

Компания Santa Cruz обновила гравийный велосипед Stigmata – теперь у него новая, прогрессивная геометрия, похожая на геометрию горных велосипедов от калифорнийского бренда.
Это означает, к примеру, что угол рулевой трубы стал острее – 69,5 градусов для всех ростовок, от S до XXL. У предыдущей модели этот угол составлял 71-72 градуса.
Эффективная длина переднего треугольника ("рич") по сравнению с предыдущей моделью увеличилась на 30мм – для компенсации этого производитель ставит на комплиты более короткие (70мм) выносы. Всё это, конечно, привело и к увеличению колёсной базы – теперь её длина составляет от 1043 до 1130мм в зависимости от размера рамы.
Ещё одна модификация – укороченный рулевой стакан. Он сочетается с высокой короной жёсткой вилки, которую можно заменить на амортизационную с ходом 40мм без влияния на геометрию велосипеда. Любителям бездорожья это, определённо, должно понравиться.
Всё это, разумеется, сделано, чтобы новый байк лучше вёл себя вне дорог и ровных троп.
Зазор для покрышек 700c увеличили – на новую модель Stigmata можно поставить резину шириной до 50мм (а не 45мм, как раньше). Кроме того, рама совместима с регулируемыми штырями диаметром 27,2мм и с универсальными петухами SRAM UDH.
По словам производителя, кабели было решено проложить снаружи рулевой колонки, чтобы на велосипед можно было поставить стандартную конусную рулевую IS. Соответственно, когда придёт время менять какие-то компоненты, у вас не возникнет проблем с протаскиванием тросиков, и так далее.
Также на этой карбоновой раме присутствует резьбовой кареточный узел. В целом, по словам производителя, новый байк "легко обслуживать, для него легко найти запчасти, и вообще, он очень долговечный".
Производитель подчёркивает, что "гравийное" катание сегодня может быть разным – сюда входит и езда по асфальтовым и просёлочным дорогам, и гонки, и велопутешествия, и подобие кросс-кантри на горных велосипедах.
Так вот, задачей Santa Cruz было сделать Stigmata велосипедом, который можно использовать для всех этих целей. Кстати, что касается гравийных гонок – Киган Свенсон уже успел выиграть на этом велосипеде статусные соревнования Unbound-2023.
Стандартные комплиты выпускаются в версиях с одной и двумя ведущими звёздами, а также существует сборка с амортизационной вилкой и регулируемым подседельным штырём.
В нижней трубе рамы здесь есть отсек для мелких предметов – туда можно положить, к примеру, инструменты, дождевик или что-то из еды. Что касается креплений, они предусмотрены только для крыльев и трёх флягодержателей – по словам производителя, вид рамы хотели оставить лаконичным, без лишних торчащих болтов.
Производитель предлагает модель Stigmata в пяти вариантах сборки. На всех комплитах стоят 12-скоростные групсеты SRAM – на самом бюджетном это новый механический Apex 1, а на дорогих – Rival AXS и Force AXS с одной или двумя ведущими звёздами.
Также существует версия Force AXS 1x RSV, где стоит амортизационная вилка Rockshox Rudy Ultimate с ходом 40мм и регулируемый штырь RockShox Reverb AXS XPLR с ходом 75мм – на других моделях вилки жёсткие, а подседельные штыри – стандартные. Все эти велосипеды пока выпускаются в единственном цвете – "кирпично-красном".