

Новая вилка от Ohlins отличается 34-миллиметровыми "ногами", и ожидается, что она должна прийти на смену существующей трейловой RXF34. Ход у новой модели уменьшили – теперь это не 140/160мм, а 120/130, поскольку вилка рассчитана на набирающую всё большую популярность агрессивную разновидность кросс-кантри (даункантри).
Кроме нового диапазона хода, у вилки теперь обновлённые "штаны", воздушная пружина и доработанный демпфер. Стоит данная модель 1294 евро.
Даункантри, конечно, не входит в число официальных гоночных дисциплин, но при этом, по словам производителя, вилка создана с тем же подходом, что и гоночные модели Ohlins. В числе этих моделей – крайне успешная вилка Ohlins DH38 m.1, на которой выступает Лоик Бруни, а также недавно выпущенная вилка для эндуро RXF38 m.2.
Вилка RXF34 m.2 отличается обновлёнными "штанами", и по словам производителя, её жёсткость как раз оптимальна для короткоходных трейловых байков. Эта вилка сочетает высокую жёсткость и точность управления с малым весом, и поэтому она вполне конкурентоспособна по сравнению с другими моделями, которые есть на рынке.
У нашей тестовой вилки был ход 130мм, шток длиной 185мм и, конечно, сквозная ось колеса, при этом вес вилки составляет всего 1.74кг. Для сравнения можно привести вилку RockShox SID Ultimate с "ногами" диаметром 35мм – версия с ходом 120мм весит 1610 граммов. А вилка Fox 34 SC весит 1 650 грамм (но надо заметить, что некастомная версия данной модели всё же весит чуть больше).
Одна из важных особенностей новинки от Ohlins – "штаны" без отверстий внизу. Утверждается, что такая конструкция лучше держит удары и обеспечивает большую жёсткость для лучшей управляемости. А кроме того, подобная система позволяет увеличить объём воздуха в "штанах". Это значит, что воздух в "штанах" не будет сильно влиять на прогрессию вилки в конце хода, а менять жёсткость в этом случае можно, просто меняя давление в воздушной камере.
На данный момент эта вилка доступна только в версии для 29-дюймовых колёс. Выбег вилки - 44мм, крепление для тормоза – 160мм post-mount. Максимальный размер ротора тормоза – 203мм.
Можно также добавить, что здесь применяется та же система с "плавающей" осью колеса, как на моделях RXF36 m.2 и RXF38 m.2. Такая система позволяет уменьшить трение между "ногами" и "штанами", поскольку в этом случае они располагаются абсолютно соосно – и это не зависит от допусков разных производителей по ширине втулки.
Экономия веса при проектировании этой вилки была важна, поскольку такой вилке не нужно выдерживать серьёзные удары, как и работать с высокой скоростью. И в связи с этим производитель решил, что в данном случае однокамерного демпфера будет достаточно – двухкамерный демпфер, как у гравити-вилок Ohlins, здесь, по сути, не нужен. В связи с этим, можно видеть аббревиатуру OT (one-tube) вместо TT (twin-tube).
По словам производителя, всё это позволило сократить вес нового демпфера на 27% по сравнению с демпфером TTX18.
При этом у вилки всё равно есть внешние регулировки высоко- и низкоскоростной компрессии и отбоя. Регуляторы низкоскоростной компрессии и отбоя насчитывают 15 щелчков, кроме того, здесь есть две высокоскоростных регулировки и настройка для подъёмов. Производитель утверждает, что все эти настройки реально применимы, а диапазон регулировок не настолько широк, чтобы вилка становилась опасной или непригодной для использования в крайних положениях регуляторов.
Демпфер новой вилки, по заверениям производителя, обеспечивает лучшую опору для педалирования, чем демпферы более длинноходных вилок Ohlins. Утверждается, что немало часов было потрачено на то, чтобы добиться в итоге наилучшего сочетания отработки мелких неровностей, контроля велосипеда и низкого веса.
Помимо этого, инженеры Ohlins подготовили так называемый "каталог настроек" - он рассылается партнёрам компании, которые обслуживают эти вилки в мастерских. И если вам нужно перенастроить демпфер, у компании есть дополнительный каталог настроек демпфера при помощи проставок – это явно будет полезно райдерам, которым заводские настройки по тем или иным причинам не подходят.
Для вилки RXF34 m.2 была разработана новая воздушная пружина, где используются две камеры вместо трёх, а также специальные спейсеры для настройки прогрессии. Это означает, что новая вилка Ohlins немного больше похожа на другие вилки, которые можно видеть на рынке.
Здесь вы добавляете воздух в позитивную камеру, чтобы сделать вилку жёстче, а негативная камера при этом тоже автоматически наполняется. В итоге мы имеем практически идеальную воздушную пружину для агрессивного кросс-кантри.
По словам производителя, негативная камера новой вилки устроена таким образом, что чувствительность демпфера в начале хода существенно повышается – это как раз оптимально для быстрого трейлрайдинга. "Анти-пробой" в конце хода же можно настроить при помощи проставок – всего их можно поставить 5 или 6, в зависимости от хода вилки.
Важнейшей особенностью новой пружины с самого начала было максимальное уменьшение трения. Производитель утверждает, что много работы было проделано для увеличения гладкости рабочих поверхностей и для улучшения качества сальников – всё это в итоге способствует минимизации трения.
Важно сказать, что вилка очень легко страгивается, и эта чувствительность в первой трети хода позволяет действительно держать колесо "приклеенным" к земле. Несмотря на это, в середине хода вилка довольно прогрессивна и обеспечивает достойную опору, когда вы загружаете велосипед в поворотах или перед прыжками.
Вилка не "проваливается", и передняя часть велосипеда не опускается слишком низко на спусках – это, определённо, добавляет уверенности на серьёзных трассах, особенно с уклоном вниз. При этом резкие удары от корней, камней и различных выбоин очень эффективно смягчаются. Для "красных" трасс в байк-парках или внетрассового катания контроля вам точно хватит.
Не стоит, конечно, ожидать от этой вилки поведения, как у 150-миллиметровой. И тем не менее, она ведёт себя очень достойно на сложном рельефе. Мы использовали 3 проставки в модели с ходом 130мм, и прогрессия была практически идеальной – у нас получалось использовать ход почти полностью, но без жёстких пробоев.
На быстрых трейлах эта прогрессия позволяет "прокачивать" неровности и перегибы местности, сохраняя и набирая скорость. Диапазон регулятора низкоскоростной компрессии оказался очень кстати, и его повороты действительно меняют поведение демпфера.
Для скоростных трасс и небольших прыжков я поворачивал регулятор низкоскоростной компрессии на 10 или 15 щелчков – это придавало мне уверенности в том числе и для прохождения поворотов на скорости.
Нам ни разу не показалось, что конструкция "ног" или "штанов" ограничивает возможности вилки, или что у вилки есть избыточный флекс. В целом, RXF34 m.2 нас очень впечатлила, и уже не терпится побольше с ней покататься, чтобы узнать пределы её возможностей и сравнить с другими похожими вилками.