

Гонка «Тур де Франс» 2021 года была очень напряжённой и интересной, и, как обычно, явилась настоящим праздником для любителей эксклюзивных велосипедов и компонентов.
Велосипеды на этой гонке представляют собой лучшее из возможных (и желаемых) технологий в строительстве шоссейных велосипедов. Здесь всегда можно увидеть топовые рамы, лучшие шоссейные групсеты и премиальные карбоновые колёса.
Мы увидели несколько новых, или почти новых байков, на которых выступают лучшие гонщики мира, от таких брендов, как Merida, Specialized и других.
Некоторые из них полностью новые и пока не пошли в серию, а другие уже были замечены на гонках в начале сезона.
Ниже мы рассмотрим пять велосипедов с гонки «Тур де Франс» текущего сезона.
Дилан Тёнс из команды Bahrain Victorious на новинке от Merida
Мы ожидали выхода нового велосипеда Scultura с тех пор, как гонщики команды Bahrain Victorious стали выступать на безымянных лёгких байках Merida в прошлом месяце. В гонке «Тур де Франс» некоторые гонщики, включая Дилана Тёнса и Воута Поэлса, ехали на таком же велосипеде.
У нас пока нет официального подтверждения от производителя касаемо новых велосипедов. Но в списке одобренных рам UCI ясно значится Scultura 5, и получается, мы можем точно сказать, что это именно она.
Вообще-то, новая рама больше похожа на Merida Reacto, чем на Scultura. Здесь те же заниженные верхние перья, полная внутренняя прокладка тросов и большие зазоры для покрышек.
Похоже, что данный велосипед продолжает новый тренд. Современные лёгкие байки становятся всё более аэродинамичными.
Луис Ментье выступал на новом велосипеде от CUBE на гонке Критериум Дофине в 2021 году
На новых байках CUBE в гонке «Тур де Франс» ехала команда Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux.
На первый взгляд байк похож на аэродинамичный велосипед от CUBE под названием Litening C:68X, но трубы на новой раме явно стали тоньше.
Больше всего это заметно в случае с верхней и подседельной трубами, а также по соединению подседельной трубы с верхними перьями. У обычного Litening широкие аэродинамичные трубы и вырез для заднего колеса с малым зазором, а на новом велосипеде всё выглядит куда тоньше.
Впрочем, подседельная труба всё же выглядит весьма аэродинамичной, а крепление верхних перьев, разумеется, занижено.
На сегодняшний день мы больше ничего не можем сказать. В списке UCI нет никаких новых рам и вилок от CUBE, и сам производитель не сказал, что это за байк – просто обновлённый Litening или полностью новая модель. Но Луис Ментье уже выступал на этом велосипеде в гонке Критериум Дофине.
Каспер Асгрин на восьмом этапе гонки. Велосипед выглядит очень маленьким и тонким.
Specialized S-Works Aethos – не полностью новый велосипед. Он уже был представлен в прошлом году, однако мы уверены, что это первое его появление на профессиональных соревнованиях.
В прошлом Specialized выпустила велосипед Tarmac SL7 и заявила, что гонщикам отныне не придётся выбирать между аэродинамикой и весом. Позже было заявление, что профессиональные гонщики не будут выступать на Aethos.
Однако компания не хотела упускать возможность продемонстрировать новый байк перед объективами камер, и Каспер Асгрин из команды Deceuninck-QuickStep проехал восьмой горный этап гонки на новом бронзово-розовом Aethos необычной геометрии.
Главное преимущество Aethos – это его вес. Велосипед легко можно собрать с недостаточным для правил UCI весом в 6.8кг. Стандартная модель, собранная на компонентах Dura-Ace, весит, по заверению производителя, всего 6 кг (без педалей).
Впрочем, учитывая вес педалей, флягодержателей, крепления для велокомпьютера и других аксессуаров, не похоже, чтобы велосипед Асгрина нарочно дополнительно утяжеляли.
Это обновлённый Cervelo R5 Disc или R6 Disc
Несколько гонщиков из команды Jumbo-Visma, включая Ваут ван Арта, выступали на пока ещё не выпущенных лёгких байках от Cervelo. Впервые эти велосипеды привлекли наше внимание ещё в апреле.
Мы думали, что это может быть полностью новый велосипед под названием, скажем, R6 Disc, но слухи в интернете говорят о том, что он по-прежнему будет называться R5 Disc, а единственным серьёзным изменением в нём стала внутренняя прокладка тросов.
Кстати, этой рамы тоже нет в списке UCI.
Компания TREK тоже решила не отставать от других, и выпустила обновлённый велосипед. Скорее всего, это новый, пока ещё не выпущенный Speed Concept.
Как и на некоторых других велосипедах в нашем обзоре, на новом байке от TREK меньше органичных изгибов, чем на предыдущем. А ещё здесь интересные аэродинамичные формы, призванные соответствовать новым правилам UCI и обратить эти ограничения во благо гонщика.
По форме верхних перьев этот велосипед похож на некоторые другие. Перья здесь не идут по прямой, а в верхней части изгибаются и продолжаются горизонтально. Вероятнее всего, это сделано для улучшения аэродинамики.