

Компания Commencal, наконец, выпустила новый короткоходный трейловый байк под названием Tempo.
Когда появились первые фотографии велосипеда, многие считали, что это будет кросс-кантрийный гоночный аппарат с алюминиевой рамой, который, тем не менее, сможет на равных соперничать с лёгкими карбоновыми моделями (уже есть на рынке). А в действительности всё оказалось не так.
На самом деле, велосипед Tempo получился, скорее, универсальным – там 29-дюймовые колёса, 125мм хода задней подвески и вилка с ходом 140мм. Кроме того, это первый серийный байк, где используется система подвески Commencal Virtual Contact, а не одношарнирная конструкция с линками, которой давно известны двухподвесы Commencal для трейлрайдинга и эндуро.
В новой линейке – четыре комплита. Цены на них начинаются от $3 200 за Tempo Ride, а топовая модель Tempo Signature LTD стоит $6 200. Раму отдельно можно купить за $1 800. Как и предполагалось, эти рамы изготавливают только из алюминия.
Прежде чем продолжить, хотелось бы отметить, что, вообще-то, название этого велосипеда пишется как T.E.M.P.O. Причём, как мы понимаем, это не аббревиатура – точки здесь стоят просто для красоты. И поэтому, чтобы нам было проще печатать, а вам – читать, будем далее называть эту модель просто Tempo.
Основные характеристики Commencal Tempo:
Мы оставляем свой окончательный вердикт до тех пор, когда хотя бы увидим этот байк в реальности, но пока что, судя по фотографиям, можем сказать, что выглядит он очень здорово. Что-то есть в том, как два коротких линка здесь спрятаны за свингармом, а ещё нам очень понравилась длинная и низкая верхняя труба.
А теперь поговорим на запретную тему: да, кабели здесь проложены через рулевую колонку. Кажется, эту тему не обсуждал уже только ленивый – ей посвящены статьи, опросы и даже целые подкасты, так что долго здесь задерживаться не будем. Скажем только, что если бы мы проектировали новый велосипед, то делать так бы не стали, но стоит признать, что передняя часть велосипеда из-за этого выглядит действительно лаконично. А о каких-то проблемах с долговечностью мы сможем рассуждать только когда получим байк Tempo для долгосрочных тестов.
Что касается менее противоречивых решений, можно отметить, что внутри переднего треугольника действительно много места для фляги с водой, а под нижней трубой есть два болта для крепления инструментов или запасной камеры. Помимо этого, под нижней трубой и на правом нижнем пере присутствуют защитные накладки, дабы ничего лишний раз не гремело и не повреждало краску на раме. Ну, а универсальный петух для переключателя (UDH) обеспечивает лёгкие поиски компонентов для замены и совместимость с многими трансмиссиями, которые появятся в будущем.
Что касается шарниров, здесь производитель использует систему с расширяющейся оправой, дабы гарантировать, что всё будет надёжно держаться и не будет люфтить.
Насчёт управляемости можно сказать, что инженеры Commencal сделали, скорее, маневренный, чем слишком стабильный велосипед – собственно, это подтверждают и цифры в таблице геометрии. Угол рулевой со 140-миллиметровой вилкой составляет 65,5 градусов, а эффективная длина переднего треугольника ("рич") равна 470мм для размера L, что немного меньше, чем у большинства подобных велосипедов. Длина нижних перьев для размеров S и M составляет 435ммм, а для L и XL – 440мм, чтобы соблюдать некий баланс.
Здесь используются два коротких линка, вращающихся в одну сторону – по словам производителя, это обеспечивает байку очень отзывчивое поведение, которое должно соответствовать его назначению. Расположение линков спереди подседельной трубы не назвать новшеством – подобное уже делали, к примеру, компании Alchemy и Jamis. Хотя вообще, это, конечно, встречается не так часто, как линки позади трубы – их можно увидеть, например, в системах DW-link или VPP. Одно из преимуществ конструкции Commencal состоит в том, что подшипники здесь расположены не там, куда летит вся вода и грязь с заднего колеса – это действительно может увеличить срок их службы, особенно у райдеров, живущих во влажном климате.