемость и лучше реагируют на движения райдера.
Для тех же, кто не состоит ни в каких командах, хардтейл часто бывает лучшим выбором: он дешевле, и его проще обслуживать. Кроме того, если вес велосипеда играет для вас роль, это будет дополнительным преимуществом перед двухподвесом.
Вес – это, пожалуй, главная причина, по которой вы можете захотеть купить Scott Scale, один из самых лёгких горных велосипедов на рынке. Причём, модель 2023 года удалось сделать ещё легче, чем предыдущую.
По словам производителя, топовая рама Scale HMX-SL весит всего 847 граммов. И даже самая доступная карбоновая модель под названием HMF весит 1013г, что явно легче, чем рамы большинства конкурентов Scott.
Таких невероятных весов инженерам удалось достичь, модифицировав слои укладки углеволокна, уменьшив число металлических частей в раме, а также немного упростив форму профилей труб и изменив их соединения.
Дропауты, к примеру, теперь полые. Это не только само по себе помогает уменьшить вес, но также позволяет сделать перья уже и, соответственно, легче. Плюс к этому, здесь новые крепления для тормоза стандарта Post Mount, лёгкий цепегаситель и полимерные вставки в крепёжных отверстиях для флягодержателя – всё это позволило дополнительно снизить вес рамы, несмотря на то, что она существенно длиннее прежней модели.
Визуально новая рама Scale сразу выделяется заниженными верхними перьями. Сам дизайн рамы похож на Scalpel HT и новый Giant XTC – такая конструкция позволяет улучшить комфорт для райдера и одновременно минимизировать количество грязи, которая летит к седлу.
Кроме того, здесь используется новомодный стандарт чейнлайна в 55мм – это означает, что на велосипед ставят чуть более широкую систему, из-за чего звезда стоит дальше от рамы. Благодаря этому перемычку между перьями можно сделать толще для увеличения жёсткости и лучшей передачи усилий от педалей к заднему колесу. Также это обеспечивает больший зазор для широких покрышек – стоковые модели уже комплектуют резиной в 2,35-2,4 дюйма.
Как и в случае с новыми Spark и Genius, на новом Scale – внутренняя прокладка, где гидролиния заднего тормоза и другие кабели проходят через рулевую колонку. На топовых моделях стоит, помимо этого, карбоновый одноэлементный "руль-вынос", который позволяет дополнительно снизить вес и делает велосипед похожим на самолёт-истребитель. А снизу нижней трубы рамы есть специальный лючок, удобный, к примеру, для замены кабелей.
Геометрия Scott Scale изменилась весьма основательно – передний треугольник рамы стал длиннее, угол рулевого стакана – острее, а подседельной трубы – тупее.
На карбоновые рамы здесь можно поставить те же чашки рулевой, которые мы уже видели на велосипедах Spark, Genius и Lumen – они позволяют менять угол рулевой трубы на 0,6 градуса в одну или другую сторону. Таким образом, минимальный угол стакана на Scale составляет 67,3 градуса, и среди велосипедов для кросс-кантри это, однозначно, один из самых "заваленных" углов.